Re: [閒聊] 在台灣一定要唸理工才有出路嗎?

看板Salary作者 (go go~)時間12年前 (2012/08/02 04:10), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《twin2 (貓熊)》之銘言: : ※ 引述《Yoshizaka (女友很像美月麗奈^^)》之銘言: : : 目前台灣的文組好像出路不好 : : 既然台灣文組出路差 : : 為何還是有人不故自己前途硬要唸??? : : 不是很矛盾.... : : 但是也不是所有人都對理工有興趣 : : 尤其數學真得很枯燥乏味.... : : 究竟唸理工的人真的是對自然科學有興趣? : : 還是有其他隱情? : : 唸理工一定要聰明的人才能唸嗎? : : 台灣目前獨尊理工的情形 : : 對於經濟發展是否會好? : : 香港沒人念理工 : : 人均所得照樣電台灣 : : 更別說像紐西蘭 澳洲類似的國家.... : 香港賺錢的也不是文組,是商科 : 除了律師比較不需要數學外,每個熱門科系幾乎都要數學 : 想靠腦袋賺錢又不需要靠數理的職缺就是比需要數理的少很多 : 紐西蘭澳洲可以過得這麼爽是因為人家在幾百年前靠著殖民搶下了大片土地 : 天然資源豐富自然不需跟其他國家一樣爭個你死我活 : 不是台灣獨尊理工,而是所有國家只要沒有特殊資源不是靠金融就是靠工業科技業 : 事實上沒有一種高等教育不需要良好的邏輯思維 : 而台灣在邏輯教育上並不扎實,所以邏輯好壞只能靠數學判定 : 因為邏輯好數學不見得好,但是數學好邏輯肯定不差 : 我甚至覺得文組真正需要的邏輯比理工還要強 : 理工的東西大部份都是定義好的,但是人的事情很多是要因地制宜 : 要靠著自己思考去找出最適合當前環境的答案 : 文組的東西適合當興趣念,對自身幫助很大但是對於社會貢獻較小 : 理工的東西適合當職業,對社會幫助大但是對於追尋自我有許多不足之處 : 最後就是當初選填志願的時候,搞得清楚狀況的人沒有幾個 : 每個人都知道社會組不好找工作,但是沒有人認為會發生在自己身上 : 高中生發的"安安 我今年填志願 請問文組真的不好找工作嗎"文 : 十個回應只有一個會說真話,五個告訴你照自己興趣填就好 : 四個會舉他身旁認識的文組出了社會發展多好 : 在這種氛圍下高中生要真正感受到"文組不好找工作"很困難 : 通常要畢業時才能真正體會到何謂"不好找工作" 很認同你的想法 在此順便提一下我的想法好了.... 我不認為所有的文法商薪水會比理工來的差 我身邊好幾個學弟 學妹 學長去香港工作 薪水應該比22k好很多(or 好非常多) 但相對地 物價也高了一些 我姑丈在15年全就去了香港 月薪應該有 NTD $300k 但重點是.....請問你有甚麼資格/條件說服公司要hire你去香港工作? 現在大學生 碩士生滿街跑 請問能力有上來嗎? 有能力的一直跳槽 每一次跳槽薪水增加10%以上有一堆 我遇過中字輩的碩士生連英文自我介紹都有困難 試問在hk工作ok嗎? 畢業後不好找工作 政府也應該負起責任 包括經濟政策有問題 為何要讓大家都念大學 沒創造出好的投資環境 等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.115.188

08/02 04:27, , 1F
法商還好文科不是外文就吃噴了

08/02 04:28, , 2F
我讀文科也找不到啥好工作保全我都做過

08/02 04:42, , 3F
J大說的是,應該更正為法商

08/02 17:56, , 4F
至少也把比較點設在台灣吧...

08/03 03:41, , 5F
香港和新加坡商>工吧 都是區域金融中心