Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (21413131思嗎XDD謝率是12)時間7年前 (2017/01/27 15:55), 7年前編輯推噓37(40361)
留言104則, 42人參與, 最新討論串229/323 (看更多)
先說,文章超級長 會回應這篇文章 純粹是為了要請大家幫我看看生涯規劃阿 78年次 女 畢業那年做了活動企劃 公司在台北市 薪資沒有22k 老闆還說 工作很輕鬆(個屁) 公司業務包含很多,有藝人模特兒經紀、活動企劃、服裝秀......等等 上述所有講得出來的細節,你全部都要做 演員拍偶像劇,開拍前我還要跟某大電視台的藝能部經理談合約(因為演員是男主角) 合約往返的時候還要當法務修正合約 開拍時我還要當助理,在現場跟小妹一樣服侍該演員 活動企劃 客戶提出服裝需求,還要裝做我們有另外的服裝師去幫他們挑選衣服 沒有!全部都是我! 責任制到死 凌晨三點還要接電話 業務量這麼大,也全部要用自己的電話費接洽 當時我要把公司賣掉是絕對沒問題的 公司所有章,全部都在我身上 包含老闆的私章 老闆在哪兒呢?他在國外遊山玩水 原本有說好每個case我可以抽淨利的30% 但後來發現他根本就裝傻 所以最後一個案子原本可以談到75萬淨利的 我跟客戶喊了一個報價,最後淨利只有25萬 客戶很驚訝,完全低於行情價 我笑笑的說:老闆說,希望有機會可以多配合唷~ 我就離職了 撐了大概8個月,會撐下去的原因 純粹是自己勞碌命 我對於薪水的部分其實沒有很在乎,不然也不會接受這份工作了 是因為那段時間公司有很多大型企劃, 精品的VIP秀 大型服裝秀 國電展的記者招待會 等等的 我想要廣泛的吸取經驗 所以撐到公司短期內沒有任何活動的時候,我才離職 之後到下一個公司,該產業全台灣規模前幾名的公司 在該公司的品牌部門當助理,薪資22K 會當助理是因為媽媽要求,拜託我去正常一點的公司上班 但是我把助理的工作,做得很不助理。 因為品牌才剛開始發展,所以門市有很多東西都尚未有完善的系統 但因為我是助理,所以我跟門市的業務有相關 常常發現有很多流程可以再做優化 所以我會自己跟門市討論流程 甚至我為了瞭解門市運作,趁下班時間及假日去門市觀察他們的流程 (因為我認為這是我自己想做得事情,並不是主管交辦,所以我認為應該用下班時間執行 ) 再回家自己想該怎麼做,然後再去做修正 所以我到公司四個月的時候,已經將SOP製作出來並導入POS系統 公司後來有在這個部門,安插一個負責品牌督導的課長 負責門市營運的部分。 但他瞭解的還是沒有比我多 以致於開分店的時候,竟然是我去規劃他們的結帳流程 各個SOP的教學 但那時候我還是助理,這時候領25k但還要扣掉勞健保唷XD 所以我還是要做助理的事情 開分店的時候,因為非常忙碌 每週一是我固定要打週報的時間 週二主管開會就要用到這份資料 分店開幕的第一天就是禮拜一, 因為是我建立起結帳流程的,所以我一定得待在現場 忙到最後打烊,大家數鈔票數到手軟的時候 主管這時候說:只是不曉得明天開會該怎麼辦的時候...... 但其實,我已經在前一天(禮拜天) 門市業績結帳出來的時候,熬夜將報告打好mail到他的信箱了 因為我已經預料到,今天我一定沒有時間可以打報告。 那段期間真的是鞠躬盡瘁,我自己都不曉得為什麼 甚至週年慶,因為每天從早到晚都很忙碌(但根本就不關我的事情XD 我連續上了7天14小時的班,品牌督導都還沒有我久 所以在品牌督導離職的時候,主管問我 我有沒有興趣接這個位置 過去公司討論這個位置適合誰坐, 都是在公司40歲以上的男性課長級以上找人選的 那年我25歲,我接了。 現在我27歲,我想離職了。 