Re: [閒聊] 好個新人

看板Salary作者 (長頭髮的狗)時間17年前 (2006/10/11 15:23), 編輯推噓22(2202)
留言24則, 23人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tokomoreduce (coldblood...)》之銘言: : 當然你有你的立場說那個新人多麼差多麼菜多麼爛 : 但是你絕對沒有證據說他漫不經心 因為你根本不瞭解他的心理,不是嗎? : 而且你用有工作經驗的標準來評價新人 怎麼評新人都像智障一樣吧? : 不管你怎麼想 我是很用心的建議啦 : 沒有教不會的新人 只有不肯用心教的老師 : 也許有些人學習曲線就是比較平坦吧^^" : 新人是非常需要鼓勵的^.^ (前文恕刪) 寫在前面的是 我無意筆戰 但tokomoreduce您在推文中所說 → tokomoreduce:抓狂了喔!!哈哈哈!!!果然是壞性格的人 \/ 這句話實在是很難令人茍同 我佩服您的耐心包容,願意教新人 但是,不是每個人都像您這麼好運氣,遇上好教好學的新人 我就真的遇過怎麼教都講不聽的新人 1.帶子錄完,要轉到防洗的地方 2.帶子裡外都要記得寫time code 就只是這兩件事情,從來沒有做好過 這一點都不難 不要說這是本科系該有的sense,就連非本科系教幾次也都該會了 這跟有沒有用心教,完全無關 是新人漫不經心、不當一回事 大家都聽過「不打勤不打懶專打不長眼」這句話吧 不懂、不會、學得慢是一回事 可是不長眼的白目該怎麼教? 新人二字不能無限上綱 教你一次兩次三次不是問題 但是自己要迅速學習吸收成長,懂得舉一反三 職場社會不是學校 沒有這麼多時間讓你學習讓你成長,也沒有太多的空間犯錯 像原po第一篇文章所說的 「期限內一定要催到貨.同一件教了三個月.還是很草率的打電話給工廠. 問能不能出.工廠不能出時也不問原因.直接說工廠不能出」 這很明顯就是新人不長眼 我生平第一次幫主管叫快遞送件,自以為完成工作,告訴主管帶子已經送出 沒想到主管接著問 何時會到?對方是誰收件?對方是否會確認收件? 收件後帶子是否能夠剪接(系統不同) 天知道我只寫了公司名稱就送過去 這就是新人犯錯 但是第二次就該知道 要把收件人、預估到件時間、再確認等工作都做好 主管不問沒差,問起來要讓人覺得真的有把事情做好,不然不如不做 同時學會舉一反三 重要事項不管是寄mail還是傳真,都記得要再跟對方確認 您說,「工廠不能出沒問原因 這件事情並不代表他很"草率"的打電話 而是他不知道要問工廠不能出貨的原因,甚至他不知道為什麼要問原因 或 他看不出問原因跟如期交貨之間有什麼關連 (因為感不及的情形已經發生且過去了)」 原波公司的新人就只說一句"不能出",沒有任何交代,難道還不叫草率嗎? 教了三個月,也在公司待了三個月 如果還看不出之間的關聯,或是不覺得應該要問原因 那絕對是不長眼,也不是學習曲線慢 是不用心,是對自己的工作沒有一點sense 去速食店點一號餐,店員說"沒有",只說「沒有」兩個字 您會滿意這樣的答案嗎? 為什麼沒有?多久之後會有?一號餐沒有那二號餐呢? 只說狀況,不說明原因 這在職場上很難被接受吧 您說要提出一些教導新人的方法 就此舉個例子 打電話問工廠能不能如期出貨 第一次可以說:不能 第二次可以說:不能,因為xxx(原因) 第三次可以說:不能,因為(原因),所以我建議xxxx(方法) 第四次可以說:不能,因為(原因),所以我建議(方法),同時我已經xxxx(處理方式) 這就是新人的學習跟進步 而不是一次次的讓老人跟在後面擦屁股 如果待了三個月,還是只給我一句"不能如期出貨" 這真的是新人自己的問題,不能說原波陰險吧 我們boss常說 「出包了?那解決方法是什麼? 我如果都要自己解決,我要你們幹麻? 我是來做決定的,而你們就是要協助我判斷做決定的」 新人是來增加工作戰力,不是來拖垮團隊 剛來的蜜月期,大家願意教,自己也要拼命學 過了三個月,你被丟到戰場上,沒有人有義務掩護你 新人因為菜,所以當然容易出包 可是不能把出包的錯,都推到「新人」這二字上 再次強調,新人二字不能無限上綱 我出包,因為我是新人:) 我出包,因為我是新人:( 態度拿捏,只在一念之間 -- 愛我的 我致以嘆息 恨我的 我報以微笑 無論頭上是怎樣的天空 我準備承受任何風暴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.247.59

10/11 16:43, , 1F
推:)

10/11 16:53, , 2F
推 中肯

10/11 17:02, , 3F
中肯~

10/11 17:11, , 4F
大推!

10/11 17:18, , 5F
推!!好文

10/11 17:18, , 6F
這篇說出了我的感覺 推