Re: [問題] 社會新鮮人要表現的積極嗎?

看板Salary作者 (魯妹)時間6年前 (2017/06/21 11:40), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《LittleWhitte (↙~☆煞气a小白★~↗)》之銘言: : 小弟是剛入社會不到一個月的新鮮人 : 最近在一個本科系的公司上班 : 已經兩個多星期了 : 目前還沒有人教我什麼東西 : 只是負責一些辦公室的庶務 : 客人來就泡泡茶阿泡咖啡或者是歸檔什麼的 : 平常沒事就把自己本科系的課本拿出來看 : 或是看一些前輩們做的資料什麼的 : 這些東西都在課本上看過 : 只是在實務上就看不太懂了 : 然而最近真的看到快無聊死了 : 上班大部分的時間都在發呆 : 原本想拿英文的東西出來看怕被白眼 : 主管也告訴我說,「不會就多問」 : 只是附近的前輩都在忙自己的事情 : 我就怕隨便亂問會煩到其他人 分享一下自己以前的經驗... 也是前輩都很忙沒空教 我主動問「有沒有需要幫忙的地方?」 前輩也會說「不用,我自己來就好」 一是因為教人真的很麻煩 一是有些前輩怕你學會會造成他的威脅 我就先默默觀察 注意辦公室裡發生的事 誰被交辦了什麼事、他們是怎麼處理的 研究哪些資料是放在哪 假想若是自己被交辦了同樣工作,該怎麼做 大概一段時間後就會稍有概念 變得可以在發現前輩真的很忙又被交派了其他任務時 自告奮勇幫忙處理 然後請前輩最後協助檢查就好 若有問題就可以趁這時候提出 : 最主要會覺得有點困擾是因為 : 之前剛進去的時候 : 主管也告訴我說之後會有人教你怎麼做資料什麼的 : 我就想說那時候再開始問就好了 : 只是目前都還沒有人教我,主管就希望我問問題 教人真的很麻煩... 如果很忙又被派去指導新人 常會覺得根本被增加工作量 也不是每個人都擅長教人 但別人不教,你還是可以想辦法偷學 : 所以我是該拿文件上的東西去問嗎@@? 文件看一遍 假想如果這份文件是空白的 你看著空白處會怎麼填? 跟既有資料有什麼差別? 想一想為什麼會有這些差別 想不明白又查不到答案的地方都標註起來 等有機會時再一次向前輩詢問 重點是最好自己先做功課(思考、查資料) 真找不到答案再問 (每次被新人問一些google就可以找到答案的問題 我都會覺得很不耐煩) 職場和學校不同,很難有人手把手教你 多觀察很重要 然後遇到問題 盡量試著先自己想看看,覺得該怎麼處理 如果不太確定可不可以這麼做 先去請教前輩或主管再執行 以上是個人一點點經驗分享 新鮮人加油吧 : 感謝大家的回復QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.111.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1498016406.A.D3A.html

06/21 11:56, , 1F
推推

06/21 12:13, , 2F
我碰到的都是把又雜又屎的瑣事下放的 美其名授權喔 呵

06/21 12:13, , 3F
呵呵

06/21 12:31, , 4F
遇到的都是把不想做的事丟給你

06/21 12:37, , 5F
不錯

06/21 13:09, , 6F
雖然在職場上還是算很菜,不過非常同意問所有問題前都

06/21 13:09, , 7F
要自己先想過一遍、自己找過答案再問,可以讓人感覺到

06/21 13:09, , 8F
你的用心而且比較不會浪費到資深的人的時間

06/21 13:59, , 9F
推孤狗...老實說我覺得一個正常有讀完大學的人如果連

06/21 13:59, , 10F
找資料的能力都沒有還是窩在學校就好不要出來丟臉...

06/21 18:49, , 11F
可是我跟老鳥說我研究一下再去請教她 她反而跟我說直接

06/21 18:49, , 12F
來問我不是比較快?

06/22 08:13, , 13F
錯。直接問才是對的 還找資料