Re: [建議] 行為偵測(重點整理)

看板SYSOP作者 (收心)時間4年前 (2019/06/03 13:06), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 4人參與, 4年前最新討論串1/3 (看更多)
建議及討論事項一: 推文是否應附國別或IP? 贊成: Tsengkt:為免附國別或IP,導致推文短少,建議將非臺灣推文變色即可… bc007004:推文可記錄國別,用兩英文字元代表、影響推文字數不大… ronnywang:將原始IP記錄方式(7~15bytes)改為base64編碼,僅需6bytes, 國名若用中文則佔4bytes、用英文佔2bytes,故最多10bytes解決… == 反對: qazzqaz:歧視、有色眼鏡,功能做了無法回頭… chooxs:記錄無法收回,(但這個應該是誤解了推文的討論) holishing:沒雛型證明可行,類似問題已有討論,之前沒有結論… A6:IP判斷太過簡略,事實應更複雜… bnn:對方用臺灣vpn、此法即破功,不具意義… tontontonni:留學生或國外工作者易被打成網軍,建議禁政治文… == 關於反對意見的辯論、在此省略, 我個人認為那些理由均有反制之道,或不夠充份… ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 建議及討論事項二: 站方是否應從被動地等人檢舉某些帳號有問題, 改為主動地分析帳號行為、從而進入人工處理階段? 贊成: Tsengkt:提出幾個基本方式用以判斷帳號的異常行為,如下列: 1.IP位址所在地,雖然IP在臺、人也不一定在臺;IP在美、人也不一定在美, 但這仍是最簡單的觀測方式,畢竟有些來源及國家實在太詭異, 難以想象在那邊留學或工作,這個分數可佔20%… 2.週/月平均逗留時間、上站次數等,比較歷史資料建構出的常模, 若逗留時間極短、足見非為閱讀文章而來、就是來搖旗助威後立刻下站… 3.時間移動之不可能,兩次上站時間與兩次上站IP實地相差過遠, 足見為共用帳號或使用vpn,此並非常人的使用習慣… 4.上站IP分佈過廣,經常性改換上站IP群亦不符一般人習慣, 一般人的上站位置應為家中、公司、手機及習慣的特定店家之類, 故理論上其IP群頂多分為三、四群,若有更多者、亦甚可疑… 5.其他… 反對: 上述判定方式皆有法可破,故不可行… == 有法必有破、此誠屬自然,然因會被破、而不去思法、則本末倒置, 另外、想方設法除了想杜絕這些「來亂的」之外,就算無法完全杜絕, 可解決一部份、或提高這些政治公關公司的「維護成本」也好, 這樣一來、成本過高、沒有賺頭、此類公司即自然倒閉… 以上、簡略整理,請站方參考… -- 妳喜滋滋地來 要我陪妳去看月亮 我說 那一大塊懸在空中的玄武岩 有啥好看的 妳怨幽幽地說 我從不送妳花 我說 那可是人家拿來傳宗接代的呢 要來作啥 妳氣沖沖地罵 我一點兒都不解風情 我說 風就是空氣流動的現象 我懂得的 至於情嘛 我也知道 那就是我對妳的感覺 只是 只是 只是我從來就不敢對妳說... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.168.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SYSOP/M.1559538390.A.B83.html

06/03 14:36, 4年前 , 1F
推你整理吧 剛剛看得我眼睛好累

06/03 14:37, 4年前 , 2F
你這樣一整理我看懂你的想法了 你主要並不是

06/03 14:37, 4年前 , 3F
列不列的問題 而是推文更短的問題 對吧

06/03 14:38, 4年前 , 4F
而你次要的是贊成列國籍的做法(無特別贊成但是

06/03 14:38, 4年前 , 5F
可接受)

06/03 14:40, 4年前 , 6F
我這裡就單純吐槽一下 你上一篇說的讓我完全