Re: [閒聊] 好個新人

看板Salary作者 (coldblood...)時間17年前 (2006/10/11 10:19), 編輯推噓6(607)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看來你覺得自己很有道理 那你可以說說看 面對你抱怨的各種事情 新人應該回哪幾句話或做什麼回應 例如 第一次犯錯要怎麼道歉? 第二次犯錯要怎麼道歉? 遇到前輩沒教的事情而犯錯被上層罵 要怎麼說才不會讓自己黑掉又得罪老鳥? 跟老鳥聊天要聊什麼最安全不會被討厭? (如果連閒聊也要聊公事 那真的還蠻嚴肅痛苦的 而且新人對業務不熟 剛起步的工作也通常是最簡單的業務 應該也聊不出什麼公事上的話題...升遷.股票.車貸房貸更是一整個聽不懂, 只能在一旁邊聽邊傻笑吧?如果主動開玩笑或帶話題,搞不好又被認為 貪玩.心很浮.講話沒內容.裝熟.還以為自己是學生心態...等等理由被討厭) 以後版上的新人看到才知道怎麼說怎麼做不會被老鳥嫌 既然討厭菜鳥 那也請提供一些針對白目菜鳥的建議 (而且也因為菜鳥有夠菜又白目 所以也請講的越詳細越好) 怎麼做才不會被老鳥認為漫不經心? 我想只有不出包吧?但是偏偏新人就是菜 所以才容易出包阿~ 而且說實在 如果遇到嚴肅或凶巴巴或一遇到我錯就抓狂的老鳥 如果我是新人 我也會非常害怕 敬而遠之 如果是遇到情緒陰晴不定的老鳥 壓力更大 根本就是下了十八層地域 我想大家出社會前 也都耳聞過社會的黑暗跟現實吧 雖然進公司會充滿憧憬 但也多少有些擔心害怕 多少有些茫然無助 一個人在新環境 在這人生的新階段 不 能 犯 錯 不 能 再 犯 同 樣 的 錯 同時要找出與主管的相處模式 要怎麼樣才能像其他同事一樣很會在主管面前表現 而且不能黑掉 不要被highlight 要有好風評好credit以後才順利 要與同事相處和樂(偏偏很少人會把新人當同類看待...而且同事平均年紀差距大的 話 壓力跟緊繃程度更大) 要謹言慎行每一句話 在犯錯時做出前輩"認可""滿意"的"回應" 達到前輩認為他從前當新人時就達到的程度 甚至青出於藍 我相信每個新人犯錯的時候 心裡絕對不是"無所謂"三個字 而是會覺得 怎麼又搞砸了 很對不起公司 對不起主管 對不起帶我的人 對不起客戶 對不起相關部門的同事 也許他沒說出這些對不起所有人的話 但也可能只是表達能力不好 或 害羞臉皮薄 和同事不夠熟 說不出口 像我以前一犯錯 第一個在心裡的吶喊就是...天阿 真想一頭撞死 然些下來的就是愧疚-->跟帶我的人講我出包了,怎麼辦? -->處理-->記住下次不能再犯(打自己>"<)-->希望同事主管原諒包容 給機會 假設連環錯 不幸在之前已經處理很多case都用錯誤的方法 然後"包"隨著出貨日浮上台面-->緊急處理 然後心理真想挖個墳墓跳進去 -->記住要自己不再犯-->希望同事主管理解我不是明知故犯或漫不經心, 而是在第一個包被發現前 都是用了這個錯誤方法處理.... (第一個包發現之後 就沒再用錯誤處理方法了~)-->希望同事主管原諒包容 給機會 只能說 將心比心 對別人好一點 有耐心一點 多包容一點 凡是多體諒 很少人會希望自己成為被人懼怕的人吧? 遇到比較沒sense或超乎一般人白目程度的人 就多伸出援手 講大綱他聽不懂 就舉例 就實地演練給他看 甚至 讓他實地演練給你看 再給予修正指導 [實例] 假設有新人A跟新人B 你教過新人A 然後新人B來問你同樣的問題 你可以請新人A當老師 在你面前教B一次 新人A講解對的時候 給予稱讚和鼓勵 在A講完以後 再多補充或統整一次 不只會讓A的信心大增 他也會對你感激不盡(一日為師 終身為父阿~) 也會增加你和新人的人際關係與互動 激發新人學習的興趣 其實新人在這樣的環境之下 是很孤立無援 且不知如何自處的 有些本來在學校很活躍或進退得宜的人 甚至會變的像啞巴一樣不知道該怎麼回應 當然你有你的立場說那個新人多麼差多麼菜多麼爛 但是你絕對沒有證據說他漫不經心 因為你根本不瞭解他的心理,不是嗎? 