[心得] 善用這個工具你也能成為時間管理大師

看板Salary作者 (彼得的客服人森)時間2年前 (2021/09/24 10:06), 2年前編輯推噓-2(247)
留言13則, 8人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
【為什麼事情總是做不完?】 看一看手錶已經接近五點鐘,再一個小時就要下班了,但是看著自己的工作待辦事項清 單,我竟然只有完成兩件事情而已...換言之,這只有我原本計劃的十分之一,我的工 作效率到底出了什麼問題? 如果你也有類似的經驗,別擔心你並不孤單。受惠於科技,我們和同事可以更直接的溝 通,處理事情的速度也變快,甚至可以一心多用看起來超忙超厲害。但是這真的代表我 們做事情更有效率嗎?不一定。 在成為時間管理大師以前你必須了解到一件事情,那就是你自己是如何工作的,更確切 的來說,你的效率黃金時段是在什麼時候發生的。這篇文章會教你如何抓住生產力。 網誌好讀版:https://www.mysalaryup.com/post/productivity-hack-rescue-time 【我什麼時候覺得最有生產力】 你可能有過這種經驗,起了個大早泡了一杯咖啡坐在辦公桌前開始處理事情。你因為太 專注導致忘記了時間的流逝,等你再次抬起頭看一下現在幾點的時候發現已經是午餐時 間了。 這個其實就是所謂的心流,人們在無比專注的時候會達到忘我的境界(Zone out)。這 也是最大化生產力最有效的方法之一。 要達到這個心流的情境看似隨機,但是其實有跡可循。那麼我們到底要怎麼知道自己已 經達到忘我的境界呢?更甚的說,我們要怎麼衡量在一天的什麼時刻我們達到心流? 【如何精準的抓住心流時刻】 你或許會說,心流聽起來很抽象,我就不知不覺的進入了很專注的時刻阿,這種東西是 沒辦法衡量的!其實不一定,我們生活中有很多工具可以幫我們從第三人的視角觀察自 己的行為,也衍伸出抓住心流時機的方法。 首先,找一個機器人幫你觀察你的一天 如果你沒有辦法觀察自己,那就把他交給機器人吧。我常常使用的一個工具叫做 "Rescuetime"。這個工具可以觀察並且記錄你一天的行為,像是我的滑鼠停留在哪一個 螢幕上面,我是在看 email 嗎,還是我是在整理報表。Rescuetime 還能更進一步的把 這些行為分類,決定這些螢幕上的點擊是在溝通、工作、還是在浪費時間。 https://imgur.com/H4ZHs9s
(我七月份的生產力報表) 最後彙整你一天的工作,把它轉變成生產力報表,這樣一來你就可以知道你今天工作的 效率如何(當我還沒有帶人以前,我會有意識的把我的生產力維持在 70% 以上)。 再來,幫這個機器人管家設定你的偏好 我會根據我的喜好和習慣來告訴 Rescuetime 哪些行為是會讓我分心,生產力下降的, 而哪些行為是我值得投資時間的。舉例來說,使用通訊軟體就是一件非常分心的事情。 我還會進一步的客製化什麼樣的行為會被歸類在溝通的項目底下,像是使用 Zoom 開會 ,用 Slack 和團隊溝通,Line 聊天,或是收發 email 就是非常浪費時間的事情。 對你沒看錯,收發 email 是非常沒有生產力的行為而且超容易害你分心打斷你的工作 最後我會叫我的機器人管家把這些小項目排序,列出在每個項目底下的排名。從下面的 圖片可以觀察到,我覺得我在寫文章、製作報告、或者使用一些專案工具的時候是非常 有生產力的。我也會把安排自己的行程、整理資料歸類在屬於有生產力的行為底下。 https://imgur.com/mgH9cVI
(前幾名的常有行為,按照項目分類) 最後,請你的機器人管家提醒你的習慣 Rescuetime 一個進階的功能是可以幫助你羅列出一整天的行程,甚至紀錄你習慣在什 麼時候做什麼事情。不難發現我在早上九點到十二點的時候絕大多數的時間是拿來開會 或和其他人溝通,也會把時間撥給收發 email 來確保一天要做的事情有被順利安排。 午餐之後因為會議比較少,所以我在下午四點到六點這段期間其實是非常專注的,有些 時候做事情甚至不會被打斷,橘色的專注條遠比藍色的溝通來得多。 我觀察到自己在公司的時間分配很自然的會把開會,收發信件這種大量的溝通安排在早 上。我進而推估,如果我想要專注做一件事情,我就應該把下午四點到六點這段時間預 約起來,而不是聽信別人早上有精神的時候效率最好。 如果我沒有觀察自己的行為,我很有可能掉入生產力的陷阱,有效率的處理了一推瑣碎 的事情。 △小提醒 要特別注意的一點是「每個人的習慣都不同,沒有所謂最佳的時間安排方法!」你應該 打造最適合自己的生產力策略。 【生產力會隨著你使用它而逐漸減少,所以善用它】 很多時候我們會以為如果事情做不完,我們就應該更努力的堅持下去,吃苦當吃補。但 是這其實是一個非常錯誤的策略,因為你的生產力其實就像是體力,會隨著你每次的使 用而逐漸流失。 每當你開啟心流的時候,你就是在消費你的生產力,而一天的生產力是有額度限制的。 事實上,就算是非常專業的生產力大師(像是教授,每天花很多時間寫論文),恐怕在 一天專注四小時之後生產力就會透支。隨之而來的是效率的邊際效益驟減,最後事倍功 半。 > 延伸閱讀,深度工作力 https://www.books.com.tw/products/0010758381 所以當你下次發現自己每天忙忙忙,忙半天但是事情總是做不完,你可以試著用這些方 法找回你的生產力, 1) 找到你一天最佳的黃金時段善用心流 2) 不要讓分心的行為佔據你的黃金時段 3) 在你超過四小時的專注後適當的休息 有時候一個小時的專心致志可能更甚於四小時的一心多用,抓住自己的黃金時段善用生 產力,不然累死的是你自己。如果下次你想約你的同事下班後去看電影,但是他卻跟你 抱怨事情做不完,快累死了,沒空看電影。不訪推薦他使用這個數位管家 Rescuetime 拯救一下他流逝的時間,順便創造出陪你看電影的黃金時段 ^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.1.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1632449184.A.CAB.html

09/24 11:43, 2年前 , 1F

09/24 11:45, 2年前 , 2F
哪個工具 太長 懶得看
※ 編輯: peter13204 (118.169.1.135 臺灣), 09/24/2021 13:04:47

09/24 15:06, 2年前 , 3F
太長了

09/24 17:51, 2年前 , 4F
寫的不錯推一個!

09/24 20:48, 2年前 , 5F
呵呵

09/25 00:55, 2年前 , 6F
Ya

09/25 11:04, 2年前 , 7F
太理想化了 主管發的信敢不馬上看嗎 跨部門會議時間

09/25 11:04, 2年前 , 8F
是你説了算嗎

09/25 13:00, 2年前 , 9F
回樓上,還是會看信件緊不緊急,如果是那種 FYI 或者

09/25 13:00, 2年前 , 10F
deadline 比較遠的就不會急著回。跨部門會議如果看

09/25 13:00, 2年前 , 11F
了 agenda 沒有直接點名我的部門要採取行動可能會選

09/25 13:00, 2年前 , 12F
擇跳過會議用兩倍速看回放然根據會議紀錄採取行動。

09/25 13:00, 2年前 , 13F
最重要的是和對方先講好,建立好期望的標準