[徵文] 物理治療師工作內容分享

看板Salary作者 (阿鬼還是說中文吧)時間9年前 (2014/12/20 04:05), 編輯推噓35(35018)
留言53則, 35人參與, 最新討論串1/1
一、前言 會想要分享是想讓一般大眾(鄉民)對於物理治療能有多些認識 當初會念物理治療原因很簡單 因為考不上醫牙 對於藥學又沒興趣 一直想從事與人有關的工作 但礙於生性害羞不擅社交 所以業務是沒辦法了 小時候的志向是當醫生 長大才明白要考上沒這麼容易 後來上網搜尋發現原來除了醫生 還有許多其他專業能提供治療且對象是人 於是選了物理治療當終身志業 現在覺得還好當不成醫生 因為我會怕血== 年輕時由於沈迷於電玩 導致大學唸了個黃金十年才完成 加上中間當兵 出社會開始第一份工作時已經二十九歲了 正常至少要有碩士學歷才合理 可是我只有學士 在校成績也是吊車尾 因此畢業後打算直接從基層診所工作 聽說診所的薪資會比醫學中心高一些 但相對的社會地位也較低 在醫學中心的治療師 一般病患都會尊稱某某老師 但在診所裡稱謂就千奇百怪 阿弟仔、少年仔、復健師、X師傅、最扯的是:誒那個 什麼這個那個的 我有名有姓有工作稱謂的好嗎 『物理治療師』 當然後來工作久了 稱謂什麼的其實也都是浮雲 重點是治療的能力強弱 二、物理治療工作內容 物理治療包含四大領域 骨科、神經、心肺、小兒 我就自己所專長的骨科來分析 物理治療有三大治療方式:1.儀器 2.徒手 3.運動 1.儀器治療:運用儀器來達到治療目的 坊間常見的包含電療、短波、超音波、衝擊波 牽引機(包含頸椎與腰椎)、遠紅外線、冷熱敷包、蠟療、肌能系貼布等等 儀器的開開關關其實非常簡單 找個鐵拳無敵孫中山來學個兩三天也就會了 但關鍵在於是否能讓儀器作用在真正出問題的組織上 這就需要專業知識與經驗累積 2.徒手治療:運用治療師的雙手 直接在病患身上見證奇蹟的時刻~Magic~ 誒不是啦 是利用手法擺位技巧等技術達到治療目的 常聽見的例如 按摩、推拿、整脊 關節(神經)鬆動術、肌筋膜放鬆、關節復位、喬幾壘等等 手法技巧就好像武林中有各門各派 有其擅長與效果極佳的領域 但還沒有誰可以說自己是武林盟主一統天下 期待自己能使出黯然銷魂掌的一天 3.運動治療:上述提到的徒手主要是將過緊的肌肉或關節透過技巧放鬆 那過鬆的呢 這時就要靠自己運動來做肌力訓練 另外配合伸展運動持續放鬆肌肉 當身體的肌肉關節達到良好的平衡狀態 身體的自癒能力就會真的讓你見證奇蹟 當然還要配合良好的心肺功能強化血液循環 一樣要靠運動來維持 專業的物理治療師能依個案的狀況 開出個人化運動處方 包含以上三種方式才算是完整的物理治療 就好像西餐有前菜、主食、餐後甜點與飲料 沒有哪個比較重要的問題 每種治療方式有它不同的目的與效果 減一味就不完整了 但是因為偉大的健保 一般台灣民眾在基層診所只能吃到前菜 當然治療的效果不太好 加上健保已經把民眾的胃口養大 認為一次付五十元加上平時的健保費 就應該要包含整個套餐 這其實像你拿兩百元到王品說要用餐是一樣的荒謬 另外對於大多數復健科與骨科診所經營者而言(目前幾乎都已集團幕後經營) 徒手與運動治療 痛苦太多(所需人力與時間成本) 收穫太少(錢) 因此大多以衝病人量來多申報儀器點值 以博取收入最大化(地區全包) 所以在台灣要做完整的物理治療 可以去醫學中心 或是去全自費的物理治療所 三、職涯發展 2009年~2010年 復健科診所 每月薪資:38k~43K 年終:底薪一個月28k 第一份工作其實我剛畢業就應徵進去了 當時還沒考國考因此先當兼職 老闆開給我的時薪140元 是的你沒有看錯 後來我才知道行情價是200元~250元 這時容在下我將時空拉回到1999年 我第一次唸大學的時候 當時到一間電腦公司打工組裝電腦 時薪是110元 結果過了十年 好不容易把大學念完 才多了三十元?! 你在開我玩笑嗎?! 但我已經讓爸媽養太久了 先有收入再說吧 於是硬著頭皮答應 考完國考立刻要求轉正職 老闆看我表現還可以 於是開了個底薪兩萬八+業績抽成 做一個病人抽十五元 是的你沒看錯 十五元?! 