Re: [問題] 很缺人..?

看板SW_Job作者 (幸福並不是理所當然)時間14年前 (2009/09/26 00:23), 編輯推噓4(404)
留言8則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
看到大家根據當除成立學分般的用意 學分班專業素質等觀點 都是反面的回應 其實我想提出不同的觀點 我不知道提反面意見的 是不是都是在台北 或是一些大城市工作的社工伙伴 我本身是社工界評價不算差的學校畢業(社工系日間) 一直是在台北工作 如果你幾個月前問我這個問題 我的回答也跟這幾位大大一樣 但是在自己很自以為下鄉的精神跑到東部去工作之後 我在那邊看到的是 有社工系的大學只有一所 跟台北市隨便一數就有5.6間學校有社工系差很多 那唯一一間社工系畢業的也不見得會做社工 所以只要是社工系畢業的都被機構當寶 大部分在做社工的不一定有社工資格 有學分班的能用就很不錯了 學分班過少的時數所培養出來的專業固然令人質疑 但原PO也說到一點很重要 很多社工系出來的根本不想做社工 或是抱著隨便的心態在做社工 (我在實務單位看到不少的例子) 有些念學分班的人起碼真的是有心想從事這行的 而我自己工作之後的體會是 很多東西其實真的是實際工作才會學到 在學校學到最重要的 其實只是一些核心價值和基礎的知識.skill 很多東西 工作之後再去上些研習課.看書才會真正學習 我想鼓勵這位有心想從事社工的同學 如果你不排斥到比較不是大都市的地方工作 先累積一些經驗 可能比較不會被機構拒絕喔 等有經驗之後再換吧 ※ 引述《shengwind (期待 雨後 真有彩虹...)》之銘言: : 其實我不是社工相關科系的人... : 但在我從事過不少志工服務及瞭解一些機構及社工工作內容後... : 便發自內心的一心嚮往...且努力中~籌錢上社工學分班... : 希望不要再被機構說..."對不起~你沒相關資格..".. : 至少修完社工學分班...取得最基本社工身份的認證... : 我知道修完這些...當然不可能比正科班出來的學生們學得多... : 但這是我們這些很想進社工領域工作的人們的一個機會...不是嗎..? : 我不懂為何總有很多正科班出來的... : 這麼排斥甚至怨懟我們修學分班想進社工領域的人..? : 如果說是教職就算了...因為學生量越來越少.. : 師範體系畢業的想當老師 現在真的也蠻困難的..因此排斥修教程也想當老師的人.. : 我多少也能瞭解這感受... : 但社工領域呢...它一直以來都很缺人... : 我以前上東吳社工老師們的課...(像闕漢中 王行老師等都有說過) : 教授們都說...唸社工的...最後又真的有在做社工工作的...有到一成就很多了 : 可見得很多真正唸社工..最後仍堅持有在作社工的..剩沒多少人.. : 社工領域一直很缺人 ... : 唸社工的不做社工...想成為社工的..卻讓人一再排擠 : 這到底是怎回事...?! : 這篇沒有想戰...只是提出我一直以來的困惑與質疑~ : 謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.205.185

09/26 06:46, , 1F

09/26 13:34, , 2F
推~ 要記得自己的權益就是了 XD

09/27 18:00, , 3F
不推 衛什麼偏遠地區就要用次一等的社工???

09/27 19:29, , 4F
不是一定要用吧?

09/28 02:14, , 5F
推 有心最重要喔! 學識及專業都能學的!

09/28 10:53, , 6F
推有心最重要,比躲在爽機構嘴砲重要多了

09/28 18:49, , 7F
踐踏自己的專業,就從這裡開始

09/28 21:18, , 8F
其實可以檢討的是偏遠地區為何沒有人才願意去做