Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (tough decision)時間7年前 (2017/01/27 14:52), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 13人參與, 最新討論串228/323 (看更多)
本魯7年1班,家境算是小康,小時候該去補習的課程沒少過,家庭也不需要我去打工維持 生活。 高中畢業後考上總統府旁的會計系,念了2個月,因為本魯比較喜歡玩電腦,所以休學後 準備考貓空資管,但在重考班的時期又迷上炒股,考完聯考後,覺得分數還不錯,所以只 填了3個志願,最後結果是落榜了,所以就申請復學了(感謝母校在時間截止後還接受我 的申請)。 大學時自己利用課餘時間學習寫程式、風險量化管理、資訊安全管理,所以本科的課業都 只是勉強及格,當然還是有些科目是2修的;大四時跟著同學一起去四大面試校園徵才, 靠著母校的名氣,我在當兵前也應徵到工作了。 退伍後,由於時間的關係,當時保留的查帳員工作需要好幾個月才能入職,加上我還是對 資訊感興趣,所以我就嘗試申請四大電腦審計員的職務,而我的運氣也好,在絕大部分專 業問題都回答不上的情況下,還是被錄取的。 專業工作畢竟與個人興趣還是有很大的區別的,雖然我每天下班後都在自學專業知識,但 是在一年多後我還是因為會計系背景在這個領域的長期發展可能出現瓶頸而辭職了。(在 調薪前離職,所以年薪約32k*13 台幣) 辭職後,我花了2個多月的時間找工作,很幸運的,當時一間外商銀行在併購後一間本土 銀行後,需要有人負責專案整合的工作,所以我在金融海嘯大爆發前加入了法遵部門,在 老闆全力支持、工作很有挑戰性、工作時間每天也都是12個小時以上,我很享受當時的工 作環境,然而在工作2年多後,因為想看看其他地方的環境所以離職。(本薪+年終+加班 費,一年約1M多台幣) 對本魯來說,到外面看看最容易的地方就是中國大陸了,因此我去了北京的四大做風險管 理,工作跑了華北與東北,看看當地的金融市場情況,當時對兩岸四大的差異還是有所體 悟的,工作2年左右準備升職到經理前,因為家庭因素辭職前往新加坡。(RMB 22k*14 + 加班費,一年約1.5M台幣) 到新加坡後,整整花了4個多月才找到願意幫我辦EP的銀行,一樣是做法遵工作,這時期 的工作是我做過最輕鬆的工作了,幾乎每天整整工作8小時就下班了,直到我接到獵頭的 電話,所有在工作滿2年前,我也辭職了。(SGD 本薪 + 年終 約120k,一年約2.8M 台幣 ) 而目前的工作是在中國大陸的金融科技行業從事法遵工作,工作很有挑戰、工時很長,除 了薪資很優渥外,目前的職位可以讓我藉由先前的經驗設計出我心中理想的法遵體系與架 構。 之所以稱自己為本魯的原因很簡單,如果我在台灣,以我的學歷背景,我不可能拿到現在 的薪資;而且從重考到離職來看,我有兩次的離職都是在調薪前,而我當時也沒考慮到這 對我未來薪資成長所造成的影響便衝動的決定了。發這篇文章的起因是針對行政院計劃引 進東南亞科技人才而來的,連本魯在新加坡都能拿到2.5M台幣以上的薪水,行政院有什麼 自信可以從東南亞引進不求高薪的人才來台灣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.124.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1485499940.A.ECD.html

01/27 15:38, , 1F
推 最後一段哈哈

01/27 15:45, , 2F
可惡 竟敢批評最愛勞工的民進黨

01/27 15:51, , 3F
請問法尊是什麼

01/27 16:18, , 4F
法令遵循,看公司有無遵守法令規定,各國法律不同,法令

01/27 16:18, , 5F
又超多,很難的..

01/27 18:24, , 6F
每次看到這種成功人士自稱魯蛇 就讓我覺得自己可悲

01/27 19:04, , 7F
再多的錢 也是要人才 只是台灣愛COSTDOWN ~又缺乏創新

01/27 19:04, , 8F
所以台灣就業會越來越慘 不適沒原因阿

01/27 19:33, , 9F
推~

01/27 19:38, , 10F
Compliance

01/27 21:33, , 11F
東會學長請受我一拜

01/27 23:09, , 12F
推最後一段

01/28 08:42, , 13F
吸引人才是假議題,兩黨都是在幫慣老闆找低廉外勞而已