[心得] 給新鮮人的求職準備─真槍實彈面試篇

看板Salary作者時間5年前 (2019/03/01 13:36), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 20人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
研究生讀paper需要靠寫文章來紓解一下壓力:p 昨天談到了關於面試前的準備,主要放在自我介紹的部分 其他的細節改天再另外補一篇 (例如:人力銀行職缺搜尋、如何投遞、甚麼時間投遞、服裝等等) 今天想談的是已經進入面試情境下的細節 有人說:面試是主觀的 對,但也不完全對 的確遇到跟人有關的事物沒有辦法100%客觀 但確實也是有能盡量做到客觀的人資 (這個跟面試技巧養成、性格特質、成長環境有關,有機會分享人資工作再提) 無論如何,要記住你的目標:完美結束這場面試,發揮你的極大值 --------------------文長字多,請小心服用------------------------- 在出發面試之前,請留意以下你認為沒甚麼都其實超級重要的細節: 1.服裝 (是否乾淨、整潔、及適合,每個產業當然有不同的穿衣風格,但最安全起見就是 襯衫+西裝外套+長褲/裙,很少再穿高跟鞋的女孩,請不要因為網路上文章說建議穿跟鞋 ,就穿上你根本無法駕馭的鞋子,有時我看到這種都很想跟他說,你要不要去廁所換回原 本的鞋子) 2.外表(男生請留意鬍子與髮型,女生如果你真的很想化妝來展現氣色,面試當天千萬不 能是你的測試,也就是平常很少化妝而且真的也不大會化的,建議讓自己氣色好些即可, 要擦口紅也可以但請留意唇部狀況,有的嘴唇上有死皮還擦霧面口紅,母湯喔!) 3.準時(千萬不要壓線到,很危險,你的心情也會受影響,最好的時間差不多試10-15分 鐘前) 4.資料(多帶一份你的個人履歷,以便不時之需) 進入到面試情境,提供一些我個人在意以及面試主管會在意的細節: (這當然沒有保證一定每個人都會在意,不過能留意跟提醒自己,也不是甚麼壞事啦XD) 1.禮貌 ★有的主管會在意當他進會議室及面試結束時,面試者是否有起身(我個人是沒有到非常 在意,但有的面試官會在意) ★等待期間滑手機是正常的,但若你在外面的走廊等待,或許可能會是一個被觀察的時 機點;在會議室且只有你一人的話應該還好,但當有人進來時,請「立即」放下你的手機 ,與面試官進行眼神接觸(要打出這一點我本來覺得很多餘,但近期看太多狀況,所以決 定還是寫出來XD) ★眼神接觸─如果你發現你跟人講話,眼神會飄移不定,不管你是因為害羞還緊張,都 務必請你在面試前做大量的練習,面試的前幾分鐘就是關鍵,如果你要到20分鐘後才暖機 好,那獲得無聲卡的機會只能說不算低。 2.表達 ★適度的表達,自信的展現: 一樣米養百樣人,各種不同個性的人,你說哪一種最容易 錄取?我會說,適度的那一型,甚麼叫「適度」? 假設你是一個超級活潑外向的人,但面 試官是個保守中庸的類型,即使你其他客觀條件不錯, 他可能還是會跟人資說那再看看幾個人選後再決定。 「適度」的意思是,如果你有100分的活潑, 請你不必像在社團活動一樣完全展現; 就像你剛認識一個新朋友,我想你應該也不會馬上對他掏心掏肺吧, 大概就是那種剛剛好的距離,面試也是如此。 曾遇過那種超級活潑,整場面試我問一句,他大概回我50句,但那50句真的都很重要嗎? ★清楚地表達: 這無關乎個性,請將每個字講清楚,音量也是,如果你原本就是講話聲 音很小的人,請去練習放大音量; 如果你個性很內向,不擅表達,想辦法能對自己的經歷侃侃而談, 不是要你變成另一個人,而是要讓你在那短短的幾分鐘內有機會表現出優勢 ★表情: 面部表情也是表達的一種,新鮮人有時很常在這一關敗下陣來, 喜歡與不喜歡全寫在臉上,OK你要說這是一種真性情也沒有不對, 但是有時你的表情不完全表示你現在的情緒, 可是解讀的是面試官,而不是你,所以也請多加留意 ★回答的藝術: 每一個問題,想好了再講,但不要馬上回答, 如果不確定問題,可以再確認一次。 千萬不要沒想清楚就回答,事後又說你不是那個意思。 但你要如何給自己思考的時間呢? 可以利用一些話語來幫自己延個幾秒鐘: 「關於主管您剛問的問題,我的想法是….」 「關於主管的提問,我想跟主管確認您的意思是#&(%^)*」 3 壓力面談 ★這確實是一種面談技巧,但效用是見仁見智 ★當你遇到會使用壓力面談的主管,請記住原本有準備的都一樣要表現出來,他會用負 面跟質疑的語氣來面試,請在心裡告訴自己:「他不是針對你」 目前大概先寫到這,好多例子突然湧上心頭XD 想告訴大家的是: 找工作確實是對新鮮人來說一個很煎熬的過程 可能你投了30幾間,找你去面試的不到3間 等待錄取又要一段時間 但是請告訴自己,目標是找到適合的工作 在找到工作之前,這一切的努力都是必要的 包含寫自傳、寫履歷、整理個人資料、投遞履歷、準備面試等等 都是為了要能夠得到面試機會進而找到工作 (套用到實習也是一樣的道理,但是實習生的職場適應又是另外一回事了….) 祝大家求職順利! (有問題可以在推文中提出,我看能不能累積到一定的量另外寫一篇Q&A) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.155.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1551418568.A.9C3.html

03/01 13:48, 5年前 , 1F
謝謝分享

03/01 14:03, 5年前 , 2F
其實寫得還不錯

03/01 16:57, 5年前 , 3F
認真文幫推

03/01 21:04, 5年前 , 4F
謝謝分享

03/01 21:42, 5年前 , 5F
謝謝分享

03/01 23:42, 5年前 , 6F
還有一個,提早十分鐘到就好。

03/01 23:43, 5年前 , 7F
我之前碰過求職者早一小時到的,剛好是公司休息時間……

03/02 01:58, 5年前 , 8F
謝謝分享

03/02 13:29, 5年前 , 9F
謝謝你的分享

03/02 14:51, 5年前 , 10F
很有幫助 謝謝!

03/02 15:39, 5年前 , 11F
前不久遇到求職者穿著超皺的衣服、頂著油頭來面試,完

03/02 15:39, 5年前 , 12F
全不想錄取

03/02 16:28, 5年前 , 13F
謝謝分享