Re: [問題] 家人工作身家調查??

看板Salary作者 (bastet)時間10年前 (2014/03/04 11:16), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《bastet729 (bastet)》之銘言: : 面試當中有一半的工作 : 似乎想要把家庭的經濟狀況調查得很清楚 : 一般我只寫士農工商 : 有些分類很細的職務 一般說出來不知道是在做甚麼的 : 最後都一一被追問 : 連弟妹上公私立甚麼學校也要問 : 而且不是在閒聊 : 我不是應徵財務類的工作 : 家人大多接近退休年齡 : 也有癌症三期但是還在硬撐工作的 : 父母老家都很窮 務農或是做粗工 : 只是父母運氣比較好算是工作不錯而已 : 如果是為了調查我的經濟壓力 : 是不是應該像這樣寫可憐一點@@? : 有種打倒走資派的感覺@口@ 自己回文不好意思@@ 小學國中家人職位我都可以寫士(公)、農、工、商 而我面試的幾家幾乎都有五~六欄家人職務 關係 姓名 學歷 職業 職務 工作地點 我一開始當然是覺得沒甚麼關係 甚至還以為如果家人學經歷高的話會有加分效果 (工作努力、求學認真的遺傳等等) 當然我前幾家也都笨笨的照實說了 對方也表現得對我家人比對我還有興趣的樣子 其中就有一家開始問: 1.為什麼你父母不幫你安排工作?應該很容易吧?(不可能 會被盯上解職) 2.你家有人在醫院工作?他可以介紹工作給你吧?(有這種事嗎@@? 同樣是菜鳥啊) 又有一家問: 為什麼你不去爺爺開的店上班?(他店裡經營狀況不佳 要收起來了 可以這樣回答嗎?) 其中有一家甚至開始問我家政治傾向..... 這幾家面試結束我就覺得不會上 後來我就開始模糊帶過 寫退休的還是會被追問 追問個三到四次 我自認為長得一副窮苦臉 家裡也是很普通的領薪級 小生意人 為什麼要問這麼清楚我也搞不懂 問清楚了又誤解很大就更囧 請問大家現在去面試都會經過這種身家調查嗎? 這是現在的常態嗎@@? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.236.198

03/04 12:50, , 1F
是沒被追問到三四次 可是都會問ㄧ下

03/04 12:51, , 2F
為什麼不回家幫忙 弟弟還住家裡 你不住家裡ok嗎 之類的

03/04 13:16, , 3F
簡單講就好,問太多就說個人隱私

03/04 18:35, , 4F
現在很多是身家調查沒錯~狗屁調查一堆,關他屁事

03/05 12:46, , 5F
我覺得有些人自己公司前景差借面試別人的機會看有沒

03/05 12:46, , 6F
其他頭路 ..