嘿 我想講話 半導體業務兩年半經驗

看板Salesperson作者 (猴子)時間15年前 (2009/01/08 21:27), 編輯推噓7(706)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
版上的弟兄你們好 讓小弟分享一下呆在 某半導體供應商業務的經驗 也給想進入電子業業務的人當作參考 電子業的業務人員 常會有人覺得 RD 、工程師、設計等等才是 一個夠專業的工作者 其實業務人員的壓力與工作份量 待遇 都超過所謂的工程師 這是因為 工程師只負責他手上的工作與案子 呆在同一部門精進他的專業 而業務人員必須從工程規範、物管、到採購談判 付款 都並需跟到底 業務的工作是 對外讓客戶認同公司的產品、認同你、到係談客戶所需 到下單出貨 對內 協調公司所有資源的支持 來服務客戶 所以業務有公司手機、交通津貼、出差旅費 有比較高的獎金 同樣的必須展現高度工作效率 因為你是花錢的人 花的前沒有價值 你就沒有存價的價值 電子業很多年輕的工程師 但是決定權大多在 年過三十的課長經理手上 所以其實漂亮女業務的攻勢 只能有聊天的功能 專業才是最重要的 業務人員不一定需要跟客戶 抽煙喝酒聊天 客戶要的是你的專業 但客戶願意跟你 有休閒時間的互動 有何不可 決定權在你 不是客戶 我做兩年多下來的經驗 精華就是 客戶要什麼 你給他什麼 要價錢便宜、要服務及時、要產品品質..... 不同的人在不同的情況下有不同的要求 但是 只要你可以滿足客戶的要求 他就願意付錢 我相信這個法則在各行各業都一樣 比如說 我曾經五千塊叫一台計程車 把東西從台南送到新竹 三個半小時內送達 然後跟客戶說下午兩點半請他收貨 電子廠的客戶是固定的對象 重點在於你如何讓這些客戶 相信你 進而相信你的產品 給你機會切入市場 版上有些房屋 保險業務同仁 可以看出 做的好的人 都有明確的目標與堅定語氣 其他的新鮮人 態度則是搖擺不定 要或不要難以抉擇 業務一條沒有退路與猶豫的選擇 客戶要的是解決問題與滿足需求的回答 業務人的態度也必須是如此 想起以前我剛入行時青澀天真的樣子很可愛也有點好笑 但只要你鐵了心 努力向前衝 你就會得到客戶的認同與信賴 而這些 就是身為業務最大的工作喜悅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.164.231

01/08 21:37, , 1F
我客戶都認同我 空降的主管不認同 這樣我該開心嗎

01/08 22:33, , 2F
同業推一下

01/08 22:44, , 3F
同業推~

01/10 10:21, , 4F
同業推~~

01/10 19:35, , 5F
同業推..但電子業採購模式太變態...這行心理壓力好大

01/10 21:47, , 6F
樓上可以分享一下嗎 XDDDD

01/11 11:49, , 7F
同業推一下,五樓說的其實就是台灣電子業一直以來都存在

01/11 11:50, , 8F
的,越是大廠越會吧

01/11 22:06, , 9F
同業推~ 大家可以多多交流阿

01/12 10:29, , 10F
同業再推一個!

01/12 20:48, , 11F
比較高的獎金???

01/13 16:20, , 12F
台南那沒有超峰快遞嗎?當天叫當天到

01/13 16:21, , 13F
我也早上十點叫,下午就到啦,才花NT$240....