而且你用有工作經驗的標準來評價新人 怎麼評新人都像智障一樣吧? 不管你怎麼想 我是很用心的建議啦 沒有教不會的新人 只有不肯用心教的老師 也許有些人學習曲線就是比較平坦吧^^" 新人是非常需要鼓勵的^.^ ※ 引述《ryuter (旋光の輪舞)》之銘言: : ※ 引述《tokomoreduce (coldblood...)》之銘言: : : 關於以上此事,在我們公司的風氣是"應該的" : : 部門同事每天都會一起吃飯,尤其是對於新人主動在生活上伸出援手 : : 我想你八成忘記你剛出社會的心情和白目程度吧 : : (但每個人第一次工作的白目程度也不盡相同) : : 就我看來他只是想跟你拉近距離 只是方法不對而已 : : 其實你也可以回想看看你當時的語氣跟表情呢? : 話多當然是好事.不過問個人私事這點就讓人敬謝不敏 : 好好的說還是當沒聽到.真不知道該說什麼? : 剛出社會的心情誰不知道.說白目...嗎? : 我覺得沒你說得這麼慘?還是t兄要分享一下你出社會的經驗? : : 新人就不能心情不好嗎?^^" : : 你卻擰從來沒有講話酸他?沒有出言不遜?沒有不耐煩過? : : 各種事情都有可能是你跟他疏遠的原因阿 : : 也許只是你沒發現而已 : 說話酸他啊?這點倒是能肯定沒做過 : 或許說沒時間沒力氣作吧.也不合我性格.休息時間自個休息都來不及了 : 還要打擊新人會不會太閒了? : 不過T兄說得新人要對待新人百般呵護似的. : 想必T兄有一套帶人之道.願聞其詳. : : 這件事情看起來 : : 其實他還蠻可憐的 因為是新人 所以要勉強跟有架子的前輩相處 : : 不過這也是每個新人必經的過程啦~ : 我倒覺得T兄蠻喜歡給人扣帽子的. : 還是所謂的前輩都是要好好先生? : 想必版上很多因為這種心態而被誤解的前輩 : 不過這也是每個前輩必經的過程啦~ : : 我覺得這是你的負面思考 : : 就我看來 這個新人只是不希望在身為新人時 : : 就讓別人誤解或留下壞印象 : : 所以才會急著想解釋他做錯事情的理由 : : 新人這麼菜 跟你這種老鳥爭什麼呢?沒那麼無聊吧 : 我覺得T兄說的假設不成立.剛好他就是這種情況 : 別人都說要怎麼作了.要自幹是怎樣?他這不是無視於教他的人嗎? : 把人當傻子要適可而止.每個新進來的都要作自己.公司豈不亂成一團? : : 不知道你們情形是怎樣 : : 像我們公司業務種類繁多 : : 光是一張最簡單的訂單上 就暗藏非常多玄機 : : 而且制度繁雜 分工非常細 : : 也許你做久了非常熟悉流程 : : 但是新人卻容易"看不見"那些玄機 : : 例如對你來說情形A~F都是用X方法處理,你覺得很簡單 : : 但是對新人來說,他可能只碰過A~C,且誤用Y方法處理 : : 在被你糾正之後,他記住A~C的處理方法,結果卻首次遇到了情形D而沒發覺... : : 他在判斷後上使用了Y方法,結果卻被你誤會成明知故犯 \囧/ : 這就誤解更大了.業務部門面對客戶各種情形有其應對方式 : 出貨部門就相對簡單.只要期限內讓工廠順利交貨 : 應對的方法也不複雜.但是相同的事情要連續三個月都做錯.這點就讓人無言了 : : 從文字上看 : : 你只告訴他"期限前一定要出貨" : : 但是很顯然的 他不知道怎麼管理那些貨 : : 應該是說 他根本看不出方向 甚至 他根本看不出問題的癥結在哪裡 : : 工廠不能出沒問原因 這件事情並不代表他很"草率"的打電話 : : 而是他不知道要問工廠不能出貨的原因 : : 甚至他不知道為什麼要問原因 : : 或 他看不出問原因跟如期交貨之間有什麼關連 (因為感不及的情形已經發生且過去了) : 同樣的事.同樣的作法.每天教.兩個人輪流教 : 這樣還不知道.是否新人在學習上欠缺積極主動呢? : : 教他馬上問不就得了?^^" : : 有必要自己悶著問 然後又抱怨嗎? : 如果他是別人說啥就做啥.我就不用這麼累了 : 很多事情都有時效性的.再三叮嚀還是漫不經心 : 難不成我要等開了天窗再來補救.