Re: [雜談] 獨立音樂?

看板Sodagreen作者 (仙女姊姊)時間12年前 (2011/11/29 04:29), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
其實我也不知道是不是和這樣討論 但是也是有感而發所以小小聊一下我的感覺~(部分文章恕刪) ※ 引述《dafeiiiii (腹語術)》之銘言: : 在台灣,「獨立」這個詞語,卻彷彿有著另外一個詮釋 : 是一種獨立精神 : 舉一個例子,像是娃娃魏如萱,有參與到整張專輯的整作 : 跟一些「主流」歌手先由別人負責好(由選歌到形像),他唱是兩碼子的事 : (當然主流可以=獨立,也可以=/=於獨立) : 同樣情況也出現在香港的獨立電影 : 有興趣可以翻這本書:http://goo.gl/Xa38r : 裡面有問到其中一個香港的獨立電影導演陳耀成: : 你認為何謂獨立電影? : 他回答:對我來說,獨立電影必須擁有一定的自主權, : 不是由製片廠或投資者主導。 : 如果,以這個「自主權」的定義, : 打綠,如無意外,應該,還算是一隊獨音樂隊(?) : 至少,音樂製作方面,還是他們六個跟暐哲老師吧 音樂製作的部分 我想可以從專輯裡面的名單可以看出來 從概念發想/創作/編曲/製作/錄製...等等,都是由蘇打綠以及暐哲老師一手包辦 連部分的美術設計(例如這次的預購贈品跟每次的字型)也是團員完成 其他諸如美術設計/影像/梳化妝等等,雖不是由團員自己執行,但也是長久的合作夥伴 所以我想,在信任專業的的同時,這些也是有加入了蘇打綠的想法 所以這個部分我想蘇打綠無庸置疑的還是一個"獨立樂團" : 然而, : 亦有人說的流言蜚語, : 打綠 "跟環球合作" / "加盟環球"(?我不知道該用那個字比較合適) 唱片公司扮演的角色,在我的感覺就是"發行商" 一張好的作品,如果加上一個好的發行商,所加成的效果就是可以讓更多的人聽到 對於一個樂團(表演者/創作者)來說,可以讓更多人聽到他們的音樂 對於一個聽眾來說,尤其是海外聽眾,可以更容易的聽到蘇打綠的音樂 所以選擇一個好的發行商,why not? : 有一些轉變, : 歌,好像比較從前容易入口 (特別是新專輯); 這個真的是因人而異 我身邊每個人最愛的專輯基本上都不一樣 : MV也拍得比從前的「華麗」很多; 怎麼感覺一直以來,「獨立音樂」就要跟「克難」「小成本」畫等號 難道獨立音樂就不能有華麗的表現嗎? : 也不斷替別人寫歌; 我感覺,其實也沒有到「不斷」替別人寫歌 感覺起來,蘇打綠的每首創作都是自己十分珍愛的寶貝 也不是隨便什麼人都可以唱到他們創作的歌 很多歌也是很早以前就已經完成了,只是當要給別人唱的時候 對在針對歌者做適度的調整而已 不過這個部分在下不是創作者,我只是就個人感覺到的做陳述而已 : 又或是說來說去都是這樣的,打綠變得比較商業化。 小聲的說....其實購買本來就是商業化行為 真的要計較的話....每個賣CD.賣票的樂團都商業化呀...... 所以為什麼要這麼在意商不商業的問題? 這是不是張/場用心的專輯/表演,是不是一張/場會讓人有所感動的專輯/表演 我覺得才是重點所在 : 甚至乎是, : 環球給那麼多錢蘇打綠去錄音,一定會有一定程度的干預吧。 我想,蘇打綠這麼任性這麼盧小.... 要真的干涉他們應該是難上加難吧~哈哈..... : 只是,我也會覺得, : 每一個人都會轉變吧。 : 我會,你會,打綠也會; 不只是樂團會改變,聽眾也會改變 以前我是個很容易在台下哭的人 但是近年來我因為聽蘇打綠而掉眼淚的次數.....一隻手數得出來吧 不是因為沒被感動,只是那種感動不是用眼淚表現而已 這對我而言,是個改變,我也覺得是種成長 : 只要打綠,依然用心再做他們的音樂, : 我管他甚麼獨立不獨立,主流不主流,是在那一家公司; : 我愛就是了。 : (這也可能是我整個報告的總結)(爆) : ------ : 這些只是一些我現在暫時的報告內容, : po上來,是希望各位打粉, : 看到有錯請指證 >"< : 當中也有可能有一些也不太中聽的說話。 : 最後的論文, : 大概會等考試後,翻一個撮要放在這裡吧。 : (如果有人想看的話:) ) (都寫到這邊才發現主唱大人快速的回文!!!!!!!) 以上是我個人小小的淺見 或許跟其他人的想法有所出入 但也只是個小小交流 如果有理解錯誤或是造成大家不舒服的地方也請大家見諒 最後~ 我很想蘇打綠 (我想要跳控制狂!!!) 晚安,也是早安...... Masako Yeh -- 請讓我跟著你們的歌聲旋轉 有你們的聲音,我就可以 充滿勇氣地向前飛翔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.146.46

11/29 08:08, , 1F
我比較怕是我引起打綠跟大家的不酥湖 ><

11/29 09:13, , 2F
樓上這裡是溫馨可愛打綠板耶 理性討論還可以更了解打綠 啾咪

11/29 09:25, , 3F
我喜歡這種客觀的爭論

11/29 10:03, , 4F
說的很中肯呢~~~推好文!!!!

11/29 10:35, , 5F
推中肯好文!

11/29 11:38, , 6F
其實所有人都說的很理性,不會不酥糊啦!

11/29 12:30, , 7F
其實再尖銳一點也可以的,要相信彼此的氣度。

11/29 12:32, , 8F
to 1F: 不會不蘇湖啦您多慮了XD

11/29 15:05, , 9F
1樓不會不蘇湖無須擔心,能彼此這樣探討很好!

11/29 15:10, , 10F
至少我目前沒看過這麼愛聊天又這麼想唱歌的樂團(不罷休~)

11/29 17:59, , 11F
推~~

11/29 18:05, , 12F
仙女姐姐!!好久沒聽到你的電台了!!!!!!!!!!

11/29 18:43, , 13F
推中肯好文!

11/29 23:04, , 14F
中肯推~然後覺得環球把打綠介紹給更多聽眾認識 而這些聽眾

11/29 23:05, , 15F
願不願意喜歡打綠 就要看個人眼光了XD

08/14 18:25, , 16F
其實再尖銳一點也可以的 https://muxiv.com