當我是乞丐嗎 我當時心想 但為了不再讓爸媽為操心 就先做看看吧 等領到證書再說 工作內容就是不停地操作儀器 還要輪值日生幫忙摺毛巾與晾毛巾 老闆為了省錢連烘衣機都捨不得用 就是很標準慣老闆的樣子我就不多說了 而且中間吃飯時間要自己找空檔 比較沒病人的時候就輪流吃 但如果你那天人氣很旺就不用想吃了 工作時數一週42小時 一天七小時 有時在工作的過程中都會覺得自己很像戰鬥陀輪 不停的旋轉跳躍快閉上眼 在工作兩三個月之後 同事們試探性的問我的薪資 我如實以報後才知道殘酷的事實 原來他們是有保障月薪的 跟我同職位的保障是45K 也就是說最低是45k起跳 這時才知道自己被坑慘了 於是一拿到證照就找老闆要求加薪 結果經過一番拉扯 老闆只願意保障我43K 當下我就決定打開網路找新工作 這份工作其實離我住的地方每天要通勤轉車來回花一個半小時 我簡直像在做志工啊 2010~2011 骨外科診所 每月薪資:43K 年終:無 後來找的這份工作 當時老闆問我前一份工作薪資 我如實回答 老闆一口買定 當下我就知道自己太白癡了 應該開45K才對啊 但由於地點離住處近很多 騎車只要十五分鐘 扣回通勤車資 我覺得可以接受 這邊的工作內容比較多元 會有一些徒手與運動治療要做 但不額外收費 我做得其實還算開心 有電視可以看 空檔也可以看看書 只是後來診所業績始終不佳 老闆覺得是我的問題 我就又打開網路找新工作了 2011~2013 骨科診所 每月薪資:50K~54k 年終:30k 這份工作我在面試時就學聰明了 立刻謊稱前一份工作是45K 結果主管開了底薪48K+些許獎金(2k~4k) 每個月50K以上沒問題 而且地點又離住處更近了 這次騎車只要五分鐘 錢多一些又離家近 立馬答應 這次的工作內容自由度也大大提升 醫生看完診後 後續治療安排全權由治療師負責 也就是我可以自行安排病患要接受哪些治療 是否需要徒手治療也由我判斷 終於感覺自己有點像物理治療師 當然現實還是殘酷的 為了衝病人量 我能開的儀器項目很有限 不然同事們會做不完 但至少有練習徒手的機會 不過也僅限於四肢關節 頸椎與腰椎的病人太多了 只能讓他們牽引與電療 但有空檔時間我可以教病患回去該做的運動 雖然時間有限 後來診所被集團併購 一切都以業績數字為導向 治療品質只在乎有沒有噓寒問暖 專業已經不被重視了 而我的薪資兩年多來也完全沒有調整過 這時卡在一個很尷尬的位置 薪資說高不高說低也餓不死 想再出國深造又卡在年紀已大 有成家的壓力 加上英文一直是個罩門 但難道我一輩子就這樣了嗎 偶然在網路上看到香港有在徵才 開出的條件月薪是100k以上 燃起了我一片希望 2014 月薪1~3月:75k 4~5月:85k 6~8月:96k 9~12月:108K 年終:96K 我目前不在台灣工作 但也不是香港 從事的依舊是物理治療 這次是很完整的治療環境 每個病人都需要做徒手+運動治療 唯一美中不足的是儀器的部分是由醫生開立 少了一些自由度 但醫生相對尊重我們的專業 基本不干涉治療的過程 由治療師自己主導 現在的單位有各種醫療人員 包含西醫、中醫、物理治療師、中醫推拿師、按摩師 還有整脊醫師 因此各專業間如何溝通協調 是我在台灣沒遇過的 曾經有個很資深的推拿師 對我們物理治療師很不客氣 各種頤指氣使 甚至指定要我們做什麼儀器項目 明明就不同專業卻要指揮我們 就像洪師傅說的:『為了生活 我可以忍 但汙辱我們物理治療的專業就是不行!』 當下跟老闆反映 最後結果我升為組長 而他已經離職 四、心得 做物理治療師有些好處 包含上下班時間很清楚 下了班就真的完全是自己的時間 和病人的互動更是可以看見人生百態 很多病人到後來相處都變成像朋友 當然君子之交淡如水 根據醫學倫理我們是不可以與病患有私下的互動 始終我們都是抱著一顆幫助別人的心 看到病人在你手上慢慢變好 很像照顧一個小朋友慢慢長大的感覺 是很有成就感的一件事 喜歡與人互動卻又羞於主動出擊 治療師這個行業就很適合你 除了物理治療 還有職能治療跟聽語治療 心理諮商治療也是不錯的選擇 路真的要自己走才知道 放棄比堅持容易很多 曾經我也想過要放棄這個專業 但除了這個我基本生活是個白癡 只愛打電動而已 電動又沒有強到可以當飯吃 想再去考後中也沒本事 還浪費了四萬多的學費 但也更堅定我要在這領域好好發展的志向 堅持有時比努力更重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.100.217.114 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1419019525.A.752.html

