Re: [請益] 我該繼續我的寫程式之路嗎?

看板Soft_Job作者 (@_@)時間17年前 (2007/06/25 13:41), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串19/23 (看更多)
※ 引述《Aurim (Who cares?)》之銘言: : ※ 引述《xsion (Xsion)》之銘言: : : 這是我本版第一po,如有引起不快請見諒,我先在此道歉。 : 不會不會,這些說來都是道理的,反而我前文比較不著邊際,不太正經。 : : 我想Aurim大在程式開發方功力必是足以脾睨群雄,學習的過程也是積極且勤奮。 : : 不過工作之後,只有強是不夠的,人必學而後自滿,用而後自卑。何以平平是人, : : 有人對公司的貢獻只值得50萬年薪,有人卻值千萬年薪,期間相差 何止數十倍。 : : 一個剛畢業的軟體工程師,要賺到千萬年薪的方法是不斷提昇功力,使自己在日 : : 後可以用同樣時間,寫出數十倍於新鮮人時期的產能?只靠技術力要達到如此似 : : 乎是很難的,但為何還是有人可以領那種薪水?差別在於影響力,一個真正的 : : 人才(不是丁丁),是會發光發熱的,他會影響身邊的人,甚至整個團隊、整個 : : 公司。但是傲睨自若的人在團隊中是很難發揮影響力的,一個團隊部可能都是天才。 : 其實我覺得真正難學難教的,是面對bug的經驗跟技巧。 : 廣義來說,一個公司系統,一個社會系統,乃至人生,都不停由許多人在翻修擴建, : 也不時會遭遇大大小小不同的bug。怎樣去定義bug,怎樣去診斷bug,怎樣去修理它 : 或繞過它?沒有人生下來就知道這些。 : 我覺得一個人coding如果強,解bug的能力也必然經過相當磨練。如果解程式bug的 : 體悟深了,自然會掌握到一套基本原則,然後會不知不覺在生活中多多少少應用這 : 個原則來處理問題,也愈來愈能從現實問題中找出其背後的root cause。 : 今天這個討論串並不是在討論如何把一個軟體團隊帶上軌道、讓每個人生產力都提 : 昇,而是論一個人要不要繼續走寫程式之路。那要看一個人把目標放在哪邊,人生 : 的規劃如何。每個人走這條路都會遭遇不同的bug,有的人能自行打理這些問題, : 有的人連個頭緒都摸不著邊,所以才會提出來讓大家會診,看能不能抓出些良方來。 : 坦白說,我現在沒有好法子來治理這類問題。除去當事人自身資質與努力多寡的問 : 題,還有他們學的這些東西本身在難度與概念上的問題。這些現在大家在學、在用 : 的東西,好好壞壞,大家各有各的體會,摸得愈久的人也大概愈有所體會各個東西 : 在不同方面的優缺點何在。我自己對如何設計出更好的東西來,是不時在動腦筋想 : 著,不過東西還沒生出來,就不拿出來獻醜了。 : 我比較想做出一個工具來,讓新手老手看了之後,都會發出一聲讚嘆來, : 令他們說:哎呀,寫程式原來也可以這麼簡單而有生產力,寫程式就是該這麼寫啊! 其實我看過一些 大師或前人寫過一些程式片段 我看到的想法就是 "哎呀,寫程式原來也可以這麼簡單而有生產力,寫程式就是該這麼寫啊!" 可是讚嘆之餘 我還是只能有讚嘆 我在想 要把程式寫得很簡單而有生產力 除了靠個人的天資才華之外 其它的方式就是靠語言的進化 一個問題 假設它是可以被解決的 那麼找出最佳演算法 就代表這個問題已經能被以某種最好的生產力方式所解決(時間 空間最佳) 剩下的 就只有語言能把表達演算法的方式 改造到多"簡單"的程度 舉個例子 如果要計算1+1=2 用組語寫跟用c語言寫的"簡單"程度就不同 在這裡 我假設你說的簡單是寫程式的人可以盡可能用最少的行數作一件事 當然不論組語或c作1+1=2的演算法都是一樣的"生產力" 比如 如果有一種天才語言 老闆有一天告訴你 某某某 你幫我作一個系統 可以解決xxxxx 而你只需要輸入一行 我要一個系統 可以解決xxxx 然後那個系統就可以誕生了 我相信 這可能是"最簡單"的語言 大概簡單到連程式人員都不需要了 一個只要有打字能力的人 就可以寫出任何系統 不過 這種天才式的語言往後有可能發生嗎? 如果不可能 那麼存在於人類之間的天資才華差異問題就永遠存在 而寫出簡單有生產力的人 依然寫得出美妙的程式 欣賞的人 就只能夠靠著欣賞 跟尋問及別人的指導 才更有可能進一步地 寫出"簡單而有生產力"的美好程式. 這個時後 資訊的再利用 且"可尋性"夠好就非常重要 當然 這還需要靠許多有才華的人 熱心分享它們的能力與技術 才有可能. : : 就如同把我丟去學高等微積分、量子物理、高等會計學,也必定會有強者認為這些 : : 東西是不應該排一個學期的。但如果一個學校照這樣來安排課程,想必一年也教不 : : 出幾個可用之才,這不是教育的初衷。我想一個如斯的高手如果能在此種游刃有餘 : : 的課程安排下,帶領全班同學均達到相同的境界,使大家都可以徹底了解,全班歐 : : 趴。我想此人成就必遠大於在那邊思考「搞不懂為啥要學這麼久?」的人。 : : 能了解其他人、體諒他人、教導他人,方能領導他人,取得更高的成就。 : 我覺得文明的進展,應該是要朝著克服種種先天差異與後天差異的方向前進的。 : 一個領導者也僅僅能領導自己周遭的團隊而已,不能造福所有人,人去政息。 : 什麼才是更長遠的,我比較關心這個。 有時後 造福所有人是一個偉大的夢想 但可能不是一個可行的 "解決問題的方案" 我曾看過一本談經濟的書 裡面講一句話很有意思 為什麼 全世界最強的國家 卻還有許多餓死的乞丐? 有時後這陷入兩難 要造福所有人是一個不可能達成的任務 在成功之前 任何事都無法前進 所以文明的演進 永遠都只能靠著一小群團體的進化 然後慢慢地擴展 接著靠著比較優勢的群體幫助 比較弱勢的群體 造福所有人 是很偉大 但在本質上 往往是不可能. 而文明的進展之流 我覺得倒比較接近達爾文所說的 物競天擇 適者生存 所以先進國家與落後國家的差距越來越大. 當然 人類互助的精神 這時後就要適當地伸出援手了.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.212.53

06/25 13:49, , 1F
推這篇道出了程設在「科學」面以外的一面 - 「藝術」

06/25 13:51, , 2F
好的工匠可以做出有用的物品, 天才的工匠卻可以透過

06/25 13:52, , 3F
各種巧思把物品的實用性和美觀程度提升到另一水平. :)