Re: [心得] 業務人生:)

看板Salesperson作者 (純平)時間13年前 (2010/08/19 19:52), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看完原PO的文章,真的有那種心有戚戚焉的感覺。 真的很想說:I can't agree with you anymore 雖然,我的工作與原作者的產業,應該差滿多的, 但是,我很認同,所謂的機會,是給準備好的人。 曾經,有過一個同梯的同事,他的英文超好,(因為是從小在國外長大) 會英文、德文、西班牙文(我似乎只有日文贏他而已) 在公司裡,兩個人相比,大家的眼光,都是在他的身上; 而我,就像是一個後補,從他第一次去印度,變成原本他的案子, 由我來負責,從那之後,我也開始進入那種,時時刻刻會戰戰兢兢 隨時等待國外客戶/下游廠商 隨call隨時解決各種突發的問題與狀況的生活 取得客戶的信任,真的是一件很重要,但同時,也是很有難度的事情, 就像原po所說的,當客戶對你有所需求,你一但沒有辦法滿足他, 他就會去找下一個能幫他解決問題的人;而我自己,也不是一個多聰明的人, 反應也沒有特別的快,但總是隨時很仔細去觀察客戶,他有什麼需求, 站在客戶的立場,去替對方設想,往往客戶可能需要問很多不同部門, 才能得到的答案,我會讓客戶覺得,只要一通電話打給我,不管甚麼時候, 我都會是那個能幫他解決問題的人,這點看似簡單,但做起來真的是很辛苦的, 最近,才從一個朋友身上得知,有一種很新潮的名詞,叫做雲端科技, 我原本還不知道那是什麼東西,在我的朋友聊skype時,她突然跟我說, 原來你也是雲端科技的人,因為我總是把自己辦公室所有的資料庫, 隨時都帶在身上,不管我人在南部,或是在國外,只要客戶一個需求, 我就可以幫他查到他所需要的資料。 話說很多老業務,或是比較油條的業務,都喜歡帶客戶花天酒地, 而我那位同梯的同事,在離開同一家公司後,為了搶客戶, 也帶那家不太接觸八大行業的單純印度人,走進了這個圈子, 讓他們的胃口越養越大,而競標的價格也是打破一般市場的水準, 後來,那家公司暫時歇業,他又到了另一家公司; 而我,並不喜歡那一套花天酒地的東西,我比較喜歡,真正的去瞭解, 客戶真正需要的是什麼,雖然不帶客戶去酒店,但當你真的跟客戶, 一起打拼,一起經歷過很多困境跟解決難題,我想,那種共患難所建立個關係, 遠比一起去八大行業的交情,堅定許多吧! 業務,不一定都能賺大錢,像小弟自己這種傳產的綜合型業務開發, 目前就還在累積獨立接單的實力,因此,每個階段的任務, 都是充滿挑戰與學習的,像這次長期來印度出差也是, 老實講,在國外待久了,真的很想念台灣,今天是離家 第一百一十二天,想念家人,朋友,及台灣的美食與便利。 不過,為了累積自己的能力與客戶的關係,還是繼續的咬緊牙關撐下去, 一步一步的朝我師父的境界而努力;而在這次長期交貨的過程中, 自己又發現了很多自己不足,同時,也學到了不少的東西; 最後, 要大聲說一句,業務真的是一份很棒的工作, 充滿幹勁的工作與高難度的挑戰,會讓自己熱血沸騰, 同時,一步一步邁進自己的目標--成功的OEM業務。 ※ 引述《vipkitty (初一)》之銘言: : 扣掉應該上班、出差、應酬的時間, : 下班後的休閒活動變成躺在沙發上的石柱。 : 工作把我的興趣更加發揮到最大極致,就是宅在家裡看電視睡覺.....XD : 偶爾接到電話,邀約打牌、旅遊或者小酌歡唱... : 除非有出現的必要或者是死黨,其他我都很少出門~ : 每次完成了一整天的工作,最迫不及待不是下班狂歡~ : 而是奔回家洗個舒服的澡然後定在沙發上,除了轉遙控器的手指以外, : 所有的腦部及肢體的活動程式都呈現不動如山的狀態。 : 似乎一下班腦袋就被按掉開關而停止運作了。 : 其實好像也沒有累到那種地步,但就覺得應該休息了:) : 很享受一個人的安靜跟宅, : 那讓我的腦袋永遠保持清醒,確保在工作上維持一定的水準。 : 商場如戰場,只要一鬆懈,就會被別人拿槍射中你的要害! : 商業的人生沒有生病的權利,也沒有說累的權利。 : 平時就好好愛自己保養自己,在客戶面前永遠要專業亮麗, : 因為客戶的信任所以更要經營自己,師傅教我,信任是最難建立的寶物。 : 所以會小心愛惜,用行動證明自己的用心,更勝過那些天花亂墜與花天酒地的別人~ : 每一次的表現,都是客人給的最最珍貴的機會。 : 不要去應付別人給你的要求,那只會讓自己不知所措。 : 知道自己要什麼,做到眼中的最好,讓人家看見自己,我覺得那是更容易的。 : 談過戀愛都知道,無論說得再好聽,最後還是默默去實踐愛的人最實在~ : 如果因為自己的貪玩或者偷懶而疏忽了照顧客戶、敬業工作的責任。 : 那是我不會原諒自己的 >< : 因為我覺得任何一個懂得愛惜羽毛的工作者不會犯這種白目的錯誤。 : 沒有任何藉口;付出要心甘情願、做要做到最漂亮。 : 半吊子、左顧右盼、輕視自己工作、疏忽那些客戶的需求、埋怨自己的公司, : 給自己偷懶的理由,這些都不會讓自己有所成長跟進步。 : 因為我一直相信,所有會影響自己心情的理由,那都只是”不想做”的藉口。 : 停止了接受挑戰,也停止了在這之前所有一切的努力。 : 與其做犧牲者,怨天尤人、埋怨工作公司埋怨薪水跟機歪的客戶, : 我更想要做一個主動的選擇者,去面對每一個難題,創造新的機會。 : 不讓枝枝節節影響我對工作的熱忱跟態度,因為事在人為,而非讓事情阻礙了我想做的。 : 不讓”別人”或”別的事情”影響我,因為我是我自己的主人翁! : (好像標語) : 所以不用打卡、沒有被規定要進辦公室, : 我也是要自己天天到、天天在辦公桌前,沒有什麼事情的話,看看書寫寫字也好。 : 我的客人臨時有什麼事情我都是在STAND BY的狀態。 : 時時刻刻準備好自己,盡最大的努力,才不會對事情的結果有所遺憾。 : 我知道我沒有魔法不能一蹴可幾, : 也沒有比前輩還多的實戰經驗讓我應付工作上的突發情況~ : 至少我已經做好了迎接所有打擊或者狀況的準備,要上戰場,隨時OK。 : 比起很多沒有目標的人,我覺得我真的很幸運找到讓自己的熱忱不關機的工作! : 古人說修身、齊家,再治國平天下。 : 依照這樣的準則,我每一天都認真維護自己身心的健康,做好該做的工作。 : 回到家裡放鬆,沉澱心情,整理自己的周圍環境。 : 從來不求財富或者升遷,也從沒有想過太遠的以後。 : 我知道只要當下我夠認真,該我的總就來到。 : 很多東西,是學到了比賺到了更有價值的。 : * : 沒有什麼成功是輕鬆容易的,一路上會遇到的難題都是考驗你的決心。 : 抱怨、不去跨過這道題目、逃避、怪天怪地... : 破關需要的能力跟訓練,不接受的話~談什麼成功?談什麼薪水? : 社會大學並不是在家裡,沒有人會什麼都幫你準備得好好的。 : 要自己去要、去學,沒有人有教你或提攜你的義務。 : 也沒有客戶會去體諒你所有的理由,他們想要的你給不起,就會找別人。 : 這跟失火了,你這消防隊員還在家裡穿睡衣呼呼大睡一樣。 : 最好是買一整拖拉庫的優質睡衣,每天睡飽飽吃得飽飽,人生就沒困難。 : 反正自甘墮落的話,對誰來講都沒差。 : 只是,你不對自己的一輩子負責,沒有人會關心你的失敗有多委屈。 : 指責或怪罪別人或許是對自己而言最輕鬆的方式,一切錯誤都不在自己。 : 是別人”害”你的。 : 但是有人,會把失敗變成下一次贏的養分, : 反省整個事件的過錯,挑出自己應該改進或者能夠做到最好的地方, : 到最後,那些失敗都是最有價值的成功故事。 : 有些人呢? : 還在重複一樣的錯誤,躲在角落跟失敗者一起怨天尤人。 : 讓生活推著你走,被動當個人生的犧牲者。 : ----- : 從事業務半年多了,慶祝一下上個月收入破X百K ^0^ : 月底我也要買屬於自己的小窩了:) : 我只是高中畢業,剛滿26歲的普通女生。以前念書數學還常考0分... : 沒有什麼錢是能賺得很輕鬆的...我沒有比較聰明... : 常常在這條路上跌得亂七八糟...只是我沒有放棄... : 而且...賺到了...那些辛苦都是值得的 :) : 因為你的能力決定薪水,這就是業務工作最大的魅力 .... : ^^大家加油喔 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.238.249.46

08/19 21:09, , 1F
推一個

08/19 22:36, , 2F
推一個!

08/20 10:28, , 3F
原來我也是雲端科技業務...

08/21 15:49, , 4F
再推一個

08/24 20:42, , 5F
沒錯耶

09/04 11:21, , 6F
推一個^^一起努力一起加油!!!