這兩年,品牌從兩間店擴展到七間店 一毛錢都沒有加給我,但這離職不是主因 主因有兩個 1)公司對於品牌的發展規劃,與我想的不同 我是一個很需要成就感及新挑戰的人 從兩間變七間,並不是所有都是自己的店面 多半是科技廠、商場、醫院、百貨內部等等的 跟每一個新客戶合作,對我來說都是全新的挑戰 但,幾乎所有型態我都接觸過了 另外公司雖然一直想經營品牌,但根本就沒有當做品牌經營 行銷只做那種一般小商家就可以執行的 打卡送XX、買100送50 這種非常Low的行銷活動 所以我在行銷上沒有任何可以學習的東西 連最基本的官網 品牌故事都不弄 一直做這種無意義的事情(而且竟然有專門的行銷職) 我已經預想得到,後面就是開店看有沒有賺錢,再開店再看有沒有賺錢 不斷循環。 2)工作分配不均 因為後來我工作量很大 公司從別的部門,調來另一個男生跟我掛同等職位 就是要分攤我的業務 那個部門的薪資是出了名的不低, 再加上我知道自己的薪資也才3XK而已 他的薪資一定不可能比我低! 但我也沒這麼小心眼,人家薪資比我高我就眼紅 是因為,他真的廢到連助理都跟我抱怨說 乾!為什麼他每天在公司看新聞就可以拿錢 甚至助理曾經要求可不可以把部分工作分給他做 就知道他有多沒事了XD (BTW 後來我才知道我原本的助理職,都是學店的夜校生來應徵的 我是唯一一個穿正裝來應徵的助理 XD 而且他們的薪水都比我當時高) 但也不能完全怪他 這也跟主管分配有關係 他來公司已經一年多了 中間開了3個店面 前兩個是他管理的(但前六個月都是我弄好的,包含開幕、找人、教育訓練) 所以最辛苦的都是我在經歷,我那時候還連續上60天的班,沒有休過一天假 結果沒想到這兩間店最後收在他手上。 去年開的第三間店面,我以為會交由他管理 因為我手上已經有5間店面要管理了,而他一間都沒有 沒想到主管他們竟然決定要交給我! 連公司高層都很驚訝 我更是震驚。 但我可以理解為什麼,因為主管根本就不信任他可以管理好門市 所以就算我要管理的門市有這麼多了,他們還是硬塞給我 這算是導火線吧 大概就是從那個時候,我開始擺爛了 我擺爛也不會太爛,畢竟還是有一點責任心 但主管是看著我一路上來的 他們可以感受到很大的差異 我不是故意要跟他們作對 純粹就是沒心了 我還是助理的時候,領那個爛薪水,不是份內事我都一肩擔起了 但現在我就是不想了。 結果打一打變抱怨文,真的很抱歉 不過我在這公司的三年,還清了學貸,存到第一個一百萬。 真的想重新開始了。 以下真的要麻煩大家了 最近想要朝百貨業的企劃發展 我在路上看到行銷活動 都會下意識的去想他們為什麼會這麼做,原因是什麼 而且也會看很多關於品牌行銷活動企劃的文章 FB也加了很多百貨的粉絲專頁,就是為了看他們的企劃是怎麼做的 但我的缺點是,缺乏專業知識 我不是行銷系出身的,所以什麼TA等等的專有名詞, 其實都是後來我自修學到的 雖然我有經驗,但我還是一直覺得不足, 不知道真正的行銷應該要學習到什麼程度的專業知識。 而且我的英文也不好,雖然有自學 但也只有聽讀尚可,寫說很差。 其實跟活動 策展 公關 企劃相關的我都有興趣 主要是看行業別 我對傳播產業 百貨 演唱會 文創方面比較有興趣 其次是工作操不操。我希望很操。 30歲前,我希望可以在最短的時間做最多的事 但我已經浪費太多時間了 不知道大家能不能給我什麼建議呢? 有任何的批評跟問題也都可以提出,謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.162.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1485503755.A.1BA.html

