Re: [心得] 關於基本動作

看板SoftTennis作者 (心落白雲無盡處)時間14年前 (2009/11/07 17:13), 編輯推噓8(805)
留言13則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
借一下標題 關於基本動作還有幾個觀念順便講一下 1.身體的體能是打好球的基本要求,包含體力,速度跟各部位的肌耐力 很多人做不出某些動作或打不出某種球,不是領悟力低,而根本就是 身體沒那個能耐,所以奉勸各位新手尤其是學妹,一定要練練腕力跟 腳力,不然連球拍揮起來都困難那怎麼打球,不要怕練出肌肉不好看 ,問問其他學姊就知道,打起來兇猛有力的球不一定要練出兇猛肌肉 2.先學會打低球,再學打高球,因為彈跳高的球,你可以等球掉下來,但 沒辦法讓彈跳低的球再飛高,除非你有念力.當然這是對新手來說的 ,有一定基礎之後會要求練Top球,這樣才能更進階. 3.目的性,這是我覺得很多人都欠缺的觀念不管教的人或是學的人,所 謂的目的性是說每個動作跟要求都會有個要達成的目標,例如揮空拍 事要讓動作可以固定下來,所以不是在那邊亂揮亂動就好,又例如這 次對孟潔的教法有點爭議的反拍引拍位置,據我所知孟潔是希望學弟 妹可以體會擊球時身體往前的感覺,所以才讓拍子拉高,教的人沒有 先說清楚每個階段的教學目標,學的人自然不知道自己該達到什麼程 度,只是盲目重複動作.我們常再比賽時說[要把平常練習的打出來] 但是如果連平常練了什麼都不知道,也不知道練習的東西跟比賽有什 麼關係,那這句話也只是廢話. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.144.44

11/07 19:51, , 1F
拍子拉高較好出力、變化方向多...

11/07 19:52, , 2F
目標在我心理 心中有底 我知道我要他們做到甚麼程度

11/07 19:53, , 3F
為甚麼要做這項動作我有做說明

11/07 19:54, , 4F
有些動作我是想先讓他們自己打看看 摸索一下 我在教

11/07 19:57, , 5F
該注意的地方 會犯甚麼錯 我都有跟他們講了

11/07 19:58, , 6F
只是他們沒辦法每一項都牢記在心 注意東 忘記西....

11/07 20:06, , 7F
我沒有教他們先學會低打點的球 我教他們在正常高度揮拍

11/07 21:37, , 8F
打起來兇猛有力的球不一定要練出"兇猛肌肉"

11/07 21:38, , 9F
怎麼覺得這句好好笑~~~

11/07 22:00, , 10F
哪會~樓上沒發現自己完全符合嗎 XD

11/07 22:00, , 11F
大家一起去健身房吧! 來嘛~ 來嘛~

11/07 22:14, , 12F
可這個形容詞超好笑的阿.....那誰的肌肉為兇猛肌肉??

11/07 22:33, , 13F
如果兇猛的肌肉有這麼好練 這世界上就不需要_______了~