[心得] 是我不對,沒把你的智商考慮進去…

看板Salesperson作者 (azm590)時間15年前 (2009/04/26 19:04), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
「這批貨下禮拜一要出,這是清單,麻煩妳了!」 「嗯嗯。」 …………………………………… 「上週五我跟你說過有一批貨要出給客戶,出了嗎?」 「這批貨今天可能沒辦法出喔,因為有一樣現在還在台南倉庫, 今天寄出最快也要明天才能到!」 「那你上禮拜怎麼不說呢?」 「我以為你已經確認過了啊!」 ……………………………………………………………………………… 「小王,等會要開端午懇親座談會, 這一千塊妳幫我去買一些禮物,晚點要抽獎。」 「是,輔導長,但是要買些什麼東西?」 「買一些實用的、適合抽獎的,你都在部隊這麼久了, 看有什麼合適的就買什麼。」 …………………………………… 「輔導長,這一次懇親抽獎的禮物,是你去買的嗎?」 「報告連長,這……」 「摺疊椅、牙刷架,你覺得這個適合拿來當抽獎的禮物嗎?」 ………………………………………………………………………………. 這兩件事都是真實地發生在我的人生當中, 但都指向同一種工作態度:「是我不對,沒把你的智商考慮進去…」 或許你可以說它是一種諷刺、一種揶揄、一種侮辱, 但在我眼底,我是真的認為是我的不對,我沒把你的智商、 你對工作的理解程度、你的工作態度考慮進去,事情搞砸了, 是一個三輸的局面,業務輸,因為沒能準時交貨;業助輸, 因為沒能完成交辦的事項;客戶輸,因為沒能準時收到貨 (輔導長輸,因為把抽獎活動搞砸了;阿兵哥輸, 因為沒能完成輔導長交代的事項;家屬輸,因為得到一個這麼莫名其妙的禮物。) 因為我今天在乎的是事情有沒有圓滿解決,而不是想要推卸責任給何人, 推卸責任沒有用,因為結果就是輸了,而你存在的目的就是解決問題, 所有會讓任務失敗的理由都是你的工作目標。 如果你沒有這種眼光,你會覺得所有人都跟你做對,都在為難你, 業助不配合你,阿兵哥惡整你,所有事情交到你手上都無法完成, 雖然都是別人的錯,但被炒魷魚的人是你。 如果你是業務,用消極的角度看這件事情,沒錯,這可能不是你的錯, 但結果卻要你來承受,你要承受失信於客戶,你要承受沒有業績, 但用積極的角度來想,你的目的是達成業績,不管責任在不在你, 所有會阻礙業績達成的問題你都要解決,所以,在責怪業助之前, 先想想有沒有什麼是自己能做的,怎麼做才能讓業助精準地完成你的託付, 把別人的理解能力,把別人的工作態度一併考慮進去。 如果你是業助,或只是一個小職員,面對老闆的要求, 可能不合理更常常不清不楚,用消極的角度來說,這的確不是你的錯, 但用積極的角度來看,老闆只說一,你有沒有辦法自己想到九而達到十分, 如果你辦的到,老闆會對你愈來愈放心,升你職加你薪, 將更多重責大任託付給你,如果你辦不到,很抱歉,老闆很忙, 與其巨細靡遺地把工作從頭到尾解釋給你聽,倒不如直接換一個新的來的有效率。 所以這句話並不是諷刺,我想說的是: 「這真的是我的不對,是我沒把你的智商(態度、認知、理解能力)考慮進去。」 http://www.wretch.cc/blog/Mock/23984232 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.228.114

04/26 23:41, , 1F
不是什麼事都這麼理所當然如你所願的

04/27 00:39, , 2F
犯錯不可恥 可恥是犯了兩次一樣的錯 直接告訴他你要什麼

04/27 00:41, , 3F
現代人都用心電感應傳達訊息 科科 說請楚一點不是很好

04/27 09:20, , 4F
自以為理解力比較強就直說嘛 何必這樣拐灣抹角

04/27 11:42, , 5F
推樓上

04/27 12:55, , 6F
推樓上

04/27 16:31, , 7F
乾脆講沒有識人的眼光吧. 這比較容易理解.