Re: [問題] 總是被總機小姐擋掉電話該怎麼辦?....

看板Salesperson作者 (我恨好人卡)時間15年前 (2008/10/30 23:26), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《lunilunar (新生活)》之銘言: :   其實我不是業務,是內勤人員, : 但因為我們公司的業務是新手,業務能力有點弱, :    所以老闆就讓我負責電話開發,聯絡好拜訪時間再派業務去。 : 最近聯絡的通路主要是旅館、MOTEL、飯店這一類的, : 我們的產品是用在客房除臭,有用的客戶都覺得很有效(針對煙味、霉味), :    可是,開發新客戶的時候,總是被總機小姐以「我們已經有配合的廠商了」 :    或是「你直接寄型錄來,我們需要就會跟你聯絡」.... : 一直被拒絕,害我心情很差。 : 更讓我不平的是,這兩個禮拜來,約成功去拜訪的客戶也有20來家, : 業務卻都沒成交半件,覺得很氣... : 究竟怎麼樣才可以順利地聯絡上KEY MAN呢? : 我每次請總機轉接採購部門,她們問也不問,就會直接說妳寄資料來就好,或 : 者開始盤問我,有時候,她們已經要掛電話了,我還要搶在她們掛電話前,迅 : 速的說明我們公司產品的特色,偶爾幸運的話,總機聽完會願意幫我轉採購。 : 但是...急急忙忙拒絕我或是根本不聽我把話講完的總機還是暫大多數, : 這種困境要如何突破呢? 個人從事業務一年多 發表一下小小心得 從事陌生拜訪不外乎直接登門拜訪.電話拜訪 兩種都有機會被趕出來也有機會直接找到KEYMAN 業務常常有一個想法 "賣東西是屬於弱勢的一方" 因此自然而然的在說話的語氣上 有點見不得人.很拍謝的感覺出來 除非你是詐財集團 不然以各位對自己產品的專業角度上 一定是能對消費者有幫助 妳才有這個動力去推銷給對方 "先有需求 才有產品" 這是不變的定律 好了再來談為什麼總機會擋電話拜訪 很簡單 "因為你跟他說話對他沒有好處" 連把馬子都會因為你說話很無聊而導致 對方洗澡洗三年了 何況是不認識的人還要聽你的指令去轉接一個你連姓氏都不知道的人? 所以說: 情況一:對方公司你完全沒做功課 但是今天一定要做某些資訊的進度的話 電話可以直接說明: A業務:你好 我是XX公司 敝姓X 我們是做XXX服務(產品)的 之前沒接觸過貴公司 請問方便我寄一份目錄過去嗎? (先不用問對方貴姓 她目前不重要 而且有機會會得到第一個拒絕) 相信對方沒有理由拒絕 當對方說OK時候 在你對自家產品的認識上 你因該要知道你這份型錄哪個職位的人會最有興趣 因此要繼續詢問 A業務:謝謝 那我這份型錄是屬於xxx部門適合看的 我之後要確認有沒有興趣 該找哪一位人員確認? 此時 35% 得到姓名分機 ====> 在電話預約登門拜訪 65% 得不到你要的資料===>目錄照樣寄過去(此時要問總機姓氏) 寄過去之後(要給當時的小姐提醒一下要轉交 記得以感激的口氣去做) 約三~四天後去確認結果 此時95%總機 會忘記這件事情(遇上那5%你要好好謝謝總機) 沒關係,一切都很正常 這時使出大絕招 "就是暗示他給你一個窗口 你就不去打擾他" 我是這樣說的: 情況是總機說相關窗口沒有回覆有興趣的消息 A業務:沒有消息阿 沒關係 那是否可以給我妳轉交窗口的分機 給我一次機會跟XX部門談一下 沒辦法這是我的工作 "抱歉啦 一直打擾你" 依照個人經驗 成功率達75% 剩下的25% 請掛上電話 開始詛咒對方#$#%$%^ 然後隔三天再打一次再要求詢問窗口分機姓氏 當然 要是這家客戶你不要的話 妳可以選擇放棄 ------------------------- 至於知道姓氏部門 先寄份目錄給對方===>過三天 A業務:你好 我是XX公司XXX 我要找XXX 轉接中===>很好 總機詢問有什麼事===>請回答 A業務:是這樣的 XXX前幾天有打電話過來要求我寄份目錄過去 我來作確認的 這樣還不轉接 就真是太白目了 以上是電話拜訪小小心得 互相分享交流^^ 至於你有提到找到KEYMAN 卻成交率很低的情況 只能說:每個業務有屬於他成交的方式 而這些都是失敗累積而來的 多失敗 多問有成功經驗的業務員 嘗試用它的方式去做看看 成功了 就不斷的複製 失敗了 至少知道此招不適合你 不太會排版 拍謝拍謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.180.241

10/30 23:35, , 1F
很棒的經驗分享,又上了一課~^^

10/31 08:00, , 2F
推 很討厭別人莫名其妙問你私人資訊 是不是詐騙

10/31 16:15, , 3F
那我覺得我是一半好一半壞的總機,但我不當總機很久了,哈

11/06 21:36, , 4F
很棒的分享經驗!

11/29 20:43, , 5F
很棒的分享 感謝!