Re: [問題] 工作該如何突破困境(文略長)

看板Salary作者 (洗碗工)時間7年前 (2016/08/21 13:05), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Vix7789 (重新出發)》之銘言: : 已是不惑之年的我 好不容易找到一家還不錯的貿易公司當國外業務 : 待了進一年. 是賣食品機械整廠輸出的. : 員工只有一個會計.一個女業務.女QC(都2.30來歲未婚) : 及一個外籍工讀生(只來早上.不愛說話愛.逛FB) : 還有一個男廠長(做10多年了.中年人.都在工廠裡偶爾會來公司串門子). : 一開始覺得老闆人很NICE(很親切也不會亂罵人也不太會管我們) : 在年初我結婚時他還借他的BMW給我當主車呢.還幫我開車(可能是不放心給外人開吧 呵~) 這樣很好了 出車還親自幫忙開 不管是不是不放心給外人開 願意這樣作的老闆也不多啊.... : 前半年大家相處的都還可以.因為也沒啥甚訂單.同事們上網的上網.聊天的聊天. : 只是因為我身體不太好(有睡眠的問題.但有在吃中藥調理.也有在運動) : 常常都只是做自己的事情.工作之餘就上網幫新家收集添購新品的資訊 : 或弄弄網拍賣舊物貼補家用 ...但都是在自己工作完成後才做這些瑣事的... : 而因為身體不好也較寡言.加上女同事們常3個人聊些生活瑣事.women's talk...等 : (個人不是很有興趣的話題就是..)然後他們也從來不會找我加入話題.或主動跟我聊些甚麼 通常進公司前幾星期 能夠稍微跟身邊的同事有些工作外的互動比較好 也不用太熟 一起吃午餐 買便當 訂飲料 這些時機都可以讓你跟同事簡單閒聊 這樣之後加入閒聊就不會太奇怪 如果一開始進公司都沒甚麼公事外的互動 有可能會變成邊緣人..... (當然也有人不喜歡互動就是了) : 除了偶爾去QC那邊倒茶時.我還會跟QC聊上幾句... 總之感覺就是女生已自成小團體. : 而我完全就是個隱形的.只有幫忙裝飲水機的水會叫我... : 而她們也不太會主動跟那個工讀生聊天.心想可能台灣女生比較閉俗吧... 你都說工讀生不愛說話啦 或許已經攀談過幾次 但發現會句點 所以就沒再互動吧? 你不理人 想要別人一直主動找你攀談 那得有其他條件啊...... : 前幾個月漸漸有些訂單了. 但老闆常交代不清(因為供應商跟客戶都他接洽的. : 而他事情也多)常常一張PI給我就要我去完成後續所有的事... : 當時公司流程不太熟悉的我真是有點忙不過來.. : 上上個月 老闆指派我處理一件事務.而公司的老鳥(會計做10幾年了) : 感覺像是基於"單一窗口"的原則. 便把該工作相關的事情推給我處理及聯絡... : 當時的工作量是可以應付這些事務. 但那時常覺得需要處理的人自己去聯絡比透過我再去 : 聯絡來的快吧. 但當時我也默默承受了... 這件事是"老闆"指派的那就是你的事啦 所以會計把相關事情一起交給你 也算正常吧 : 而最近生意都不太好.因為買方國家有進口關稅上漲及恐攻的問題.都沒有甚麼詢價... : 昨天上網不小心開到FB被老闆看見 便出題考我產品製程(6個月前教過一次..)但我沒答出 : 正確答案. 老闆變開始爆發了... 說我"每天也不知道在混啥.這樣的問題都不會將來是 : 要怎麼接訂單.說這樣子很難.要我多充實專業(但他也沒啥帶我就是) 業務要主動一點啊 而且公司找30~40歲的業務 大多希望你能獨立作業吧? 除非你跟老闆要一些你找不到的產品資料 老闆也沒有 那就不是你的問題 但如果你連找資料或跟相關的人拿資料都沒有 那就是你不主動的問題... 而且老板考的是教過你的 你如果當時覺得自己有很多不了解的地方 就應該自己抽時間作功課 (你也不是忙到沒時間 都有時間上班時訂購自家用品不是?) : 我覺得這對我很不公平也很受傷...沒教育好下屬.沒詢價 自己是都不用檢討的嗎. : 光會檢討別人(反正老闆最大嘛) 而我不是那種只想混的員工.上班也都很少聊私事 : (也因此跟女生團體不太融洽) 但公司沒事給我做是真的.生意不好就開始亂盯人>"< 等等等等....... 你如果是業務助理 這樣的說法還有一點點道理 但你是業務吧? 業務不就是要負責開發客戶嗎? 這不是你的主要工作內容之一嗎.... 業務沒事又沒訂單 自己都不緊張嗎??? 生意不好當然先找業務盯啊 難道去盯會計或工讀生? : 其實這之前.他也常對我的EMIAL多有意見.但跟老婆討論過.那根本就不是問題所在. : 我們這一行只能靠客戶被動的給我們訂單. 因為做落後國家 需要有一定實力及跟想要做生產製造的才有可能跟我們合作.... 這也是我們業績一直提升不上來的主因.. : 以上就是我面臨的困境.請問我該怎麼做才能做好這份工作呢? 還是可以跟現有客戶保持聯繫 看看有沒有新的需求啊 另外也了解一下自家公司在目標區域的知名度 並沒有法律規定你們不能主動聯繫潛在客戶吧? : 又該如何向上管理或打好關係呢? 在這裡其實還蠻自由的. 也想趁機自我充實及調養身體 : 但業績看天.真的不知道還能做哪方面的努力. 業績看天... : 下星期打算先買幾本工作相關的書籍來K. 就當做是做做樣子也好... : 可以給我些建議嗎? 謝謝! : PS: 玻璃心 請勿鞭太大力... 多花點時間想想怎麼幫公司開創客源吧 想幾個可行性高的方式跟老闆提案 感覺你老闆還算蠻開明的 (不開明你早就被開除了....) 自動一點吧..... (也觀察一下另一位業務的作法吧?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.108.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1471755927.A.DEB.html

08/21 20:44, , 1F
推中肯!

08/22 02:08, , 2F
你去賣咖啡吧,雞排也可以