Re: [心得] 22k到底是什麼樣子的工作

看板Salary作者 (陳小刀)時間11年前 (2012/12/10 00:05), 編輯推噓22(23126)
留言50則, 23人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
一直很想聊聊小弟身邊的一些工作狀況,花個時間打一下好了。 先說明一下, 後述所提到的皆是小弟身邊的案例與心得, 並不能完全代表這個業界的狀況,請大家以個案視之,謝謝。 -- 小弟目前身在營造業(工作內容以建築為主), 目前工作的主力多是35歲-55歲左右的施工人員, 35歲以下的施工人員少的可以用手指頭算出來, 以後大家要蓋房子真的會很難找師傅, 所以我一直覺得來學一些技術以後一定不怕沒工作。 不過很遺憾的, 目前大家找工作仍是以坐辦公室、打電腦、週休、管理職為主要訴求, 對於這種做工性質的工作其實很少人想學, 如果你瞭解到這個工作其實是比22K還不錯的工作的話(?), 大概會回心轉意吧。 先舉幾個例子: 地磚師傅。 就我所知,目前地磚師傅的工作只能用搶手來形容, 光是排個施工時間就要排到兩個月之後,有些工作還必須推掉, 雖然有時候必須早出晚歸,不過每個月的收入大概是22K的好幾倍, 是的,我是說"好幾倍"沒錯,我每次在算錢的時候, 都很想自己撩下去學,不過,想學也要有點心理準備, 這種東西並不是學個兩三個月就可以出師的..... 不過做地磚有個很大的缺點,就是腰會不好, 因為你每天都必須蹲很久,蹲一整天,蹲到椎間盤突出, 蹲到每天睡覺必須拿硬質的東西來墊腰, 蹲到我都不敢撩下去學...... 泥作師傅。 同樣的,搶手。目前好的泥作施傅大概要排到農曆過年後了, 每天趕場,如果你已經是師傅等級而且自己已經出來拿工作的, 大概是往後5年都不用愁了,因為就算沒新房子蓋, 也會有舊屋翻新的需求,有技術在身真的不怕沒工作做。 泥作師傅也是有缺點的,工作常常需在施工架爬上爬下, 危險性高,手跟腰也常常因過度使用而受傷, 施工時也常常會搬到一些重物,其實不算輕鬆。 壁磚師傅。 這大概是師傅銜接上比較正常的一個工項, 可能是比較輕鬆而且有點偏技術性,所以很多25歲-35歲的年輕人在學。 如果師傅技術不錯,其實工作應該是接不完的, 小則一般民家改建、室內設計師的工作能接, 大則能出來接建案、拿工作,自己當老闆,算是一個進可攻退可守的工作。 我上述的幾個工作,平均的收入都算不錯(師傅級), 每天大概都有2K-3K左右的收入(基本),而且很多時候, 上下班的時間可以自己控制,不用看什麼人的臉色來決定上下班的時間, 不過,有時候也因為趕工的關係,搞得好幾個星期不曾休息的也是大有人在... 如果想追求工作自由,收入優渥, 上述的工作都是可以努力的方向,這絕對可以達成你的目標。 不過這些工作環境都是在沒有冷氣,沒有網路線的施工場所, 有些時候必須搬重物,施工時汗水淋漓,必須長時間日曬, 施工環境時常髒亂,吵雜,常常有高分貝噪音產生, 施工時會有一些工安問題要注意, 還有許多因工作而產生的一些長期職業傷害(腰酸背痛等), 這跟時下大家所追求的工作性質好像完全背道而馳... 不過,我還是要說一句, 如果各位真的要找工作的話,請找技術性質的工作, 也就是請以"能習得一技之長"的方向為目標來找工作, 不管這個專長是動腦的還是動手的,都沒關係, 重點是要培養出自己的不可取代性, 如果你現在找的工作是"不論什麼人"都能做的工作的話, 建議你還是再找找, 因為"可取代性高"代表的就是"薪水不高"的意思, 如果你不想只領22K的話,請趕快去培養自己的專長吧。 當然,如果你的志願是領22K的話,那也可以不用理我啦..... @@ -- 馬拉松比賽,你從後方緩慢地超越了第二名, 那,你現在是第幾名? [ Ans:______ ] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.218.102

12/10 00:10, , 1F
師傅正夯 大家考慮的大概是那環境認識不到女生吧

12/10 00:11, , 2F
男人最怕 腰 不好

12/10 00:16, , 3F
營造業從業人員很多壞習慣 煙 酒 檳榔 開查某 酒店

12/10 00:17, , 4F
很多是 賺得多 但都把錢 花到 不良嗜好 方面了

12/10 00:24, , 5F
總之這個領域 風氣 不大好
是嗎,你指的應該也是一些個案吧, 菸、酒、檳榔、女人、酒店.... 您說的這些,應該不是營造業才會有的吧... 會不會是您太放大檢視了呢?^^

12/10 00:34, , 6F
你也點出有很嚴重的職業傷害 可以做多久?

12/10 00:34, , 7F
就算薪水低 大家還是喜歡龜辦公室= =
不知道可以做多久,我身邊的師傅是都做超過20年了, 不過也可以在過程中轉型成為老闆,也是一種方式...

12/10 00:35, , 8F
而且 很多營造業人員都是 烏漆麻黑 嘴臭 爛牙 那樣子
哈哈,也是,不過我會覺得是個人的問題,不是每個人都這樣的...

