[履歷] 新鮮人自傳求批-想找國外業務的工作

看板Salary作者 (吉吉)時間9年前 (2014/11/05 18:57), 9年前編輯推噓7(7013)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,剛退伍的新鮮人小弟我想找工作,第一份想從事的工作是"國外業務" 簡單敘說小弟找這工作的相關優缺點 優點:英文不錯,聽說讀寫等等都自認OK親友有時都會凹我幫翻譯..或是練對話等等的 個性方面也自認為可以勝任,接待外國人,交朋友等等的對我都不是難事。 缺點:雖然就讀商學院的財金系,卻一點國貿常識都沒有! 補問一個問題: 1.有雙重國籍(小弟不才多拿了本美國護照) 該寫出來嗎? 寫出來會有加(扣)分的效果嗎? 放上小弟的自傳,請版上大大幫忙評估是否有得到面試的機會,如果覺得有需要修改的 部分,也希望大家能給小弟建議! 謝謝! ------------------------------------------------------------------------- 我是XXX,今年23歲,出生於高雄,畢業於中部某私大財務金融系,並於2014年10月役畢 。 身為社會新鮮人的我,第一份正職工作想找的是”國外業務人員” 一、家庭背景/個人特質: 家庭背景: 在家中排行老大,下面還有兩個妹妹。家境普通,家庭氣氛和樂,成長過程中父母對小孩 採民主自由的教育,培養我們獨立思考,學習有效溝通。媽媽是台/法的混血兒,在美國 長大,很重視對小孩的語言教育,從小對我們說英語,在家中建立雙語的環境,至今與母 親仍是以英語溝通。 個人特質: 我的個性屬於活潑開朗,積極主動,很好相處的人。從小到大都相信以和為貴是最重要的 事情,對事情的反應也算快,不時耳聞親友同儕對我的評價為反應快,個性則較為圓融。 二、在學經歷/證照: 高中: 在高中時我就發現了對業務行銷的興趣。為了籌錢買機車,接觸了網路拍賣,從國外進口 了WWE(世界摔角聯盟)的服飾以及週邊商品於網路拍賣平台販賣。在過程中,最初從全英 文網站訂貨到台灣,設定拍賣網站的搜尋關鍵字,內容的圖文設計到如何與販賣同商品的 競爭對手作出差異化對當時的我來說都是很大的挑戰。持續思考如何讓自己的商品能被有 興趣的買家發現還有做好與顧客間的交流以維繫服務品質,都是我每天必做的功課。到最 後把商品全部賣光,一切努力獲得回報的感覺,讓我加深了自己對商業的喜愛。 大學: 因為對商的興趣,大學選擇商學院的財務金融系就讀,除了必修學分之外,也選修了財金 英文,商業英文來精進商用字彙,以應用在如書信撰寫,簡報製作,商務談判等等。大學 期間也參加校內英語演講與話劇的比賽,都獲得不錯的成績以及獎學金的肯定。大三時自 願擔任系上接待外國交換學生的小組長,接待了來自歐洲各國(德/法/捷克)以及美國的交 換學生,也在假日期間分別規劃了台北遊與高雄遊的行程,帶外國人看我們台灣首都信義 區的繁華,以及南部道地美食還有豐富的歷史文化與自然景觀。 證照:多益(TOEIC) 965分 英語聽說讀寫皆精通 三、兵役/工作經歷: 兵役: 服役期間有幸抽到”南沙太平島”也就是台灣最南疆,外島中的外島,與大學離鄉背井到 別的城市讀書的情況大不相同,是流放到邊疆的體驗,在南沙沒有網路、與親友隔絕、幾 乎任何資源都缺乏,服務了半年才得以回台,最大的收穫是更堅韌的意志,更成熟的思想 ,以及更強的環境適應能力。 打工經驗: 1. 在火鍋店擔任外場服務人員一年又二個月,學習到了服務業的精神,以客為尊,以及 在第一線面對問題的應變能力。 2. 寒暑假時為旅遊旺季,回高雄幫忙家裡旅行社擔任助手分攤業務,接觸訂票,製表, 收款,電話或現場對客人介紹/推銷旅遊行程,機場接送等服務。 四、未來展望: 活潑外向,喜歡與人群接觸的我,很嚮往業務的工作!雖然常常聽到人說,當業務很苦, 但是學到的,經歷過的都是帶不走的。在這個競爭激烈的社會,想要脫穎而出,一定要比 別人更努力,貴公司可能考量新鮮人的我沒有您產業的相關學經歷,但我一定會秉持著熱 忱,全心投入,以積極學習的態度為主,外語能力為輔,期望能展現強烈企圖心,並有效 率的學習擔任公司的國外業務人員,也期許自己能有最好的工作表現,培養自己更進一步 成為國際業務的人才。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.152.80 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1415185075.A.FF9.html

