Re: [問題] 站櫃讓家人丟臉?

看板Salary作者 (如此這般)時間11年前 (2013/07/14 21:57), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 4人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《beladream (Run Away)》之銘言: : 說實在的,我覺得站櫃的可以很專業,尤其是精品櫃。 : 我自己的經驗上,舉例來說,LV站櫃的就必須很專業, : 從商品的設計概念、型式、是否限量、產地,這些都是基本的。 : 更進階的還有在工法、材質,以其採用這些工法材質的目的與考量。 : 再來還有穿搭、設計的主力客戶群、是否具有保值的潛力等等。 : 基本上,要專精這些領域,並且融會貫通,碩士做這些,並不可恥啊~ : 這應該是台灣服務業升級的歷程吧~ : 當站櫃不只是純銷售,而是提供加值服務、同時累積該產業的第一線從業經驗, : 從這一點考量,先不說能不能說服你家人,而是至少能夠讓你不會自己覺得心虛。 : 但是,反過來說,你站櫃的目的與發展潛力只在銷售端的話, : 那就是另外一回事了~ 你說的那些商品設計形式工法材質 應該都是原廠設計師(多數為西方人佔缺)的事情吧 站櫃的頂多必須了解這些精神 但問題是了解這些精神並不難啊 有道是熟能生巧罷了 很多客戶都比站櫃的更懂 這時候你站櫃的價值何在? 簡而言之 站櫃的能學的極其有限 妄想從這種職位晉升到管理階層 比被隕石砸到還難 唯一的可能就是妳創下亞洲區各櫃銷售紀錄等等 然後晉升為業務經理 但終究無法變成品牌經理或是視覺藝術總監 等核心職位 精品業在開發國中國家(台灣其實也類似他們眼中的這類型國家)所釋出的職缺 多半都是業務導向性質的 要精通業務手段 除了個人特質 其餘像是你提到的 穿搭的氣質 與客戶關係的維繫技巧 公司都會訓練 說真的我看不太出來這些過程如何稱得上加值服務 加值服務這個詞已經被濫用了 創價真正的附加價值不是自己喊爽的 你體貼地為客戶多想一點 有時後已經變成必要的 而不再是以往的"加值"服務 我認為 台灣人有崇洋心理作祟至今無法消除 為外國品牌做牛做馬 怎樣都能導向成正面思考 為台灣品牌做牛做馬 就說雇主剝削 其實精品業在台灣的缺跟同品牌在西方國家開出來的缺 屬底層性質 不是關鍵或核心的職位 說穿了也就是耗時間低單位時薪 用品牌光環來吸引你而已 是屬奴隸等級的 只是科技業的奴隸能見度很低 沒人羨慕 外國精品業至少說出去朋友還能說折扣時能不能幫我多帶一件 虛榮感的差別罷了 這些性質的職缺在國外高中畢業就能做了 且以國外的時薪計價 一個碩士受了這麼多專業的教育 去做這個 還自己騙自己說 做得好也能有發展性 老實講 有發展確實是沒錯 只是這種發展管道有其天花板上限 且最終難有真正的專業可言 就是業務->資深業務->業務經理->業務協理罷了 我覺得可以再多想想 除非原po就愛當業務 另外我剛看到有推文說 或者考慮看看能否轉精品業的行銷企劃 這簡直是天方夜譚 我只知道這類型的幾乎都要國外碩士學位 一樣就是學歷和英文至上 因為台灣具有這兩種資格的人已經太多 若想靠從站櫃的轉到這類型職缺 我建議乾脆直接到國外總公司的官網投這種職缺還比較快 只是應該會石沉大海的機率比較高 : ※ 引述《mikejason38 (阿@)》之銘言: : 我不知道有沒有人跟我一樣,找工作還要在乎家人的面子,大學的時候我很愛打工,並不是缺錢,而是想增加自己的人生歷練,在等待當兵時,接觸了百貨的精品業,雖然只是pt,但做的事是跟正職一樣,也做出興趣,當時的表現主管也很讚賞,正職的福利薪水也都不輸給科技業,升遷也有一套制度,再過幾個月要找工作,自己是很想回去原本工作的地方,但跟我媽提起此事,她就大發飆,說栽培你到碩士,你給我去站櫃,那當初幹嘛還念研究所,還有如果親戚問你在幹嘛,你說你在站櫃,能聽嗎,但我對科技業一點興趣也沒有,雖然本科是這個,但我就是不喜歡那種工作環境,請問大家如果這樣會怎 : : 做,thx -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/14 22:02, , 1F
我個人是覺得業務比站櫃有挑戰性多了 一個是自己去開發

07/14 22:02, , 2F
客戶 一個是客戶自己找上門~也就是一個需要陌生拜訪

07/14 22:04, , 3F
一個是完成臨櫃成交就好了~基本上客人會進店裡 就已經
※ 編輯: roundfuck 來自: 115.43.14.192 (07/14 22:05)

07/14 22:04, , 4F
有成功交易的基本盤了

07/14 22:06, , 5F
換言之業務會比較磨 要轉職的路也比較廣

07/14 22:52, , 6F
推這篇 第一線業務和核心團隊的差距天差地遠

07/14 22:52, , 7F
到處都有nike的專櫃和店面

07/14 22:53, , 8F
但是能在N家作MKT的人卻是少之又少

07/15 08:47, , 9F
務實的文章