Re: [問題] 當客人問你哪個比較好吃?

看板ServiceInfo作者 (氣質小婦人)時間16年前 (2007/10/23 02:37), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
在餐廳打工的時候, 我最怕的就是客人問我這個問題, (os:真不曉得那些問服務生哪道菜好吃的客人, 他們的心態是什麼?他想知道啥?該不會 真的以為服務生會老實跟你說?) 一開始我也不知道該怎麼回答, 也跟原po一樣,不想要隨便應付客人, 而且彼此的口味、喜好都不一樣, 不管自己覺得多好吃,也有可能對方一點都不愛的呀! 我待的那間餐廳要求我們跟客人說, 我們餐廳的每一道菜都是招牌。 看客人喜歡吃什麼口味就選擇什麼口味, 這時候有些客人就會自己點, 也有些客人會不爽,他就是要你跟他推薦, 我們這樣說就跟沒說一樣, (os:是你要吃又不是我要吃的, 你讓我推薦是要請我吃嘛?~"~) 我的作法是把每道菜的作法都弄清楚, 然後先讓客人說個方向,比如說清淡一點的或是喜歡油炸的。 然後就介紹他幾樣符合的菜,再讓他自己挑。 但是這樣一來,點菜的速度會變慢, 我因此被上頭釘得滿頭包, 最後我的心得就是, 還是隨便介紹幾樣菜吧, 要對自家的菜有信心, 萬一介紹的菜客人不喜歡吃, 就裝死,說這道菜很受歡迎,很多客人都會點來吃的說... 總而言之, 了解菜的作法在你幫客人點餐時是有幫助的。 另外,除非上頭的人跟你理念相同, 否則不需要那麼為客人著想, 因為在那同時,你是在跟你的老闆作對。 給你當作參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.198.248

10/23 09:49, , 1F
感謝你 這篇文章非常有幫助^^

10/23 19:28, , 2F
推這篇!!我們學校是這樣教的,我在職場上也是這樣做:)

10/23 23:25, , 3F
可以看客人的口味,以前我們副理說可以挑價位中高價位的ꐠ

10/23 23:31, , 4F
項目項客人推薦,或者你感覺好吃的項目,並且跟客人說

10/23 23:32, , 5F
這道是來這用餐的客人常點的,可以試看看