Re: [討論] 高入取率的社工師所帶來的後果??

看板SW_Job作者 (往事並不如煙)時間12年前 (2012/04/25 15:30), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《kevin22239 (我就是我)》之銘言: : 首先想要恭喜此次考上社工師的各位前輩、同學、學弟妹們~~ : 雖然這次我也努力取得社工師的證照,進化成社工獅、而不再是社工猿了, 如果從生物演化的系譜來看 猿類比貓科還要現代化一點 : 但高興歸高興,不過事後想想這會不會是另一條不歸路呢?會不會是陷阱呢? : 記得前陣子社會大眾向政府喊著社工人力的缺乏, : 然而政府也給予「擴充社工人力為由」回應之, : 同時為穩固社工人員的流失率、以及為7月份ICF即將上路所帶來的社工人力…等等各種 : 因素, : 在小弟我的合理推測之下,政府及學者們是不是因為以上種種因素而放寬了此次閱卷的 : 標準呢?不然入取率怎麼會從原先的9、8%一下躍升至43%呢? : 然而這43%高得嚇人的入取率所帶來的後果又會是如何呢? : 專業不足?等著背黑鍋的社工師?不值錢的社工師???? 社工師本來背的黑鍋就夠多了啊 不值錢?本來就不值錢啦!再跌又能跌去哪裡? 難不成有機構雇用社工師反而還扣薪水的? 別怕啦,考上是一回事,很多社工師根本沒有執業,連公會都沒有參加。 從1997年到2011為止,全國社工師考試及格是4,492, http://sowf.moi.gov.tw/08/i.htm 申請執業執照多少人呢?(下面是excel檔) http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/社會工作師執照人數2003至2011.xls 不到一半,2,115! : 關於後續的發展將有待各位前輩與同學、弟妹們期待嚕......... : 以上發言僅代表個人想法!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.126.211

04/26 22:28, , 1F
想問一下前輩~一開始沒有申請執業執照~~之後可以補嗎?

04/26 22:28, , 2F
我所有考上的同學也是說~不需要去加入公會~不用申請執照..

04/26 22:28, , 3F
但其實有點搞不清楚有和沒有的差別在哪....

04/27 13:33, , 4F
沒工作也可以加入公會

04/27 13:34, , 5F
但有工作沒職業登記是會被罰款的

04/29 00:04, , 6F
然後事實是各地社會局社工科光是高風險就搞不完沒空查這種事