12/10 00:36, , 9F
當然我希望一些新生代人員進去 能夠 改善這種印象

12/10 00:36, , 10F
聽起來還不錯的感覺 現在台灣技職體系崩盤

12/10 00:37, , 11F
大家盲目追求學歷 也許這真的是一條不錯的路

12/10 00:38, , 12F
可以問一下嗎 如果有意往這方面發展 網路有資料可以查嗎

12/10 00:41, , 13F
不過我媽現在五十多歲 去做小工 也是有一天沒一天

12/10 00:42, , 14F
這樣算正常嗎? 雖然說她退休也沒差啦

12/10 00:42, , 15F
不過她常常說老闆沒工作 她就只能休息在家
媽媽辛苦了。 這個行業很多都是有做有錢,沒做沒錢的,媽媽如果有心想學, 想學技術性的好像有點晚了,可以建議往室內清潔方面著手學習, 瞭解一些清潔方面的眉角,好像也是一種技術...

12/10 00:59, , 16F
我爸是泥作師傅,一天2.8K

12/10 02:30, , 17F
推這篇

12/10 03:35, , 18F
我爸上敘三種都熟練...但是沒CASE 今年只賺2X萬

12/10 03:35, , 19F
這一行的通路不多啊 大的很大 小的也一定要有通路

12/10 08:19, , 20F
我認識一個水電 當初我老闆一天3.5K請他幫忙.........

12/10 08:46, , 21F
等他們35歲找不到頭路就來做啦

12/10 08:55, , 22F
建築類型的,很多都要人脈或是自己當老闆包工程

12/10 09:17, , 23F
薪水雖高~風險高、職業病也多~但這是相對的

12/10 09:26, , 24F
這篇推

12/10 09:36, , 25F
2個問題 1.日薪問題.正常的月薪的國定假日大概1百多天(1/3)

12/10 09:36, , 26F
2.量的問題 當人少難請才有價 光想到一群人真的吃苦耐勞凹下

12/10 09:37, , 27F
去 然後領個日薪1~2K.就覺得也許會增加自殺率=_=

12/10 09:38, , 28F
題外話:只是看到來看去 這版出現的月薪工作正常的沒多少個

12/10 11:22, , 29F
辛苦了。我也需要搬重物,領低薪。前幾天腰折到,現在一直

12/10 11:22, , 30F
覺得坐骨神經發麻....卻被前輩說奧少年不經操。唉

12/10 12:03, , 31F
你都講好的方面 可是你要想 1.健康傷害2.沒案接吃自己

12/10 12:03, , 32F
也許薪水是高一點 但也有自己的風險在 雖然我非領22K....
沒有案子接其實也是風險之一,畢竟這不是吃人頭路,沒有人能保障你的接案量。 像之前金融風暴時,確實是大家工作少很多。 不過,很多師傅都趁這難得的長假好好休息,隔沒兩個月,工作又慢慢出現了, 套句台灣俚語說的 [那甘願當牛,不怕沒犁可拖]。 只要願意做,處處都有工作可做。

12/10 12:04, , 33F
主要是沒人教技巧吧,訪間一堆人花錢去健身房舉重物咧XD

12/10 12:05, , 34F
推 有心要賺錢真的不用領22k

12/10 12:06, , 35F
習慣移重心、用腿不用腰、重物就搬得好,核心肌群也練出來

12/10 12:06, , 36F
其實 坐辦公室的不一定比工地的健康

12/10 12:30, , 37F
我父親就是做室內裝潢的,老師傅一天3K跑不掉

12/10 12:31, , 38F
但是這行要做的好,技術,人品,跟個性缺一不可

12/10 12:31, , 39F
不過缺點就是中年後身體都會有受傷,每個師傅都一樣

12/10 13:33, , 40F
其實重點就是 連你這內行都不敢學了 何況是外行?
謝謝指教。 您說的沒錯,我也為您這句話想了很久,為什麼我不敢學? 當然,職業運動傷害當然也是考量之一, 不過主要的原因是因為目前我的工作待遇還算過的去,在跟各工項的師傅接觸時, 或多或少我也可以小小偷學一下他們施工的眉角。 如果哪天我不想做了,或是技術工的前景超級看好的話, 我也可以嘗試看看來學個技術,自我小小創業一番。

12/10 16:35, , 41F
我爸就是做這行的做了二十幾年,他還是對我說去找辦

12/10 16:37, , 42F
公室的工作,不要像他一樣,用勞力換錢
當然,很多人說勞心總比勞力好, 我身邊水電師傅也說,如果他兒子想學水電,他會先打斷他的腳... 如果能坐辦公室就能有不錯的收入的話,那我也建議一定要往那個方向走, 只不過有時人生不如我們所想的這麼順遂,有個一技在身, 或許也是人生的另一個開始也說不定呢... ※ 編輯: siarim 來自: 59.125.218.102 (12/10 19:49)

12/11 00:27, , 43F
你沒有談到重傷甚至死亡的情形

12/11 00:29, , 44F
工地多少會喝阿比 我之前的同事工作時摔下來死了

12/11 00:30, , 45F
保險不賠 因為有酒精反應 其他領班都說 因該是電到

12/11 00:31, , 46F
他家裡還有2個國小的 他壯得跟牛一樣 還是一下子就走了

12/11 01:55, , 47F
推這篇

12/13 22:24, , 48F
我覺得跟整個環境有關 台灣不像日本重事職災跟安全...

12/13 22:25, , 49F
很多技術性職業風險都很大 要錢要命自己評估.但中年不會失業

12/19 23:13, , 50F
哪有我爸是營造主管他不抽菸吃素佛教徒欸!