01/27 16:05, , 1F
你很棒,你值得更好的
※ 編輯: a963 (111.248.162.8), 01/27/2017 16:13:53

01/27 16:15, , 2F
太奴了......

01/27 16:17, , 3F
我朋友說,台灣的低薪你要負一部分的責任XD

01/27 16:27, , 4F
感想同上

01/27 16:43, , 5F
30幾K待三年你可以還清學待又存一百萬?
我就知道會有人問,多半是因為不相信 但也沒什麼特別的原因,只是因為我很省 而已 我其實沒有特別記帳,但每年看存款 幾乎是月薪多少就存多少, 每年花的錢大概等於年終+紅包+獎金的加總 另外我出過車禍,所以每個月都有人賠錢給我花XD 那個人也幫我還了一部分的學貸唷 重點還是,大家有沒有什麼意見可以給我的,謝謝! ※ 編輯: a963 (111.248.162.8), 01/27/2017 16:53:51

01/27 17:18, , 6F
因為已經算很有經驗了 可以考慮去補足如消費者行為、服務

01/27 17:18, , 7F
管理等理論以及如何應用

01/27 17:33, , 8F
好猛,很上進,可惜有點奴

01/27 17:52, , 9F
出國補一點學經歷,然後去大陸做行銷,會看到一個新世

01/27 17:52, , 10F
界,在大陸有做就有收穫

01/27 18:27, , 11F
可惜了是個奴才

01/27 19:05, , 12F
存到的錢拿去留學,寒暑假應徵國外實習試試

01/27 19:37, , 13F
很能撐,但沒生活品質,替你感到遺憾
生活品質這個東西,我是半年前才意識到這件事的 我非常討厭出去玩,除了去圖書館借書 幾乎不太出門的(還有喝酒XD) 所以這也是我很能存錢的原因吧 我對出國什麼的,一點興趣都沒有 要我出去玩,我寧願工作 但半年前突然意識到,如果我不多接觸外面 對於企劃類的工作,會少了許多視野及想法 所以今年初就在記帳分類中,放了一筆預算 是跟流行的吃喝玩樂有關的 強迫自己要把他花掉,多增加不同的生活經驗。 另外謝謝兩位版友給的出國深造建議 我不是沒想過 尤其是我看到戶頭有一點錢了,但不知道怎麼運用時 但一直有人說,行銷重經驗勝過學歷 尤其我的年紀有點不上不下,很怕選錯路 但我還是會找一些相關的資料 因為我也希望強迫自己學好英文阿! ※ 編輯: a963 (111.248.162.8), 01/27/2017 19:50:41

01/27 20:01, , 14F
有點心疼~我覺得有經驗比本科出身好! 而且又有上進心~

01/27 20:02, , 15F
可能現在年輕就盡量衝 不過生活品質還是要顧一下~加油!

01/27 20:25, , 16F
???你為什麼不先跟主管談加薪和升職? 五間店握在你手

01/27 20:25, , 17F
上耶,弄垮公司或獨立門戶都在你一念之間,老闆敢這樣奴

01/27 20:25, , 18F
役你?
已經不是加薪或升職的問題了 是我已經對工作崗位沒有任何的興趣了 如果公司有意要行銷及營運並行的話 我會願意留下來,因為還有可以嘗試的事情 但公司現在的策略是多開幾間店,攤提人事成本等等的 這完全跟行銷企劃無關,我只能處理營運上面的事情 所以我對工作完全提不起勁啊...... 再來,公司沒有我也沒關係唷 我去年ㄧ有離職打算的時候,就有刻意培養一位門市人員 很多事情我都會詢問她的意見 不管好不好,我都會試著去做 好的,開會我一定提到他的名字,功勞都給他 不好的我們一起改進。 有時候會請他幫我去跟客戶開會,拜訪客戶,面試新進人員 送經營管理的書給他看 就是希望我離開了,他就可以馬上管理門市的大小事務 但這不是為了公司,是為了他 希望他可以在這個工作獲得更多的東西(包含升職加薪)

01/27 20:26, , 19F
好厲害!
※ 編輯: a963 (111.248.162.8), 01/27/2017 20:40:53

01/27 20:41, , 20F
百貨行銷可以去新光三越,出名的操流動率又高,只是薪水

01/27 20:41, , 21F
不高就是了

01/27 21:09, , 22F
心態很正向 但奴到有點蠢 想想工作最終意義不就是錢嗎

01/27 21:09, , 23F
自願做了這麼多 沒有爭取到應有的待遇 那些都是枉然

01/27 21:10, , 24F
你的付出並沒有讓他們想用加倍薪水留住你

01/27 21:11, , 25F
良心建議 你很適合去公關公司 可以學到非常非常多

01/27 21:11, , 26F
撐個幾年帶來的回報會超乎你現在很多 前提要去對公司

01/27 21:19, , 27F
這很矛盾 你連自己的待遇都無法爭取

01/27 21:19, , 28F
那你怎麼幫公司爭取更多機會?

