Re: [問題] 目前27歲該繼續讀研究所還是趕快去工作呢

看板Salary作者 (..)時間7年前 (2016/12/21 10:36), 編輯推噓8(10213)
留言25則, 15人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《summer78314 (summer)》之銘言: : 我是男生目前27歲,因為高中畢業先幫家裡 : 的忙工作,四年後才去讀大學,所以大學讀 : 完畢業是26歲,所以大學是讀夜間部有兩年 : 保險行政經驗,一年外務經驗但都是工讀性 : 質,去年26歲大學畢業已正職身分去了保險 : 公司快一年,而今年也有考取中部某科大資 : 管研究所,所以在八月就離職去讀研究所, : 所以研究所畢業是29歲,但從台北南下讀研 : 究所半年來發現,這裡好像不適合我,目前 : 一年級上學期,修的課不是看論文就是看英 : 文論文,然後就是報告報告在報告,我很怕 : 畢業之後出來只是會用Google翻譯然後只 : 會用一些統計方法寫一篇論文而已,其他什 : 麼都不會……然後因為年紀又快30了,也沒 : 時間在那慢慢摸索,但同時又很捨不得這個 : 碩士學歷……雖然說自己未來是自己要決定 : 的,但是就跟輔導一樣,希望可以聽聽旁人 : 的意見,然後自己在來想…… : 補充一下: : 1.我已經退伍了 : 2.其實不是不想唸,因大學是國貿 研究所讀資管,但目前讀到一半幾乎所有的課都在看 : 論文做報告,頂多就是看資訊相關的論文,不然就是教我用什麼方法寫出一篇論文,其實 : 我真的超怕一年半後順利畢業唯一學會的就只有寫論文了,因為大學不是資管所以大學資 : 管的基礎都沒有,反而出去找工作會沒人要… 看到這篇實在頗有感觸 我同樣在26歲才大學畢業 念過兩間學校 小弟有個民間專長擅長修車改裝車輛 第一間學校念不下去休學時曾考慮是不是乾脆放棄念書,直接以修車為業 或是去華航試試培訓維修員以後修飛機 後來幾經考慮還是決定要把大學學歷這張紙先拿到 重新回到學校 小弟還算稍會考試 混進113熱門科系 弄到26歲畢業後又有一個選擇 又不要念研究所 如果念了 以後也許可以進科技業混個好工作 當時的園區還算夯 台清交學歷進去混個幾年一兩百萬年薪不是什麼難事 結果就繼續念研究所(112電資) 一開始對研究所還有些憧憬 覺得可以學到很多東西 漸漸地才體會到台灣的研究所不過就是論文製造機 改改演算法、換個最佳化目標等等很快就把一篇論文生產出來 上課比大學部還輕鬆 考古題背背就會過 論文呢 改改學長的東西 換個方法有做出點成果就得了 畢業時就28快29了 好不容易畢業後開始找工作,靠著學歷光環確實也吸引不少大公司找面試 本以為人生開始步入軌道,結果第一份工作呢 領域和我以前所學差太多待四個月掰了 等了三個多月找到第二份工作,做了一年多, 九月初公司以經營虧損又把我資遣 到現在我也沒正職工作 現在我已超過30,結果連一份像樣的工作經驗也沒有 這一次可就沒在像之前,還有那麼多公司來找面試 我真正感覺到年紀大了真的是很難找工作 管你學歷漂不漂亮,更何況現在學歷貶值的情況比想像更嚴重 去面試工程師往往HR不管3721看你工作經驗跟你年紀怎麼不太匹配 覺得這人有問題 去面試一些較low的,設備製程還被對方嫌你學歷不錯來這大材小用這裡容不下你 結果呢 我現在只能靠幫朋友修車改車撈點錢度日,然後期待過完年還有沒有機會面試 我實在想不透當初20幾歲時怎麼會一直堅持要讀大學、讀研究所 如果當初我徹底放棄學歷去修車去當培訓維修員 現在好歹有個像樣工作 (話說我現在去丟培訓維修員對方也是嫌我年紀太大學歷太高 大材小用) 尤其台灣工作生態就是一個趕字 趕著念大學趕著畢業趕著當完兵就業 當中你有任何一點delay就會被對方無限放大檢視 失業至今已四個月 當了四個月廢人 但剛好也是這段時間讓我不斷檢視過去 只是很多結果已經無法再改變了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.146.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1482287807.A.4E6.html

12/21 10:45, , 1F
萬般皆下品 讀書害死人

12/21 10:47, , 2F
一技在手 10年會存會賺下來也有百萬 比流浪博士好多

12/21 10:59, , 3F
QQ

12/21 11:06, , 4F
書真的不用讀太高,除非你要走學術界

12/21 11:23, , 5F
如果要吃人頭路 有碩士還是比學士好找啦

12/21 11:35, , 6F
你這經歷說真的是少數 我幾個念博士到3x歲才畢業的 現

12/21 11:35, , 7F
在都在大公司穩穩的工作 我不懂為啥你112電資畢業的經

12/21 11:35, , 8F
歷會是這樣

12/21 11:38, , 9F
學歷只是門檻 面試時展示的能力才是關鍵

12/21 11:41, , 10F
考公務人員吧

12/21 11:44, , 11F
照理113大學 112研所 學長學弟問一問都有面試機會 很

12/21 11:44, , 12F
難想像會失業...

12/21 12:14, , 13F
有點難想像...

12/21 12:24, , 14F
113 112真強者竟然會失業,難以想像

12/21 12:37, , 15F
不太信 113+112光學校人脈就一堆工作

12/21 12:38, , 16F
而且在學期間有準備好面試目標根本不會淪落至此

12/21 12:39, , 17F
有種一堆好食材被爛廚師糟蹋的感覺 還是去修車比較適

12/21 12:39, , 18F

12/21 12:40, , 19F
我覺得是你個人問題 不是讀書的問題

12/21 12:40, , 20F
認識一些朋友 念比你差的研所出來

12/21 12:40, , 21F
也年過30 照樣工作好找啊…

12/21 13:59, , 22F
台灣很久沒有進步了欸

12/21 20:09, , 23F
身邊112電資研究所畢業年薪平均都破百...

12/22 12:20, , 24F
出國啊

12/22 15:10, , 25F
不得不說,工作不難找,看你想不想做,和工作好不好