Re: [心得] 「我如何準備面試」三種思考術定義問題

看板Salary作者 (Ethan)時間2年前 (2021/08/02 10:25), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
關於SMART分析我有點想法 首先SMART應該是一種驗證"目標"的工具 以你的例子來說 採用Smart應該是要替處理舊檔案紀錄改善這件事情設定目標 Specific - 指目標應該跟要解決的問題連結。所以針對過期的檔案修正是OK的。 Measurable- 指這個目標必須是可測量的。所以目標必須明確而且進度可追蹤。 例如:每天幾份檔案?分幾天完成? Achievable-我認為是指這個目標是否合理?是真的可以達成的目標還是那種過於好高騖遠的目標? 所以你這邊的解釋跟我認知不太一樣,我覺得很有趣。希望你可以分享一下細節。 Relevant-你的解釋也跟我的認知不太一樣。我一直認為Relevant應該是指這個設定的目標應該與公司的目標連結。 也就是說,這邊應該思考的點是"改善這些過期的檔案對公司有幫助嗎?" "藉著改善過期的檔案符合公司哪個方向或願景?"假設你們公司的目標是提升效率,而改善過期檔案這件事情可以減少人工搜索檔案的時間,那麼就是有Relevent。 Timebound-至於這個我想沒甚麼問題。就是壓deadline啦。不過如果要做得仔細一點就是設定階段性目標的時間軸。 以上是我的一些想法與疑問。 感謝分享。 : 舉例來說,如果你發現公司的 SOP 有很多舊檔案紀錄了過期的處理方式,你會怎麼做 : 呢?SMART 思考法可以幫你驗證已經定義的問題,慢慢的去確定這些解決辦法能不能測 : 量, : 1) Specific - 針對那些過期的檔案來做修正。 : 2) Measureable - 我有幾份檔案,我多快可以完成,完成後我的客服人員知不知道那 : 些檔案更新、刪除? : 3) Achievable - 這些檔案的刪除會不會影響營運,有沒有有哪些檔案是可以合併的? : 4) Relevant - 如果我發現檔案量已經來到了 700 多份,這是可以全部修改完的嗎? : 我有這麼多資源嗎? : 5) Time bound - 我需要花多久的時間來完成呢?這樣才能知道有沒有效率。 : 所以最後目標就可以總結成「專案要修改 700 多份過期的 SOP,透過刪除、合併的方 : 法把他精簡成 20 份加到最新版本。確保一線客服人員 100% 有受訓過不會再用舊的解 : 決辦法,並且在兩個月內完成。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.102.70 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1627871138.A.7B6.html

08/02 10:34, 2年前 , 1F
可以收藏起來下次兼職當獵頭時貼給應聘者看

08/02 11:17, 2年前 , 2F
把你做過的作品呈現給面試官,這樣的面試方式最快也最直接

08/02 12:55, 2年前 , 3F
真的寫反了耶,謝謝指正,晚點再來修正