Re: [閒聊] 為何窮人還敢念文組?已刪文

看板Salary作者 (來去自在)時間4年前 (2020/05/12 10:08), 編輯推噓-1(1210)
留言13則, 3人參與, 4年前最新討論串5/8 (看更多)
文組理組都有不賺錢的科系吧?跟念什麼組有甚麼關係? 你如果拿商學院進入投資銀行的人的薪水跑去跟念很偏 門的理科畢業生所做的工作一樣會出現驚人的落差啊。 高中生很多時候選組根本沒有想那麼多,通常高中生就 是"因為我OOO不好,所以我要選擇O組。"高中生多數腦 子就是這樣運作的啊。等到大學念可能一兩年才會慢慢 意識到自己的選擇可能是怎麼樣的未來工作光景。工作 念跟你念什麼組絕對會有關係,這個剛起步幾年是這樣 。但是工作更大的是你選擇進入的行業,跟你在這個行 業之中有沒有把某項事情做到頂尖無人能及。我自己剛 起步是金融業,第一年年薪約七十幾萬,第二年就貼百 第三年後破百之後轉職到一個人家都說是夕陽產業沒人 要做的產業。反正就是陰錯陽差就進入現在這個工作, 但是我轉職過來當年一直做到現在都是七位數年薪。雖 然都是撿人家不要做的工作做得很辛苦,但是就是把工 作做到很出色,還是會有機會高薪。重點是行業衰落中 ,仍然每年都加薪,領人家薪水真的是看心態。我這樣 說不代表吃苦卯起來拚就會賺到錢,但自己做的工作能 不能把績效做出來然後很明顯地評估出自己在那個職位 上的價值我覺得這個攸關你的工作能不能有足夠的薪水 報酬。如果喜歡吃大鍋飯,然後喜歡安逸安穩,這樣要 賺到錢的工作我相信肯定有。但這就跟理組文組沒關係 吧 ? ※ 引述《ericgary (艾瑞克蓋瑞)》之銘言: : 在台灣受薪階級 : 理組的薪水就是高於文組薪水 : 這也不是最近才知道的事情了 : 大概2000年就知道了 : 也就是7.8年級照理說 : 在高中時期 若是家境貧困 : 高一結束就應該要填理組了 : 因為興趣能當飯吃的工作真的非常難找 : 當然文組薪水也有很高的 : 但那畢竟是少數 : 整體而言 理組薪水就是高於文組 : 但我不懂 為什麼還那麼多人要填文組 : 家境好 沒話說 愛念什麼就念什麼 : 家境不好 理組是你改善經濟條件的最容易達成的路 : 高中生應該有判斷能力 高二就要念理組了吧 : 所以我常常在薪水版看到 : 文組找工作不好找 薪水也不高 : 真的何必呢? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.112.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1589249295.A.4BA.html

05/12 10:13, 4年前 , 1F
文組破百好驕傲 哈哈 工科隨便就破百 文組邏輯不行

05/12 10:16, 4年前 , 2F
隨便都破百很好啊。但本人認為工作沒有在隨便的。

05/12 10:17, 4年前 , 3F
一直講話貶損別人的人生選擇也不會讓你人生有突破啦

05/12 10:24, 4年前 , 4F
原PO破百有道理 冷靜心胸寬大被嗆也不生氣 祝你早日破千

05/12 10:24, 4年前 , 5F
說自己破千還要被要求拿證明也蠻麻煩的。

05/12 10:25, 4年前 , 6F
不過窮人真的別念文組 通常下場只有更慘

05/12 10:27, 4年前 , 7F
有時候人生困境沒得選擇。那個真的沒辦法。

05/12 11:26, 4年前 , 8F
第一句話就錯了 不賺錢學校和科系文組可是一大堆

05/12 12:20, 4年前 , 9F
貶損別人不管因為什麼原因做出的人生選擇我個人認

05/12 12:20, 4年前 , 10F
為並不恰當啦。出來一個老闆笑我們這些領薪水的說「

05/12 12:20, 4年前 , 11F
做生意才能賺錢啊?窮人怎麼還在當勞工」會比較好

05/12 12:20, 4年前 , 12F
嗎?大家都是出來賺錢養家養自己的這樣鄙視別人我

05/12 12:20, 4年前 , 13F
不欣賞