再來被檢討嗎? : : 如果你有叫他問 他又不肯問硬推給你問 我會覺得他很機車 : : 但是如果他不知道要問 而你明知他該問又自己偷問 在私下幹醮他 : : 那是你陰險吧? : 所以我覺得T兄很喜歡羅織罪名.你從哪點看出我是這麼作法? : T兄又是從哪知道他該問而我偷問?私下幹醮他? : 如果T兄不擅人際在公司被人捅.也不用在此抹黑我吧? : 我陰險啊?這點我可承擔不起. : 什麼狀況都不知道你是在罵個什麼東西?還是閣下只是想打嘴砲? : : 有時候這種事情 不是單方面的錯 : : 有些新人真的比較白目或沒sense 或學習曲線慢 : : 但是交接出問題常常是最大主因 : : 看起來是他完全告不清楚"方向"吧? : 對上面詢問時態度要明確.不清楚直說不清楚.馬上去查沒人會說什麼. : : 還是覺得你負面思考 : : 說實在他只是怕大家討厭他或誤會他而已 : : 在我們公司每個新人都有專門帶的人 : : 且部門裡對於新人 都是有義務訓練的 : : 不知道你們公司是不是這樣? : : 但是既然是主管交給你的工作,你就該努力做好他不是嗎? : 嗯...這很有意思.先前帶他的人因為受不了所以推到我這來 : 我也發現問題所在而苦惱不已.新人帶好我們工作自然減輕 : 如果我真要藏私又何必多次勸導他?努不努力.旁人自有論斷. : : 看得出來這個新人壓力非常大 (嘆~) : 一個公司主事者從沒罵過人.有事也好好講.這樣也壓力大? : 真不知去其他公司要怎麼適應? : : 重複之前的舉例~ : : 不過有些老鳥明明沒交某個case 卻會映說他有教過 : : 要不然就是雙方認知不同 : : 總之 記錯或誤會都很有可能發生的 : 三個人都說過都還不算教過的話.真是無言 : 不過T兄開口閉口就是老鳥老鳥.還是T兄已經預設立場? : : 看起來你們公司是責任制 : 加班有加班費.不過自己的事要處理好再下班是常識吧?應該不需多說 : : 這件事情的確是他不對 : : 但是如果只是他偶爾漏掉一兩件事情 : : 原諒他.提醒他不就好了嗎? : : 有些人就是吃軟不吃硬阿~ : 講到兩個人都要抓狂了.重覆的事要一提再提.這問題點在哪? : : 可能是你態度或語氣吧.... : : 總之多反省自己才是 : : 回想你出入社會作第一份工作的時候吧! : 我倒是不知要反省啥?新人倒是該反省自己的心態吧? : 出社會.沒人有義務幫忙的.有人幫還要嫌.真是令人無話可說 : : 我覺得老是拿放大鏡對著新人的缺點看 : : 惡夢是永遠不會結束的^^" : 我覺得T兄用主觀的眼光來曲解我的作法 : 這爭論是永遠不會結束的^^". : 還是老話一句.T兄的老鳥帶人經驗談.應該能讓人學習到不少東西.願聞其詳. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.159.63

10/11 11:40, , 1F
推 請原波好好思考 別意氣用事

10/11 12:30, , 2F
推! 不過請各個公司對帶新人的老鳥都先上一次課.....

10/11 12:59, , 3F
我想當你們公司的新人了 好棒的老鳥 超親切的啦

10/11 13:00, , 4F
心有戚戚焉...帶新人前 先調整自己的心態

10/11 13:02, , 5F
只能說 給你帶到的新人很幸福

10/11 13:02, , 6F
但不是每一件事情都是要人交才應該要會 ~ 這是社會大學

10/11 13:03, , 7F
不管帶的人怎樣 有本事自己偷學

10/11 13:05, , 8F
也請學會 自己的屁股自己擦~ ~ 個人觀點 沒有戰的意思ꬠ

10/11 14:33, , 9F
你是好人....

10/11 16:01, , 10F
但你是不是也一直在否定原PO呢?那個新人很明顯不積極吧...

10/11 22:18, , 11F
別人的屁股擦久了不翻臉很難 = =

10/12 00:37, , 12F
樓樓上的..你又知道原PO的文章不是他自己的片面之詞?

10/12 00:38, , 13F
這篇文章的作者指示提供另一個思考方向給大家..我覺得很好