Re: [心得] 社工們,你喜愛你的工作嗎?

看板SW_Job作者 (焦慮~~)時間16年前 (2008/08/04 14:05), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
當社工剛滿4年.... 大學一畢業就一腳踏進社工的行業....(這一腳踏的真糊塗) 前3年是做精神科社工... 這一年則是兒少保護工作 兩份工作都算是社工領域中最直接、也最冒險的一份工作 精神科--面對的是發病中的病人,面對著心力交瘁的家屬.. 和沒有理智的病人 有時候都要把自己放在一個很理智的味子... 才能做出最正確的處遇 兒少保護工作--看的是人生最低潮的一面... 一邊要去處理家庭中的暴力...一邊要去了解孩子的受創經驗 並要面對個管、社會局的共同介入.... 曾經我一直認為我在社工領域中撐不了多久 因為我們面對的不是低社經地位的案主、就是有狀況的案主(精神疾病、身心障礙) 處理的都是很立即、危機的問題 接收的都是別人不要的濫情緒 而我門卻只能用同理去理解、關懷他人.... 但....這4年下來.... 面對著各式各樣的案主....我逐漸的去發掘自己原有的個性、了解自己的家庭 面對自己所處在的低潮情緒..且用比較有效的方式去抒發 我覺得這個是當社工以來所獲得的 但熱不熱愛....我反而可以很直接的說:我不熱愛這份工作 因為這份工作必須處理的是人的問題 我要我自己不要熱愛他... 因為這樣我就不會將工作上的情緒帶入私人...也不會依個人情緒取處理不同的案主 我認為這樣對我來說..比較能夠公私分明 下班後...我就是我..我不再是社工 社工上的情緒....我必須在工作中就處理完畢 所以..雖然我還不知道我能在社工領域中打拼多久 但....我能很清楚的說..我不熱愛這份工作...但我卻認同我所作的工作及理念 -- 我的完美婚紗照 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsianghan214&book=54 結婚紀錄.. http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsianghan214&book=68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.148.61

08/04 16:55, , 1F

08/04 21:31, , 2F
學姊加油!

08/05 05:15, , 3F
推理念~請加油:)

08/13 21:14, , 4F
推同學兼同事!