[心得] 關於基本動作

看板SoftTennis作者 (潔)時間14年前 (2009/11/07 11:07), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
目前,大部分新生的基本動作都是我教的 對於每個人的動作我都很清楚 教你們的動作 打了會變怎樣我也知道 大家來打球是要開開心心的打球 而不是要朝著選手之路邁進 所以練球要求太多 我覺得沒有用且可能會造成反效果 要求大家練球不如就讓大家喜歡來打球 喜歡這運動 新生們日後一定會遇到我之外的人教你動作 每個人的動作、思考模式...都不一樣 況且一開始學的時候 接受的教法就很多種 動作無奇不有 千奇百怪 一個新生在這麼多不同教法下學習 動作一直改來改去 這樣會讓這些新生不知道要學哪一個教的才是最好的 如果每個人都教sin微分=cos 新生就知道也只學到一個 但動作不一樣 每個人都教一點點 且教的都不同 觀念、想法不一致 這樣在學習路上就會崎嶇不平 最後就沒什麼信心 進步有限下 對於這項運動之熱血的心會慢慢消逝 (可能吧~~) 為了讓你們學到的動作只有一種 我都盡量不要缺席 一直帶你們 我知道你們需要甚麼 我該教甚麼 動作部分一開始教太多你們也無法做到 且若要真的都做到 就要做很多無聊的事情(EX.一直揮拍...) 這樣很無趣 又無聊不好玩 也都沒有球打 就不喜歡打球了 為解決這些問題 我就把動作拆解開來 分很多步驟來進行 想些有趣的練習方式教球 仔細且詳細說明 我會盡量想辦法說的讓你們聽得懂我再說甚麼 要教你們甚麼 每次練球 我都不會事先擬定今天的菜單 之前我有做過 但我覺得真正在練球時就不適合一定要照著菜單進行 以我自己來講 明明右手已經很痠 還要把菜單上的課表作完 這樣很痛苦 我就不喜歡 且手很容易因此而受傷 效果也不好 練球時 我都是看情況再決定要練甚麼 訓練的東西如果不適合 我會馬上改掉換別的 我帶球很輕鬆自由 我不會要求你們一定要做到哪些東西 因為有些你們根本就做不到 要求也沒用 我就一步一步慢慢來 練習過程中因為一步一步進行 看起來那個沒練 這個也沒練... 很多東西都沒練 沒注意 缺乏一堆該做的動作... 但如果我都說了 你們真的都做得到、記的起來嗎 所以我就一步步來 提醒一兩個要注意地方 讓你們逐一學起 每個人給我的建議我接受 但要不要實行就看我的決定 我認真的思考過後 要不要做我心中有盤算 每個人的動作都不會一樣 但大原則是相同 每個人都是這樣學起來的 不要分甲乙組 打不好或...的人就變略遜他人的那一組 我教你們的動作 如果覺得太高級(EX.高打點) 條件不一樣 很難學不來... 無所謂 我不否定教妳的人的說法 這一定有他的想法在 你覺得別人教的較簡單易學 你就學他教妳的 打不好你就去問教妳的那個人 如果你來問我 我一定會再改你的動作 為甚麼要改 因為你打不好 而我也做不出那個動作 況且我不是這樣打的 我知道有時候我太任性、固執、堅持己見 只侷限於這幾個動作 不改變做法 因為下場比賽只有挨打的份 沒什麼用處在... 如果你打的好 我就肯定你的動作非常好 甚至比我的好很多倍 如果你打不好 就要改進 平常我都有在觀察你們每個人的動作 我知道要你們問題 這很困難 因為我問你們時 你們也不知要如何回答 所以我就主動告訴你們要改進的地方 現在遇到教法不同(老師突然冒出) 我不知道我是否還要跟你們說這些事情 另外在比賽過程中 有時會遇到老師在旁說要怎麼打的事 其時我都聽聽就算了 不想理他 也不想因為這樣而影響我比賽 像是 老師常常跟我們說 瞄準單打線打 但我覺得這一點都不好 因為一個場地就這麼大 可以打的區域也只有這麼大 當後排在拉斜線時 前排站的較靠中間 看見前排站那麼出來 洞很大 如果我瞄單打線打 那不就被前排摸到球了嗎 再者 如果我不打直線 一直閃躲 我就沒地方可打了 把自己束縛住 不能自由的打球 比賽也差不多結束了 不是我想對立 只是有些想法我無法接受而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.183

11/07 11:55, , 1F
孟潔加油!! 辛苦了 \(^▽^)/

11/07 12:41, , 2F
大家有孟潔可以只到真的很幸福,請珍惜! 運動本來每個

11/07 12:41, , 3F
人的想法跟習慣都不可能完全相同, 多聽別人的意見

11/07 12:42, , 4F
多試試看不同的想法打法,再擷取最適合自己的,

11/07 12:44, , 5F
我想是很好的! 球隊有很多不同的聲音 每個都值得

11/07 12:45, , 6F
被尊重! 孟潔真的辛苦囉!!!你做得很好!真的!我很羨慕

11/07 12:45, , 7F
現在的新生可以給你指導 大家都進步的好快~!

11/07 14:11, , 8F
孟潔真的揪甘心~

11/08 01:18, , 9F
真的大家要好好珍惜孟潔的付出 加油~~!!!!

11/08 11:55, , 10F
乾蝦哩!

11/08 17:33, , 11F
孟潔好棒!!

11/08 20:14, , 12F
孟潔辛苦啦!

11/09 01:31, , 13F
學長辛苦了!看來我有好多要學 包括打那麼長的文章= =

11/09 07:29, , 14F
連我都私下問孟潔很多觀念跟基本動作 推認真專業~

11/09 09:14, , 15F
難怪我每次站比較中間就會被孟潔穿越...囧>~