Re: [問題] 一個月的新人

看板Salary作者 (台大醬料)時間9年前 (2014/08/01 13:56), 編輯推噓4(406)
留言10則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《a2213390204 (蕉蕉XD)》之銘言: : 各位好,我想請問一下各位, : 各位覺得一個月的新人(無經驗)應該要具備怎麼樣的工作能力呢? 從這兩行不難看出你假請教真抱怨的心態 : 今天下班前被告知明天不用來上班了,理由是不適合這份工作。 : 我的能力可能不能說是頂尖,但是我願意去學習,我也很認真的寫筆記, : 我也了解我的應對進退和細心度還有改進的空間。 : 今天有去詢問為何會被辭退,公司給我的回答是我無法獨力完成作業, : 他們想要的是即使是只有一個人也可以獨力完成任何的事情。 照公司的回答 感覺公司是把回覆信件這部份 當成是你的工作而不是你前輩的工作 當然這部分也有可能公司一開始沒說清楚讓你誤會了 可能在你的感覺是你很認真學習很認真問前輩了 但是在其他人眼中看到的只是你的工作一直要前輩幫忙 而當某天前輩請假或出差的時候 這工作就停擺了 那說真的請你幹嘛...更準確的說 公司請沒經驗的新人幹嘛 (公司有問題) : 在這一個月,一些基本的信件我大抵都知道如何回, : 可是只要遇到沒看過的信件我就完全無法,我必須去請教另一位前輩。 : 有些突發狀況我也無法及時處理,在這方面我還需要多多磨練, 重點之一 基本的信件你都知道如何回 "只要沒看過的就完全無法" 我是不了解實際的情況啦 不過這是不是代表你有點沒辦法舉一反三呢? 當然再次重申我不了解實際的狀況 純屬推測 因為你講的還滿含糊的 如果是裡面充滿一堆專業技術的英文那又另當別論了 : 以下是引爆點, : 上個禮拜前輩和老闆去出差了,所以辦公室只剩下我(辦公室只有我和前輩), : 這時剛好又遇到新的信件,我都是第一次看到,所以我也不知道如何回, : 除了這些我不會回的信件以外其他我都回信完了, : 這禮拜一老闆回來之後,他很生氣我沒有及時回信, : 我隔天開始更加努力的去學習,但是還是無法達到老闆的目標。 : 於是我今天就接到電話了。 : 我想請問一下大家,一個月的新人這樣還是不夠的嗎? 是學習的太慢嗎? : 請問正常的一個月新人應該要有怎樣的工作能力呢? 當然前面大家推文跟回文都講完了 沒有即時處理 (或回報) 是重點 或許公司不夠健全 或許下一間會更好 但是從你的文章跟推文還是可以感受到心態還停留在當學生階段 歡迎來到這個社會~更多狗屎的事情還在等著你 慢慢習慣它吧 XD : 請各位替我解答,感謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.150.41 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1406872564.A.E4F.html

08/01 14:09, , 1F
您好,我們的工作沒有很明卻的分誰負責,

08/01 14:13, , 2F
所以每件事都必須要學會,以免不時之需,

08/01 14:18, , 3F
我會好好的調整心態的,謝謝您的回應。

08/01 20:32, , 4F
如果是工作業務上,一個月還不太熟是正常

08/01 20:32, , 5F
但回信這種事,比較算是應變方面吧

08/01 20:33, , 6F
你可能要多看一些板上文章,學習如何處理突發的事情

08/01 20:33, , 7F
對老闆來說,回信說不定不算工作,而是基本中的基本

08/01 20:35, , 8F
一個月過去,連基本都無法做到,小企業老闆沒那麼多耐心

08/01 20:36, , 9F
如果你去大公司,各職務分界很清楚,可能會好一點 囧