Re: [問題] 關於田岡教練的夢幻隊

看板SlamDunk作者時間15年前 (2008/12/25 22:06), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
前文恕刪 對於劇情走勢的合理性,我倒是不太介意 就算三井帶著鐵男一起來打籃球...那也很合理啊(漫畫嘛) 不過對於前文作者認為井上對籃球的知識太淺薄 我倒是有不同的觀感 我也是從國中看SD連載看到大的,我收藏的每本都是當初跟連載的大然版初版一刷 或許井上對籃球的認識並不深,也不廣,這倒是無從得知 然而單單就設定去質疑,卻忽略了再好的作品也是因應其時空背景 在井上的年代,一般公立高中絕大多數由體育老師身兼教練 除非是籃球名校,不然要生出個教練太難了 這種情況下,本來就是球隊隊長負責全部 一個高中籃球員,就算是隊長,知識能有多廣,能為櫻木安排什麼樣的訓練 一個全縣16強都打不進的湘北,能有多好的環境(有體育館用就很偷笑了) 一支湊合起來的隊伍,不靠球員自己臨場反應能靠什麼 三井和流川這種赫赫有名的球員想來湘北是他們自己腦袋不清楚 三井是為了退休老頭的一句話,流川更屌...因為離我家近... 反正都這麼畫了嘛,算是讓赤木撿到吧 看看台灣好了 即使近十年來,籃球環境基層環境有所改善 但90%以上都還是留在井上那個年代的水準 除了HBL複賽16隊之外,其他高中能有場館又有專業教練就偷笑了 甚至HBL16強內的學校有些還沒體育館勒(看他們練球覺得超偉大) 那其他的呢??所謂的乙組呢?? 誰會理他們啊... 愛好籃球的人,有心研究的人,自然是會多方研究學習 也知道NCAA是最好的研究範本 然而若是沒有待過基層,沒有實作,沒親身經歷過籃球隊刻苦的慘況 自然會認為別人好像什麼都不懂,亞洲人根本都不會打球嘛 我國中的時候,校隊根本是問題學生聚集地(結果學長居然還拿過全國第二) 我高中的時候,因為是升學高中,球隊完全靠自己土法煉鋼(隊長就是教練) 直到現在,回去關心一下台大校隊學弟的情況 大專二級連年打進複賽,台大好歹也是中等以上的球隊 可是練球依舊要靠自己,球隊教練只算顧問老師 運氣好的話研究所會有厲害學長充當助理教練 運氣更好有時候有些老國手來傳授一下經驗 不過今年運氣超差,經驗夠的老人快走光了,也沒有客座教練來帶 靠自己啊...不然勒 台大資源夠豐富了吧,還不是這個鳥樣 你以為會有七八個助理教練,另外在加上科學化訓練嗎...電影看太多了啦 二十年前井上眼中的高中籃球能看到什麼?? 日本就算錢多,設備好,但就籃球來說,環境也只是比台灣好一些而已 跟美國比呢??在籃球上,只看環境我們也整整落後美國三五十年以上 叫井上從NCAA取經嗎?? 二十年前網路還在撥接時代喔,個人電腦的普及率不到1%喔 台灣一個禮拜只看得到一場NBA喔,日本應該好一點NHK好像一週有三四場 八年前,拜網路泡沫化之賜,大家才有廉價的寬頻網路喔 如果從這個角度來看,我覺得井上對籃球的瞭解已經夠多了 話說回來,有空的話多關心一下自己的土地吧 有錢有閒會打球又有專業的話,抽空回去以前的中小學帶小朋友們打球也好啊 你會發現當下台灣的籃球環境,並沒有比灌籃高手裡面好到哪去 如果沒有好心人士出錢出力支持,根本就是一片荒漠 教育只對考試和正名有興趣而已,去告訴他們體育是教育的一部分吧 千萬不要像我朋友一樣,每天瘋狂研究比賽只為越洋下注 以前當球員的時候都沒見過他那麼認真 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.228.104

12/25 22:18, , 1F
其實,我一直期待櫻木軍團進籃球社XD

12/25 22:35, , 2F
我也一直期待洋平進籃球社XD

12/25 23:17, , 3F
我比較期待高宮望~

12/26 00:13, , 4F
洋平打籃球應該會不錯XD

12/26 00:33, , 5F
打架比較好....

12/26 03:01, , 6F
陽平那種身材打架居然一把罩 頭腦應