01/27 21:20, , 29F
尤其對不少外商來說 懂得談自己待遇的其實也算種加分

01/27 21:21, , 30F
不計成本的付出 是否也代表你無法正確評估成本效益?
S大說得很有道理唷 老實說,我也覺得自己的心態很不可取 而且,這點讓我很吃虧 因為多數老闆其實不是看你好配合就加薪 相反的,會轉過頭來奴役你,當做應該。 所以ㄧ有版友說我很奴 我都會再重新看一次文章,看看自己有多奴 希望未來不要再這個樣子了

01/27 21:57, , 31F
sorry這系列不外乎理組跳槽加薪,文組跳槽持平,幫QQ

01/27 22:29, , 32F
你既然要朝傳播、演唱會、文創之類發展,可能休閒娛樂旅遊還

01/27 22:29, , 33F
是很重要的。
還有 31 則推文
還有 5 段內文
01/28 09:50, , 65F
年內就達成,只是犧牲生活品質就是了

01/28 09:50, , 66F
不如這幾年等死當保全,我們公司愛買保全也有女的,

01/28 09:50, , 67F
一個月28k,放8天假,1天工作12小時,不要這麼奴好

01/28 09:50, , 68F
嗎,台灣人最好笑的地方,就是工作上什麼都研究,什

01/28 09:50, , 69F
麼都會打報告報表,但就是不知道怎麼查自己值多少錢

01/28 09:50, , 70F
當時吃住都很省,更不用説玩樂了

01/28 09:51, , 71F

01/28 09:53, , 72F
怎麼板上一堆人愛把自己的人生框架套在別人身上

01/28 09:58, , 73F
什麼找一份維持生活就好,原po明顯就是在累積自己事業

01/28 09:58, , 74F
資產,哪天不是他找工作,而是一堆工作要搶他。大家看

01/28 09:58, , 75F
遠一點吧

01/28 10:31, , 76F
你可以自己開了 來我這做事吧

01/28 10:45, , 77F
百貨企劃流動率很高,最近也在徵人,你應該很好進來

01/28 15:41, , 78F
3年100萬可以吧 吃住睡都家裡的很容易達成

01/28 16:16, , 79F
如果不是生長在很富裕 習慣高支出的家庭 其實自我開銷高

01/28 16:18, , 80F
不到哪去 除非房租和給家.. 先檢討自己的支出後比較好存

01/28 16:19, , 81F
3XK 3年100整個很OK 不懂噓的在機動什麼

01/28 22:59, , 82F
欣賞你的上進

01/29 01:13, , 83F
紅的明顯,之後推回來,建議你考慮一下去大陸發展

01/29 01:13, , 84F
你有興趣的幾個行業,大陸都比台灣好很多,當然薪水也是

01/29 01:14, , 85F
而且大陸機會多,要是虧待你,你累積足夠的經驗

01/29 01:14, , 86F
可以選擇也會變多,當然薪水也會三級跳

01/29 01:15, , 87F
另外大陸網路行銷的手法與技術遠比台灣成熟

01/29 01:15, , 88F
這也是我推薦大陸的另外一個原因

01/29 01:16, , 89F
在台灣企劃跟打雜沒兩樣,可是在大陸好的企劃難求

01/29 01:16, , 90F
自然薪水也非常高

01/29 01:16, , 91F
你很棒,機會是留給努力準備好的人,現在你只差一個機會

01/29 01:16, , 92F
加油

01/29 01:31, , 93F
推回來

01/29 08:29, , 94F
三萬存得到百萬啊!他這樣沒日沒夜工作根本沒機會花錢,

01/29 18:53, , 95F
忙到沒時間花就辦得到了

01/29 22:44, , 96F
百貨業要做要選品牌和分店,但是都很操,大小店光年薪就

01/29 22:44, , 97F
會差到三個月了。

02/02 22:59, , 98F
進百貨業阿 出名的可以學到很多但又很操 接觸的廠商又多

02/06 14:09, , 99F
==認真跟你說,你的問題是你太看輕自己(不知道為什麼?)

02/06 14:10, , 100F
公司給薪是看你應徵的職位,不是看你做了多少事

02/06 14:11, , 101F
你第一個工作有公關經驗,就算想要正常班,其實不該應徵

02/06 14:11, , 102F
助理;然後你先想要做mkt,其實你完全qualify,直接去找

02/06 14:13, , 103F
就好啦--請不要擔心你想的專業知識,業界比較重視實務

02/06 20:18, , 104F
妳幹麻不要求加薪