Re: [轉錄] 為什麼北漂仔大多不願回南部?

看板Salary作者 (Amulihaw)時間3年前 (2020/11/22 12:35), 編輯推噓4(513)
留言9則, 7人參與, 3年前最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《cjol (勤樸)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 cjol 信箱] : 作者: chunzheng (聽巴哈) 看板: Gossiping : 標題: Re: [問卦] 為什麼北漂仔大多不願回南部? : ※ 引述《TyuzuChou (子瑜我老婆)》之銘言: : : 海角七號有一句最為人熟知的台詞:我操你媽的台北 : : 罵完這句之後,阿嘉就回南部了 : : 電影雖然這麼演,現實中絕大多數的北漂仔很少回南部 : : 大多數就算台北待不下去,也會往台北周圍的地方發展 : : Why? : : 你們為什麼不回家啊? 產業結構問題,有些工作就是北部多; 比如行銷,這個職務應該是近幾年輕人蠻嚮往的,無經驗的情況下,職缺多,機會才會多 ,也因此會往北部走。南部不是沒有,台南近幾年文創、藝文有做起來,開始有需求,但 終究是少缺。年輕人自主意識提高,勇於追求理想,現在的狀況是自然的結果。 各種國際展覽、表演及分享講座,都是在北部居多,這些也都會是滿足年輕人好奇心,想 要北飄的誘因。 當然比較務實來看,南部也不是沒有好公司,比如中鋼、中油;或是有些工作真的不用到 北部做,比如全台連鎖體系的服務業,區域加給並沒有高於房租,另外像公私銀行,南部 能拿到的話,是可以過得很舒服的,買車不用擔心車位,租屋可以來個二十坪,買房不用 不吃不喝。 北部真的貴,也就台北蛋黃區,新北要也是自助餐便當貴個十幾二十元。 房子嘛,買房不用說,南部真的相對價錢合理,血統不對只能租房, 但是,各位,住家裡...都不用給孝親費嗎? 以我個人來說,如果留南部,當初畢業只找的到服務業,薪水是23K輪班,沒有發展性; 扣完要給家裡的錢...要這樣做,就是準備國考。 當然我運氣好,家裡會考量我北漂開銷大,不用另外給孝親費,一定有怎樣都要給的家庭 存在。至於一直給孝親費是不是父母會比較感激,就是題外話了,有沒有聽過一些故事是 住家裡幫忙的,反而兄弟姊妹回來還比較被關愛這樣。 不用說北漂,疫情前,為什麼要外派、移民,都是一樣的道理; 還記得侏儸紀公園提過的那句話嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.100.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1606019727.A.136.html

11/22 14:20, 3年前 , 1F
南部房價只是相對較低吧,人均薪水4萬多跟房價隨便就1000

11/22 14:20, 3年前 , 2F
多萬,怎麼會合理?

11/22 15:02, 3年前 , 3F
覺得最笨的是那些北漂去做南部就有的工作,連鎖餐飲服務業

11/22 15:02, 3年前 , 4F
那種,薪水一樣或差不多,但生活開銷差很多

11/22 15:41, 3年前 , 5F
來台北做業務啦 年薪百萬不是夢 三年買車五年買房

11/22 17:43, 3年前 , 6F
那怎麼我唸的科系,工作都在南部?

11/22 19:11, 3年前 , 7F
台北年薪百萬要怎麼五年買房,買桃園喔

11/22 21:01, 3年前 , 8F
我記得我在汐止買房是工作第五年,不用到桃園

11/23 23:04, 3年前 , 9F
你確定南部房價相對合理嗎?