Re: [心得] 百看不厭的31集

看板SlamDunk作者 (破繭而出)時間16年前 (2008/04/15 23:46), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《vvvccc2d (chiang)》之銘言: : 我覺得結局有點草率也有點糟 : 打完山王後幾行字就結束真的是蠻可惜的 : 他之前為IH賽鋪很多梗 : 什麼名朋 大榮 愛和...之類的 很多感覺很強的球隊 : 但是都沒出來 : 打完兩場就game over : 同為神奈川球隊海南的IH連一場都沒轉播 : 不過這樣也就算了 : 既然已經打敗山王 要帶過也好歹給個冠軍吧 : 整部漫畫都聽赤木要稱霸全國 : 第二輪就被淘汰是怎樣= = : 之後三年級的赤木 三井 木幕引退後 : 湘北要進季後賽也要很拚了 : 其實還蠻想看流川+櫻木這個組合的 : 總之31集就結束實在是太早了啦 也許是年紀大了吧!! 現在重看灌籃高手的結局 有笑有淚以外 也能夠有理智地贊同井上老師的收尾手法 畢竟灌高與其他日本長紅運動漫畫相比 是最寫實最具合理性 也最能深刻詮釋「勝利」的定義的 當赤木帶領著湘北球員(尤其先發) 以一支被評論瞧不起的球隊身分 面對全國第一的勁旅 經歷拉鋸、狂輸、狂追分、又狂輸 有人體力耗盡 有人陷入技不如人的深沉恐懼 有人甚至在緊要關頭受了影響運動員生涯的重大傷害 然而還是憑著意志力 靠著五位球員完全地信賴彼此也信賴自己 零秒出手奪得這場關鍵比賽的勝利 我認為湘北每個人都徹底贏過了過去三十集的自己 就像櫻木那句讓讀者一輩子都忘不掉的台詞: 『我只有現在啊!!』 還有什麼 比一個運動員為了「現在」而努力 更令人為之動容的? 在這場投入所有精力進入「現在」的比試中 湘北勝過了山王工業 這份求勝意志與其說是為了全國冠軍 更不如說是在證明自己的價值 就像用盡全力一跳 只為了試試看是否碰觸的到天空 就是這股「純粹」 是灌高從頭到尾想要傳達的意念 而在最後濃縮到那句「真心話」之中 我當然也曾想過 井上老師如果在湘北vs山王之前 安排其他球隊的比賽 不就可以看到更多優秀球員的表現? 但是反覆思考以後 還是覺得若是如此 則灌高會因為這些支線的劇情 而削弱井上老師想在收尾處營造的中心意旨 又如果湘北接著打其他的強敵 繼續爆氣或開主角威能 在美感上都不可能再超越原本的結局 青春總是會留下些遺憾 但是湘北這群人將帶著光榮回味 如同我們這些讀者帶著感動回味他們的故事 「你喜歡籃球嗎?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.168.193

04/15 23:54, , 1F
我喜歡!這是我的真心話>////<

04/15 23:52, , 2F
推"青春總是會留下些遺憾"

04/16 00:38, , 3F

04/16 02:01, , 4F
這"次"是我的真心話!XD

04/16 02:13, , 5F

04/16 12:10, , 6F
讚 寫的真好!\

04/16 18:11, , 7F
青春總是會留下些遺憾.......泣

04/16 18:59, , 8F
寫的太好了 有遺憾才是青春啊 版主M起來吧~

04/16 19:00, , 9F
啊...已經M了

04/18 10:34, , 10F
大推好文~不能再同意你更多~我也覺得在山王結束最完美

04/18 22:21, , 11F
渾身雞皮疙瘩都起來了..好感動阿~~~

04/19 23:49, , 12F
寫的好讚Q_Q

04/21 21:06, , 13F
十年前的我因為這樣的結局而感到失望,但十年後我卻因

04/21 21:07, , 14F
這個結局而微笑,現在的我好愛這個結局。

04/29 20:49, , 15F
要成為經典不是這麼容易地...

06/06 03:42, , 16F
感動