11/05 18:58, , 1F
英文不錯應該是要附上英文履歷吧

11/05 19:04, , 2F
英文履歷還沒完成:( 想說如果中文的內容都有問題的話,

11/05 19:05, , 3F
也會連帶影響到我英文履歷的內容,所以就有先把中文的

11/05 19:05, , 4F
放上來求前輩們給給意見的想法!

11/05 19:06, , 5F
英文履歷的寫法和中文不同,不要把中文翻成英文用

11/05 19:07, , 6F
然後,證照分數應該挪到最上方顯眼位置,剛剛一掃還想說

11/05 19:07, , 7F
英文不錯怎麼沒有托益成績

11/05 19:08, , 8F
再者,既然你英文不錯又有美國護照,直接找外商吧

11/05 19:13, , 9F
有美國身分直接衝國外了啊 身分無敵

11/05 19:40, , 10F
覺得經歷很豐富耶

11/05 19:55, , 11F
蠻強的 不過多益是TOEIC 強調英文好拼錯就漏氣了

11/05 19:57, , 12F
我覺得雙重國籍對國外業務是加分 個人覺得啦
本魯其實對未來的方向沒有特別明確,去美國也是想去,但是本魯不是很會唸書,家境也 普普通通,還有現在年輕人沒有一技之長去美國也應該不是很好生活所以抱持著先投入職 場並持續摸索自己真正要的是什麼,如果找到自己真正很有興趣的也可以在唸個研究所精 進學歷! 還有真的拼錯了...感謝提醒(大漏氣) ※ 編輯: temur312 (118.233.152.80), 11/05/2014 20:16:08

11/05 20:12, , 13F
可以把美國國籍名額給我喔 哈哈哈
哎唷我也很疑惑為什麼自己能拿哈哈,明明就是高雄出生的,但是媽媽擁美籍小孩就能 有這樣,但是在台灣長大的我也是乖乖的當了兵喔!現在覺得寫出來有點模糊焦點>< 還是想讓前輩們提點看看自傳有沒冗辭贅字或等等的意見啦! 另外要想辦法到外商公司面試 也是從各數字人力銀行找嗎還是有其他推薦的方法? ※ 編輯: temur312 (118.233.152.80), 11/05/2014 20:26:17

11/05 21:12, , 14F
有護照找美國Local Hire就好了

11/06 00:36, , 15F
在鬼島工作沒什麼加分吧 但你幹嘛不去美國 端個盤

11/06 00:36, , 16F
子都電爆台大畢業 留鬼島幹嘛

11/06 02:30, , 17F
我有改了一下 做了一點建議

11/06 15:35, , 18F
未來不直接衝美國阿..應該很容易找吧= =

11/06 16:49, , 19F
商科畢業,多益965,沒經驗,到美國找工作可能有些吃力,建議

11/06 16:50, , 20F
先在台灣練幾年功,之後找外派美國的工作,再跳美國本土企業