Re: [問題] 關於職災的一些狀況請教

看板Salary作者 (曼波群島)時間3年前 (2020/10/14 13:02), 編輯推噓6(609)
留言15則, 3人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
不好意思,又要來麻煩大家 更新以下狀況: . 傷勢恢復的緩慢,依醫生建議要做自費增生治療(一次兩萬五,共三次) 有跟人資提到這塊,順便反應去年到現在醫療費用請款尚未回覆/給付造成負擔的狀況 才得到回信要我跟公司一起去職業傷病防治中心,並要我算一下到目前的相關費用 問題:1.請問去職業傷病防治中心該注意那些要點呢 ? 之前自己去過但醫生說要有公司廠護及相關主管陪同才能做 聽起來有點類似調解 ? 感覺到時候要謹慎回答才行 我的職能治療師大概1~2個月前有幫我評估,產出一份內部報告 明顯傷勢還需要持續復健治療的內容,會一起提供 2.公司提到既然可以回來上班,那是不是後續醫療行為不算職災範圍 ? 3.醫生說可以騎機車,公司會說那你上下班騎車會不會影響傷勢復原狀況 但其實真正不能騎的是腳踏車,而我工作就是要騎腳踏車試車 因為人力有限,所以這塊我也就一樣暫時先扛,是不至於受傷就是撐著太久不適 廠醫之前討論的時候有提到要主管幫我調整工作內容,實際上還是有試車行為 這部分如果被問到我該如何做對應比較好呢 ? 4.如果真走到需要到勞工局調解的話,我該怎麼應對會比較好呢 ? 5.原本打算今年提出離職,但一直卡在這職災的點上,不知道該怎麼辦才好 像是離職後復建/治療的費用請款公司是否會給付 勞工局是建議調解把條件講清楚再離職會比較好 6.因為增生治療費用很貴,雖然會請診斷證明 但不知道公司會不會找理由不給付呢 ? 以上,再麻煩大家了,感謝 ※ 引述《lennon1128 (曼波群島)》之銘言: : 大概兩年前在公司發生職災意外 : 公司有認定是職災,也有開立職災門診單 : 後面因復健無效只好開刀,術後有休養約兩三個月回公司上班 : 但復原狀況不佳,持續一周有兩天下午要去醫院復健,後面有因為沾黏再開了一次刀 : 時常受到公司的質疑為什麼傷勢還沒好,甚至有過請廠醫來說要我只能請病假而非公傷假 : 不過我堅持傷勢沒好不可以這樣要求,也請醫生開立持續追蹤治療復健才沒針對這點刁難 : 因公司要我本週五去總部談職災的事情,以下有幾點想請教大家: : 1. 職災相關醫療費用,目前團保只給付部分款項,其他差額信件詢問都無回覆 : 這部分詢問過勞工局,提到只要是醫療所需公司需要負擔這些費用 : 如果雙方未達共識,勞工局會出面調解 : 請問所謂的必要與非必要費用該如何認定 ? 診斷證明是否也能請款呢 : 2. 公司最近要我設立截止點,不要一直去復健,公司也不會負責全部的醫療相關費用 : 但這個傷恢復得很慢,醫院也無法設定說哪時候會痊癒 : 勞工局回覆沒辦法設截止點,只要是職災產生需做的醫療行為公司不能阻止 : 這時候我該怎麼做比較好呢 ? 我目前會冷靜堅持截止點就是傷勢好為止 : 請公司有疑慮的話請找勞工局協調. : 3. 如果廠醫要求我去他指定的醫院診斷,該直接答應配合嗎 ? 該注意什麼 : 其實費用並不多(目前約十萬左右),但這麼久只拿到團保的三萬三也是個負擔 : 工作上我自認盡心盡力,該加班也加班,職災沒受到公司關心還要受質疑真的很困擾 : 到時候會先告知錄音,以保雙方權益,避免像上次廠醫的狀況 : 如果有甚麼需要注意的地方再麻煩大家了,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.219.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1602651739.A.945.html

10/14 20:27, 3年前 , 1F
那麼公司有環安衛同仁嗎

10/14 20:27, 3年前 , 2F
你們

10/14 20:30, 3年前 , 3F
我覺得“必要”醫療費用可能 就是勞工和資方的爭議,如

10/14 20:30, 3年前 , 4F
果2年還沒好,又不符合失能,公司要給你40個月的薪資

10/14 20:30, 3年前 , 5F
補償。

10/14 20:30, 3年前 , 6F
但是後續還是要把你醫療好