Re: [討論] 口才重要性已刪文

看板Salary作者 (不為人知的都市傳說)時間3年前 (2020/08/08 13:17), 3年前編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《a151091 (鴨子)》之銘言: : 本身不太擅長溝通 : 原本以為在機械業不用太擅長溝通默默做事就好 : 但上一階主管倒是很會溝通和聊天 : 再上一階得老闆階級更不用講 溝通喬事情是家常便飯 : 好像往上爬和加薪就得學著如何溝通和聊天 : 口才到底在各行各業重要嗎? 口才重不重要,我分享自己的一個小故事給原po。 10年前,我代表台灣公司出差,到國際會議演講。當時我是專案經理,以提供條碼及RFID 標準為主,也算是技術人員,但我需管前後端,也就業務 + FAE。我以為我英文很好,幾 乎沒準備,但上台後,短短10分鐘演講,我腦袋居然出現3分鐘的空白時間。換言之,所 有國際來賓看著我在台上呆住,說不出話來3分鐘。那時的挫折,簡直是丟臉到祖宗三代 。 後來,我立下誓言,說五年內要在國際場合講一場漂亮的演講,更要在世界中心,進行一 場大型國際性演講。五年後,我海外的國際標準組織召開全球大會,他們徵求各地分公司 代表演講,我自薦上台,進行10分鐘演講。我在演講前兩個月,每天練習10小時,只要是 沒睡覺、吃飯、工作時,我都在練習演講,並且不用稿子。 我另一個問題,在於我有嚴重口吃,很多人都說我有這缺點,但要訓練流暢口才,一定要 克服。 到了演講當天,各國代表共50位左右,聽我的演講。在我努力練習後,終於講了一場漂亮 的演講。也因為這場演講,讓我被挖角到泰國分公司工作。 四年後,我代表國際條碼標準組織GS1及泰國分公司,被邀請到聯合國的海關會議上演講 。我真的站在世界的中心,對各國代表進行專業演說。 也因此,口才替我創造了,站在世界中心演講的夢。 以下是我當時演講的照片: 2010年,我第一次在國際場合的失敗演講: https://flic.kr/p/2ju7idA 2019年,我代表歐美國際條碼組織GS1,及泰國企業協會,以台灣人的身份在聯合國上演 講: https://flic.kr/p/2ju8E9h https://flic.kr/p/2ju8E8q 訓練口才很不容易,但樓主有決心的話,可以練習的。跟樓主分享寫在Yes we can:相信 自己,我們一定能作到(https://web.facebook.com/shawnyhc)裡的一個小故事: 一直試、一直失敗,不管如何,再試一次、再失敗一次,但你離成功卻越來越近,這個世 界將是你的。 有時我們會找許多藉口,不敢踏下一步。事實上,踏下一步,最難的部份,就是重新開始 ,或是要再經過失敗、站起來、再失敗、再站起來。其實我們待在舒適圈慣了,已經不知 道什麼是失敗的滋味了。 筆者有一個同事吉米,原本是程式設計師,替公司建立資料庫,讓公司省下十萬美元。然 而,他並未得到對等的待遇。基於他一向作事很認真,又很有才幹,他的前公司找他回去 。原本他在筆者的公司待得好好的,且也有時間兼別的業務,但他最後選擇跳出這個舒適 圈,去追尋他的夢想。 數月後,筆者再聯絡他時,他已開了一間公司。每天忙到沒時間休息,但他的薪水,卻是 在筆者公司的數倍。吉米對筆者說:「很感謝公司對他不好,讓他堅決地離開,否則,他 這幾個月所賺的錢,可能要在前公司待上數年時間,才能賺得到。」 「當然我離開後,也是經歷過無數的挫折。」他說:「不過,當我再站起來時,我已爬上 人生另一個高峰了。」 主演權力遊戲(Game of Throne)的國際巨星彼得汀克萊傑(Peter Dinklage)也曾說過 :「在一天結束後,沒有任何人會滿意我們現在的工作環境。然而,我卻有毅力地持續作 我喜歡的事,或不去理會我不喜歡作的事。」 「假如我們燃燒自己的生命時,請不要停下來。」他說:「請不要停止質問任何事、不要 害怕告訴世界,你已經準備好了,展現出來,逕行去作。」 「薩繆爾貝克特(Samuel Beckett)說過。」彼得汀克萊傑說:「一直試、一直失敗,不 管如何,再試一次、再失敗一次,但你離成功卻越來越近,這個世界將是你的。」 https://youtu.be/wYie6Z0YxVc
-- Yes We Can:相信自己,我們一定作得到:https://www.facebook.com/shawnyhc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.232.157.150 (泰國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1596863850.A.0E5.html ※ 編輯: shawnyhc01 (182.232.157.150 泰國), 08/08/2020 13:23:53