12/20 04:21, , 1F
姐姐也是物理治療師,推一下

12/20 06:58, , 2F
感謝分享!在你發文前我一直不瞭解物理治療是什麼,你

12/20 06:58, , 3F
講得很清楚~ 而且原來物理治療有分四大領域阿...(

12/20 06:58, , 4F
筆記

12/20 07:37, , 5F

12/20 08:10, , 6F
推推

12/20 08:43, , 7F
很詳盡的文,推~

12/20 10:11, , 8F
非常謝謝你的分享. 有長知識!!

12/20 10:34, , 9F

12/20 11:16, , 10F
推 車禍骨折手術後才佩服物理治療師的專業 因為都還是有

12/20 11:16, , 11F
後遺症 此外 想問推拿師 國術館是否也算是物理治療師的一

12/20 11:16, , 12F

12/20 11:41, , 13F
感謝分享!怕血+1XD

12/20 13:09, , 14F
推詳盡分享 慣老闆真是無所不在

12/20 13:53, , 15F
會自己叫自己是推拿師的就不會是物理治療師啦~

12/20 13:54, , 16F
看他有沒有通過物理治療師的高考證書就知道了~

12/20 16:25, , 17F
覺得文章心態有點矛盾..想讀醫牙後中又說沒本事...

12/20 16:27, , 18F
卻又說堅持有多重要 我覺得感覺說的比做的還厲害

12/20 16:28, , 19F
X師傅害我大笑XDDDDD

12/20 16:29, , 20F
前面說選物理治療師當終身志業 大學讀10年又想考後中?

12/20 16:38, , 21F
不過還是感謝分享心得 你們還是有專業的

12/20 17:19, , 22F
想留在台灣的千萬別讀PT

12/20 18:47, , 23F

12/20 18:48, , 24F
幫老人家活動手腳

12/20 20:34, , 25F
謝謝你告訴大家我們的專業

12/20 21:59, , 26F
我的心態確實常有矛盾的時候 理想與現實中的拉扯

12/20 22:03, , 27F
中間會想考後中是對於就業環境的失望 也暫時離開台灣了

12/20 22:42, , 28F
啥是後送

12/20 22:55, , 29F
推!!

12/20 23:53, , 30F

12/21 01:06, , 31F
和求職無關的題外話 想到我以前車禍骨折時碰到的物理治療

12/21 01:06, , 32F
師 他幫我做的事情只有一件就是開機器電源…還跟我說他們

12/21 01:06, , 33F
沒有在做徒手治療的(大醫院) 真的又急又無助 後來自己另

12/21 01:06, , 34F
找了另一間小醫院 才找到願意做徒手治療的物理治療師 即

12/21 01:06, , 35F
使每次去都被拗手拗到痛哭 最終也還是沒辦法完全伸直 但

12/21 01:06, , 36F
仍然很感謝後來那一位願意幫我的治療師

12/21 01:19, , 37F
那請問在哪裡工作啊?

12/21 09:50, , 38F
真的很謝謝物理治療師 曾經受傷好轉就靠新光物師

12/21 11:18, , 39F
推這篇

12/21 11:20, , 40F
嫌起薪低就憑本事爭取,很多人都是這樣成長過來的

12/21 18:46, , 41F
推 後來去哪工作了?

12/21 18:54, , 42F
cool....學弟厲害耶

12/23 00:38, , 43F

12/23 13:35, , 44F
臨床心理師和諮商心理師都要研究所才可以考證照喔~

12/23 13:36, , 45F
我身邊念心理的有一部份的人都會很羨慕復健系大學畢

12/23 13:36, , 46F
業就可以考證照。

12/23 15:14, , 47F
我是母乳媽媽,物理治療也用在塞奶的時候,取代沒牌

12/23 15:15, , 48F
的通乳師,沒看錯乳房是徒手治療,限女性物理治療師

12/23 15:16, , 49F
有治療師分享治療乳房發現乳癌,超厲害的!

12/24 10:19, , 50F
屌打22K

12/29 12:46, , 51F
那如果是台大PT呢 薪資沒那麼低吧(不清楚)

12/31 06:04, , 52F
推,長知識:D

01/02 01:09, , 53F
!!推 加油