Re: [討論] 今日對騎士有感

看板Sixers作者 (L')時間17年前 (2006/11/26 14:20), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
難得的七六人轉撥,卻讓我們看到七六人最不堪的一面。 原文恕刪,我來補充一下,也說說自己的心得。 今天看完比賽,我又開始想念雪人了。扎實的腳步及判斷力,AI在他面前, 完全打不開身手,尤其中距離的出手力道,明顯的不足。也許是連續作戰使得 AI體力下滑,但主要原因還是雪人的防守功力。他就是知道AI要做什麼動作, 放投不放切,即使蓋不到AI,但讓他投28只中10。其他包括協防、擋人、戰術的 執行,完全是老經驗,知道自己在做什麼,什麼時候該做什麼。超想念雪人的, 唉。 來簡單談一下比賽內容。 我們開局其實打的不錯,進攻方面,軟豆腐的搶眼表現掩蓋了進攻不順, 以及AI投7中1的缺點。防守包夾也多次造成對方失誤,讓我們有一些攻守轉 換的攻勢。然而在第二節的攻守失序,也讓戰情逆轉;AI持續的低檔,完全 看不到球的流動,「AI投不進,KK來試一下身手;KK沒有進球,小綠來試一 下手氣」。這就是七六人的進攻給我的感覺,就像是投籃練習,輪流上場, 試試手氣。防守陣容的改變我覺得是整場比賽的關鍵。自從改成區防,先別提 外線照顧不到,讓Jones關鍵追分時刻二次得手;下半場更是頻頻禁區鬧空城, 幾個走位導傳,easy basket的機會就出來了。騎士隊換上替補陣容之後, 反而打開攻勢,即使主撥一直稱讚對方的替補陣容實力雄厚,我還是覺得, 這種讓對方替補球員頻頻取分的防守,實在是遭透了。二、三節只能用兵敗 如山倒來形容。那第四節呢?我只看到不變得進攻模式以及紙糊般的區防, 雖然後來有改成人盯人,但是其時為時已晚。可惜了第一節的表現,就跟 上禮拜去洛城參加外星人的birthday party一樣,只打了一節好球,接著 一路潰敗,送給對方一勝。 「有AI在的球隊,就沒有順暢的導傳、團隊的進攻」。打從AI新人年開 始,這樣的耳語,就常常聽到。這也是不爭的事實。AI的打法,沒辦法在隊 友最有機會的時候把球傳到他手中。不是他不想,而是先天的限制實在太多了。 這種身高夾在長人陣當中傳球,加上隊友不會走位,難度是非常高,這是可以 預見的。所以對於今年球季先發陣容排上KO,我還以為他會主導球隊的攻勢, 做出最適合球隊的進攻方式。但是擺上這樣的陣容,KO卻只是個半職的控球 後衛,先撇開他防守的貢獻,進攻方面其實機會也不多。雪人還在的時候, 我還常常覺得為什麼他不把球給AI,甚至有時候還看到AI空檔,他還是沒拿 到球,接著氣得跳腳。但是球賽看久了,發現這樣反而製造更多其他隊友的 機會,讓進攻更多變化性,打出更多出其不意的得分方式。既然丟了雪人, 那KO也好好當個PG,我認為AI還是不適合打PG,因為一場球賽的關鍵,就看 AI的表現,隨著年齡增長,他或許還是可以拿下個4、50分,30來分跟吃飯 一樣容易,然而球季漫長,以現在呈現死水的攻擊模式,實在是走不了多遠。 這就是我們需要C-Webb的地方。談到Webber,jimcal那篇也說的很清楚,我 也不在贅述。 我們進攻的缺點,就是場上球員定位太明顯了,雖然這是好事,但若沒有 戰術的配合,就無法發揮他們的特色。KK放切不放投,反正他也切不進去; 二隻AI放投不放切,因為一個有身材劣勢,一個缺乏中距離的破壞力。那小戴呢? 他則會自己隱形。若是跑不出戰術,這樣對防守者而言,實在是太簡單了, 他們只需要祈禱,AI不會天天發瘋,KK天天熄火。我還留一個四號位置, 原本是要給C-Webb的,希望他能努力獲得教練賞識,畢竟少了中距離及移動力的 Webber,破壞力降低,還必須要教練及其他球員的幫助,才能重新站上頂峰。 缺乏內外結合的攻擊模式,大概就是七六人最佳寫照。 若是今天換了套球衣,我可能會覺得「白隊在打什麼阿,笑死人的區域 防守了」。原本我(全世界大概只剩下我)所期待的一大四小,原來打的是 區域防守阿。擺出區域防守可以理解,因為我們最缺的就是籃板。可是這個 區域防守,好像是給對方執行戰術用的。區域防守的最重點,還是我們的小 戴呢。交代不清、缺乏默契、easy basket,我真的不敢相信這是NBA球隊的 區域防守。也看不出來教練團的臨時作戰能力,也許是教練團覺得這是可以 打出功效的防守吧,但目前看不出來,請繼續加油。 最後,我最不想提的,比賽後半段,感受不到要逆轉的氣氛,想贏球的 渴望。只能以「陪打」來形容這場比賽的表現。這也是我最擔心的,因為這 個很簡單,不需要戰術,不需要能力,也沒有其他或許我們不了解的因素。 觀眾直接就能感受出來。記得拿出費城的魄力、AI的精神阿。 胡亂打了一堆,希望以後費城的比賽,不要像我的文章一樣亂喔。 Let's go 76ers。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.136.52

11/26 18:19, , 1F
說實在光就站位我覺得當初從高三升大一去打系籃的我,

11/26 18:20, , 2F
從以前2,3號被調到5號,我的觀念都比小戴好 = =

11/26 21:34, , 3F
樓上的寫封信寄給小戴吧 他真的很鳥....y

11/27 10:41, , 4F
一直覺得AI缺乏組織能力 助攻切傳的比重很高...