08/08 13:34, 3年前 , 1F
厲害 推
謝謝大大,我只想努力去完成這件事

08/08 13:59, 3年前 , 2F

08/08 14:22, 3年前 , 3F
放照片之前講得不錯 之後的雞湯感覺沒必要
大大,這雞湯很真的很激勵我

08/08 14:29, 3年前 , 4F
超厲害

08/08 14:47, 3年前 , 5F
推 身為業務覺得這篇的心態真的非常正確 而且適用在任

08/08 14:47, 3年前 , 6F
何事情上
感謝大大

08/08 19:45, 3年前 , 7F
讓我想到卡內基
這是我給自己的期許

08/08 22:54, 3年前 , 8F

08/08 23:15, 3年前 , 9F
後面這段太精神論了 不過你成功了所以說什麼都是對的啦
大大,有時精神論真的對我們很有幫助

08/09 11:39, 3年前 , 10F
放精神論是正確的 成功一件事需要正面的信念支撐 事實上

08/09 11:39, 3年前 , 11F
是因為先存在信念才引發成功
謝謝大大,因為有前人之例,所以我相信我也做得到的 ※ 編輯: shawnyhc01 (182.232.166.242 泰國), 08/09/2020 19:33:19 ※ 編輯: shawnyhc01 (182.232.166.242 泰國), 08/09/2020 19:34:44 有大大私信問我,怎麼克服簡報時的口吃困擾,我提供一下我的方法。 1. 肢體語言:假如用說的不行,那就用手來表達。我常會用一些手勢來分散聽眾對我的 注意力。這部份可參考許多的政治人物,他們就是一招手刀或雙手刀。因為手勢不僅可吸 睛,也可分散聽眾對講者的說話注意力,讓講者有時間重組內容。 2. 講故事:通常講技術或專案,如不熟,就很容易出錯,所以可以適時地帶出一些自身 的故事與經驗,穿插在演講其中。如我在聯合國講公司編碼時,我就會說,海關跟系統商 都跟我反應,各國公司代碼都不一樣,往往造成部份系統商的問題,因為對不上公司名字 ,代碼又不一樣。在講故事時,我是很輕鬆的說出來,所以自然也不會口吃了。 3. 適時停頓:口吃問題是因為,當我講一連串不間斷的內容時,腦子無法適時接上後句 ,然後就忘了,於是就一直在同一個字打轉。所以我在後來在簡報時,講到一段落,就會 故意停下來,看看其他人的反應,接著在腦子重組句子後,再繼續講下一句。 4. 苦練:沒他法,我是一直苦練,把口吃的問題給改掉。 我分享一下我最喜歡的一名美國脫口秀天王史帝夫哈維(Steve Harvey),他年輕時有嚴 重口吃困擾,且受到他的老師霸凌,最後他在苦練之下,找到自己的講笑話天賦。只要他 講笑話,他就不會有口吃的困擾,最後他成了美國最知名的脫口秀天王。 「我當時在同學間,身材很小,又駝背,長得像洋芋片,所以他們都叫我洋芋片。」史帝 夫哈維說:「當時我有嚴重的口吃問題,我無法跟其他人對話,所以我在學校都沉默寡言 。」 「有一日,我老師叫我到教室前。」他說:「我以為老師要誇獎我,因為當時老師要我們 寫未來的夢想,只有我一個人寫,我未來要當電視明星。可能因為我的夢想很大,老師看 了會很開心。」 「當我走到教室前,對我說了幾句話,我才知道,原來她不是要誇獎我,是要羞辱我。」 他說。 當時史帝夫哈維的老師對他說:「為什麼你要寫這些?」 他老師明知道他有嚴重的口吃問題,但仍進一步逼問他:「是誰要你寫這些的?」 「我…我…」他說不出話來。 「你有哪位親戚在電視上嗎?」老師問他。 「我…我…」他還是說不出話來。 「有哪位同學上過電視嗎?」 「我…我…」 「你有哪位鄰居上過電視?」 「我…我…」 「為什麼你要寫些在你的作業上?」老師語氣頗重地說:「你看你連話都沒辦法好好說, 你為什麼要寫這些,你永遠都上不了電視。」 史帝夫哈維當場崩潰。然而,在他後來的努力下,他不但成美國脫口秀天王,甚至在每一 個聖誕節,他都會送一台電視給他當時的老師,因為他要老師看他在電視上的演出。 「許多人都看不到你的夢想,許多人都看不到你的能力。」史帝夫哈維說:「就像我的老 師,怎麼也想不到,當時的口吃學生,如今成為天天在電視上,表演脫口秀的天王。」 : https://youtu.be/KOfqxEbb5Po
※ 編輯: shawnyhc01 (182.232.166.242 泰國), 08/09/2020 21:05:10

08/10 15:35, 3年前 , 12F
佩服