Re: [問題] 當業務都一定要會說謊嗎

看板Salesperson作者 (魚丸)時間14年前 (2010/04/24 22:38), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 12人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
原文吃光光 其實我也不贊成說謊, 但是有很多事情,不說謊又不能解決 以下是我這個月有說過的謊..... (1)交期說謊篇 工廠回覆原定交期不可能完成,但距離預定的etc又只剩2~3天 在這種情況,如果說實話的話,擺明就是公司的錯, 到時候,如果客戶要求空運(工廠在大陸),運費可能是原本的好幾倍 又沒有理由拒絕,最好的方式就是.... 我:xxx你好!由於香港現在在放復活節+清明節假期,所以根本沒有船開 所以可能要延後一個星期交貨喔.....(心理在冒汗) 客戶:這種事情不是早就該知道了嗎!所有的材料只剩你們家還沒到位耶! 我很急!我不管你要空運拉(接下來都是訓話) 我:沒有船也不是我可以控制的阿,當初就是知道貴司很趕,所以我都簽最短交期 提前完成根本不可能,現在貨都完成才發現沒有船真的很抱歉 ......... 現在貨都已經入倉了!我手上也沒貨可以給你 客戶:.......(又是一連串叫罵),好啦!等或一回台灣馬上快遞 最後!我還是順利的延了交期..... (2)報價過高篇 客戶:ㄟ!fishballevan!你報這是啥爛價錢!一款漲了10%,另一款卻漲了20% 不要以為我不敢換供應商 @#$%^^&~~~~ 我:(如果這時降價的話,恐怕會被砍的天翻地覆,也擺明告訴客戶還有降價空間) 阿優!你也知道這幾個月原物料價格波動很高嘛!這兩款舊價又不是同一時期的價格 我這次還不敢一次漲足哩!接下來原物料價格還會再漲,不然你考慮多下一點單 我幫你跟公司爭取看看,看還有沒有空間 最後!客戶多下了單,我也維持應該有的利潤........ 我覺得對客戶,基本上還是以誠實為原則 但是有的時候說點小謊,不僅可以更容易解決事情,也可以省下很多麻煩 如果任何事情都據實以報,有時候真的是自尋死路 就像現在,只希望我的客戶沒上ptt........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.111.244

04/24 22:47, , 1F
這也不是什麼秘密了...生意做久了大家都心知肚明...

04/24 23:05, , 2F
fish 兄講得實在,怎麼會有人覺得業務可不說謊混下去zzz

04/24 23:07, , 3F
我懂你的感覺...

04/25 00:09, , 4F
陳先生,原來是這樣啊

04/25 01:19, , 5F
當採購的,聽業務說話都聽膩了習慣了,其實都知道是場面

04/25 01:19, , 6F
話,但是就是要講,讓業務也繃緊一點~

04/25 08:57, , 7F
業務不說謊.不可能啦.餅畫大還是有點算說謊

04/25 09:22, , 8F
哈哈 truth XD

04/25 15:52, , 9F
這就是說謊啊 怎麼樓上幾位好像很習以為常的樣子?

04/26 00:26, , 10F
這篇的回應算正常多了吧,你看原發文的回應我才覺得誇張...

04/26 11:00, , 11F
說謊一定要的,但如果說會讓自己不安的謊=容易被揭穿

04/26 11:01, , 12F
或揭穿會死的很難看(EX法律方面),那就是自己笨了

04/26 15:06, , 13F
在社會上 這叫心照不宣 很多話心裡有底就好不用說出來

04/26 15:32, , 14F
實用~ 推

04/27 00:18, , 15F
其實採購或客戶也常騙業務~~不用太自責~~