Re: [問題] 一位離職的保險小小業務員問題(一)

看板Salesperson作者 ( 笑談間 )時間15年前 (2009/04/26 19:52), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
看到L大的文讓我不禁想回饋一下, 我的成就沒有L大那麼大。 但是和L大類似的狀況:我和推展處主管(就是一般保險公司的區經理)翻臉, 辭職10天後又重新在同公司的其他單位登錄。 辭職的這10天我睡得很不好, 常常夢到客戶突然找我,然後我的聲音沒辦法從電話中傳過去。 或者是夢到一些災難,我沒辦法救全部的人,其中還包括自己親愛的人。 可能自己熱愛保險工作已經著了魔了吧。 這個禮拜又因為某些緣故,扁桃腺急性發炎,連講話都不行。 所有的拜訪臨時用簡訊取消。 只有一個要體檢。那天下午依然西裝筆挺,外套上別一個綠色小樹徽章, 讓自己看起來還是公司的業務代表, 只是晚上客戶體檢完後,就被櫃檯小姐們和客戶抓到體檢醫院的門診部看病。 1.專注於工作、對自己要有自信 主管多爛、行為讓你很淦是一回事。這些都是主管個人的行為。實在沒有必要 因為這些人,把自己的招牌打爛。 上面這一句話是公司很愛護我的通訊處經理和總公司的一些熟識主管和我說的 。不只說一次還說到爛,我依然遞了辭呈。直到現在我才知道很不值得。即使我的 客戶還是跟著我跑到同公司另一個通訊處,但是讓她們擔心了。有人說我的續期收 入還有十多萬就這樣浪費了,說真的那時候我唯一的想法就是,我寧願丟掉十萬, 也不願跟錯人誤了自己一輩子。當然也是因為通訊處以及公司的一些暗黑所以讓我 產生這種想法。 2.行有餘力再去關懷他人 有人說通訊處和主管很重要,我也非常認同。如果業務同仁能夠先專注於發展 自己的業務能力,不要去管本來就存在在辦公室的風風雨雨,為客戶付出,發揮個 人價值、為自己收入努力才是最真實的。有的時候不要看主管怎麼這麼情緒化或是 有些同仁怎麼這麼基七的弟弟 - 基八,我們要看看到底背後甚麼原因造成他變成 這樣。去體諒他認同他的感受,把他當作客戶一樣去經營。當然不是去像他一樣。 3.過去的成就屬於過去,把握現在才是真的。 我在大學曾經當過醫院全職助理,也曾經從加油站工讀生一路升任至代理站長 。甚至自己開過一家潤滑油公司,目前在業務版和汽車版不少版友還曾經是我的客 戶。不談這些職位給我甚麼利潤,但是我卻因為這些職位接受很多新的挑戰,學習 到不少東西。我是一個很容易緊張的人,很緊張的考上台北市高中前三志願,很緊 張的考上醫學院,很緊張得通過社團和課業的考驗,很緊張的進入壽險業。我常常 把目標看得太重、把過程看得太輕。反而在不緊張的狀況下不斷在加油站晉升,甚 至因為這些人脈的緣故可以開一家公司。讓我重新思考為什麼我的人生會變的落差 如此的大。反而在我不經意的地方,更容易發揮我的潛能和價值。 同樣的,來到這裡,我也希望能夠讓我能當上公司的副總或是協理,於是我又 緊緊張張的去經營,一年半之內把國內證照考完現在在考 CFP以及上一些課程。未 來大大小小還有三十張國際認證考試、國家考試、國內其他新增證照考試和財經所 保險組的入學考試。明明是業務單位的老鳥了,卻還是很緊張的在經營,搞得績效 起起伏伏。直到開始去享受和客戶互動的過程,讓工作結合人生目標與生命的意義 。 於是,我才不再害怕,將自己的潛能發揮到極致。 P.S.這兩年中,我看遍了許許多多的關於業務行銷的書籍和雜誌,關於這部分家中 的書櫃高達 160多本。而關於財金專業的書、雜誌和期刊近 400多本。到現在如果 要我推薦的話...... 業務行銷看一本就夠了:銷售的五大金科玉律(卡內基) 人生意義、目標與規劃:Stephen R. Covey的套書 財金專業:課本是回歸基本面。其他可以參考Smart或是萬寶常常去更新新的知識。 對了...不要相信電視或新聞。 XDD 共勉之 -- 在樸實中,追求理想。 http://www.wretch.cc/blog/ccm530 請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.114.101

04/26 20:19, , 1F
銷售的六大金科玉律?五大?@@?

04/26 20:20, , 2F
哈~樓上正解~是五大金科玉律。

04/26 20:37, , 3F
這本要讀到通 才能反哺
※ 編輯: lackture 來自: 125.232.114.101 (04/26 22:45)

04/27 00:21, , 4F
不過有一些業務拜訪實務的人應該會讀得很順。XDD

04/27 16:28, , 5F
好像蠻常聽到銷售的四大金釵,不知跟五(六)大金科玉律有沒有

04/27 16:28, , 6F
關係? 搞不好以後又有五大金童玉女etc...

04/27 18:21, , 7F
推一個.....最近我已經走到出神忘我的境界了XD

04/27 18:21, , 8F
黑暗面看太多了....自己又無力改變整個壽險業務的環境

04/27 19:01, , 9F
目的只是為了賺取佣金,找人變成自己的下線 再賺更多如此