Re: [問題] 請問有大學生畢業生是正職在服務業的嗎

看板ServiceInfo作者 (冬天一樣要有活力!)時間17年前 (2007/04/17 13:16), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串49/56 (看更多)
以下言論是個人感想 與板主身分無關 ※ 引述《zerokid (靜~~聽)》之銘言: : 我必須說這觀念很奇怪 : 大學生和知識等級高一點關係都沒有 學歷跟知識不成正比的人 應該是自己不唸書吧? : 很多人打工在餐廳裡 : 他會適應不良嗎 上面兩句話跟這句話的邏輯是啥? 大學生不等於知識高 所以在餐廳打工不會適應不良? 所以你的意思是 知識高的人在餐廳打工會是不良了? : 為什麼老鳥愛用酸人的語氣 : 因為升不上去了 : 或是遇到瓶頸了 : 他無法替自己做什麼 : 只好酸你 : 但這也是少數 : 我遇到很多學歷或許不高 : 但真心把你當朋友的人 : 比起許多行業 : 碩士動不動背後捅你一刀 : 博士看不起你 : 大學生彼此八卦攻訐 所以你想提的是 學歷跟人格成反比嗎? 但是我一點都不覺得學歷跟人格成反比耶 你舉出的例子比較像是個人偏見.... 我不否認這些現象存在 但是你不能以此否認剛剛那位板友看到的現象 : 服務業其實是比較好的工作環境 : 至於家長老是取笑那些服務業的人 : 我朋友有一次趁結帳時問一位母親 : 你是哪裡畢業的阿,好有氣質喔 : 那母親很開心的說 : 我是某國立大學畢 : 我朋友接著回說 : 好棒阿,我是瑞士某學院碩士 : 那家長愣了一下接不了話 這一段是想說 服務生也有學歷高的? (那請問這朋友有在背後捅你一刀?) 所以你想說的到底是學歷跟人格成反比還是什麼?不懂 : 我們整天在黑店板說哪家店服務不好 : 但我們又不願意大學生去當服務生 所以你的意思是 大學生去當服務員服務會比較好? : 老是汙名化服務生這行業 : 那服務生為什麼要給你好的服務品質 沒有什麼污不污名化的 大家只是說出自己遇到的不好的服務業經驗 如果說 說出自己不快樂的被服務經驗就等於污名化 那真是這行的人的悲哀 不是嗎? 跟自己作一樣工作的人作不好了被罵 跟自己的整個職業被污名化有啥關係? 另外 我不曉得你為什麼可以推論到:那服務生為什麼要給你比較好的品質? 我認為你根本沒有仔細思考過服務業的本質是什麼 服務業的本質就是提供服務 服務就是商品 而客人的感受就是商品的品質 要讓客人感受到比較好的服務品質 就是要將心比心 至於你說將心比心跟學歷有沒有關係?我只能說我不知道 我沒作過研究 目前就我的生活經驗而言 我認為兩者沒有太大的相關性 但是如果硬要我選一邊 我覺得高學歷者的同理心是較高的 (當然這可能跟我是念商的有關 也許理工學院不是如此) 為什麼提供比較好的服務品質? 很簡單 因為服務生收了老闆的錢 然後老闆的錢來自於顧客 客人不上門沒有生意就關門大吉 服務生也沒工作可作 服務生提供品質比較好的服務嚴格說來是為了自己 不是為了顧客 說得更直接一點 這是一場交易的關係 客人用錢買服務 就你的說法好像說的客人不尊重服務生服務生就不該服務一樣? 那這樣客人是不是可以因為覺得你服務的很濫、食物不好吃就不付錢呢? 顧客永遠存在奧客 但是這不構成服務生可以提供濫服務的理由 所有工作的人都會受到窩囊氣 不只是服務業 並不是只有服務生會遭受到這樣的對待 這種說法對於顧客來說才是不公平的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.183.73

04/17 16:43, , 1F
推...高學歷比較具有同理心,跟我同梯的人,遇到奧客,抱怨的

04/17 16:45, , 2F
比較起來是比較少的~

04/24 03:48, , 3F
推 中肯文