Re: [心情] 是不是不適合服務業?

看板ServiceInfo作者 (所謂的轉型跟改版差不多)時間15年前 (2008/10/28 15:41), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
看到你的文章覺得心裡很有感觸阿 我也是學生,在一間餐廳當外場打工,十一月就邁向第九個月了 當初是聽朋友說這間餐廳的東西很好吃 我就想說反正我也沒有當過餐廳外場的經驗,就跑去打工了 面試的時候我正好剛染了亮橘色的頭髮,新配了一副亮晶晶的眼鏡 不過後來聽主管說是因為我一直微笑,所以他就用我了XDDD 其實一進去,我覺得最重要的是一定要「問」、「虛心求教」 因為多多少少每個人都會教你 不過每一個人教你的方法都會有一點不同 (當初我光是學掃廁所,就學到了三、四種方法 = =11) 即使如此,你還是要尊重每一個前輩 不要強辯,每一種方法都專心學就是了 遇到問題就要問,被罵也要問 問了之後就要馬上學起來,學了之後就千萬不要忘 用這個方法大概就可以學到很多東西了... 還有不管如何就是要笑,服務業不會想請一個不好相處的人 不管你本人好不好相處,至少你的外表一定要看起來很好相處 我現在只要一上班就是一直微笑,被奧客罵我也是笑笑的賠罪 這樣同事或前輩看到你也不好意思罵你,學不會的東西也會繼續教你到會 主管看到你也覺得只要你好相處,其他就其次了 還有... 我做PT八九個月了...遇到很多新人... 也許我不算資深,但是可以確定的是這間餐廳忙翻天了... 常常到晚上十一點都還是客滿的 所以外場流動率超大 沒意外的話下個月我就變成最資深的外場PT了= =... 雖然我只是PT,但是我真的很不喜歡新人耍大牌 很多新人一來,剛開始很好 但是基本的東西一學會,一兩個月後就變成一副好像他才是老大的樣子 粗重的工作能躲就躲,該做的事情全都閃掉 沒事的時候還在那邊講得好像自己做了幾百年很有經驗的樣子 這種人只有欠扁兩個字可以形容阿= =...... 其實服務業很好玩 尤其跟客人互動的過程 我們餐廳常常會出現外國客人,我就很喜歡用英文點餐,常常講的彼此哈哈大笑 也喜歡跟帶小朋友來吃飯的客人聊天,順便跟小朋友聊聊天 很多媽媽級的客人一聊起來就天花亂墜XDDDD 所以其實服務業我覺得沒有甚麼天分不天分的 只要虛心、微笑、學了不要忘 這樣就已經算入門了nn 雖然這是我第一份外場的打工 但是我很驕傲的是很多客人都特別跟主管說我的服務很好~~~ 我服務的客人也大多數會主動留下小費 你也要加油喔 -- 柿子狂想 伺服器開放,不定期更新 http://blog.yam.com/user/persimmontik.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.231.43

10/28 16:38, , 1F
哈!推!我大學時在餐廳當PT 4年半~做到根本像正職一樣XD

10/28 16:39, , 2F
什麼都會~那四年半我做的超開心~一開始一定是辛苦的

10/28 16:40, , 3F
後來也是被主管及客人肯定~要不是家裡反對,畢業後超想繼

10/28 16:41, , 4F
待的~也因為愛上服務業,現在在飯店裡服務囉~=p

11/04 02:26, , 5F
不管做什麼工作 態度真的是非常重要的