[軒陸] 軒轅劍陸完食‧劇情篇(雷)

看板SWORD作者 (葵傾夢)時間10年前 (2013/09/26 23:13), 編輯推噓22(22021)
留言43則, 20人參與, 最新討論串1/1
含雲之遙雷。 防 雷 頁 這代的劇情...我覺得非常可惜。 可惜在,這樣的劇情是被做在遊戲裡。 我並不是瞧不起遊戲,我很喜歡玩遊戲。 可是我覺得遊戲能拿來說的故事,始終都有個極限。 這次軒六的主旨:文化的力量。這是一個非常好也非常有深度的題目。 就因為它太有深度了,所以我不覺得遊戲是一個適合的載體, 遊戲就是一個必須在有限時間有限資源中產出的有限架構, 面對文化傳承這個浩大的思想命題,能再現多少都是一個問題。 事實上我覺得軒六這個主題,更適合用小說的形式來表現, 小說免去了各種遊戲系統的限制,可以用文字盡情的表現商周時代的人們, 他們的生活,他們的情感,他們的想法,他們的文化。 就我看來, 軒六這個主題的小說用跟哈利波特全套同等的文字量去寫都沒有問題。 (當然劇本會比遊戲裡的更加充實) 文化這個主題的深度, 勢必要用很多的事件、很多的人物、很多的衝突去表達這個主題, 這完全是個難以精簡的劇本,因為精簡化,就會失去文化本身帶給人的無形重量。 所以我說...很可惜。 這真的是一個很好的題目,卻不是一個適合遊戲的題目。 我縱然也覺得遊戲劇情有許多不足之處, 但想想以這樣的時間、人力、資源,確實也很難更動些什麼。 ---所謂文化,究其所在--- 這代的主線劇情約分成兩條: 其一是從夏商延續到商周之間,朝代更替的糾葛與動亂。 其二是中原周遭的身毒與古蜀兩國雖然沒落,卻依舊對立,並為此踏上中原。 至於白王那條時空穿越路線,我不把它當作主線。 我相信白王這個角色的設立,除了要給老玩家一些期待感, 原本應該是要讓他擔任歷史的旁觀者, 從絕對中立的角度,給予身處國族恩怨的主角們一種新的看法。 但事實上,劇本不但沒能發揮好這個角色的特殊定位, 反而不少劇情BUG都是他惹來的, 他不但不夠中立,甚至遊戲用他以一種廉價又速食的方式來聯繫兩條主線。 關於這點,我之後再說。 僅僅是這兩條明線還不夠,還配上一條收尾用的暗線, 也就是最浮濫卻也最容易打動人的...感情。 代表夏商周主線的鳳天凌與姬亭、 代表身毒古蜀主線的迦蘭多與蓉霜、 代表歷史洪流中人物情感的瑚月。 這三個元素放在一起,其實故事的元素就已經非常豐富了, 實在是不需要白王跟噬來添這麼多亂。 沒有噬的設定,照樣可以讓中原三朝、身毒、古蜀有多方牽扯, 很簡單,因為戰爭是需要力量的、彼此爭奪的, 即便對於有強大力量的身毒跟古蜀來說, 也不會不想要中原當他們的靠山來幫自己再度興起吧。 而瑚月作為感情一線的代表, 則隱喻了「與其戰場殺伐、為國為族爭個你死我活,何不珍惜身邊可以擁有的簡單幸福」 對前兩個主線提出反動。 單是兩條主線,要說的東西就已經快說不完了。 更何況要表達「文化」這個主題? 所以可以很明確感受到,劇本最後取捨下著重在中原,而放棄深入身毒古蜀的主線, 而瑚月一線,則用來打消鳳天凌作為商國戰士奮戰到底的最後決意,作為收尾。 瑚月這條劇情線確實是佈的很巧妙, 但套用在鳳天凌身上、套用在中原主線的劇情上,卻是一個失敗。 為何失敗,這要來說說遊戲「本」該要有的主旨:文化。 引用自維基百科: 文化是指人類活動的模式以及給予這些模式重要性的符號化結構。 不同的人對「文化」有不同的定義, 通常文化包括文字、語言、地域、音樂、文學、繪畫、雕塑、戲劇、電影等。 大致上可以用一個民族的生活形式來指稱它的文化。 「文」的本義指色彩交錯的圖形,或紋理、花紋, 「化」的本義是變化、生成、造化的意思。 是以文化,它是人與人之間彼此交流,生成的一種模式, 這個模式可以有形,也可以無形。 我不以中華文化舉例,就說日本好了。 日本文化,有形的部分你可以說和服、浮世繪。 無形的部分你可以說武士道精神、櫻花般剎那芳華的美學思想。 文化是可以無形到深根而難言,可以有形到具體而眼見的。 可是我在軒六,看不到鳳天凌口口聲聲說著的「我們商人的優美文化」。 我只在遊戲開頭,看到他不太情願地參加太山祭祀, 遊戲只是讓祝官們講幾句話、走一走,儀式就這樣沒了。 不是這樣的吧? 單單是台灣自己到廟裡拜拜,就會有很多規矩流程, 我們覺得乏味,但外國人難道不是覺得很有趣的嗎, 因為,他們沒有這樣的「文化」。 我把自己視為夏商周之外的一個未來的外國人, 但你卻不願意告訴我,你們的文化──僅僅只是表面的儀式說明也沒能跟我交代些什麼。 製作小組說,他們很用心在考據, 甚至為了如何兼顧歷史合理性跟遊戲娛樂性而花了很多時間。 那...你們用心考據出來的文化,在哪裡呢? 商人愛喝酒,愛祭祀鬼神,愛占卜,這些事情,我在歷史課本裡面也背過, 坦白說我是有點失望,你們用心考據出來的, 不應該只是這樣一點點跟我們一般人相去不遠的文化認知吧? 讓鳳天凌口口聲聲讚揚商朝傳承的諸夏文化,他跟遊戲中的周,有什麼太大的不同嗎? 商與周,兩邊的國都感覺起來差不多,人民感覺也差不多, 主線劇情中兩邊也沒有明確的思想價值觀對立, 就連服裝,也就姬亭跟姬克比較有遊獵民族的感覺罷了,其他人的穿著不也都所差無幾。 遊戲中沒有營造出明確的差異, 以至於鳳天凌看不起周族的「野蠻」,反而淪為一個戰敗民族的敗犬狂吠而言。 我看不出什麼野蠻與文明的差異,只不過是商周兩族對中原霸權的爭奪心態而已。 而周公說他仰慕華夏文化而前來學習, 想要把這種禮樂薰染給周人,想要盡力保存夏商的文物,這些話也一樣流於空洞, 我不知道周公到底被什麼東西吸引, 他是否看過什麼發人省思的著作? 聽過什麼有意義有深度的說法? 他喜歡禮樂的什麼地方? 他想保存的文物是什麼? 沒有,完全沒有畫面。 這換做是外國主線身毒古蜀,也一樣好不到哪裡去。 迦蘭多說天脈是他們的珍貴傳承, 蓉霜說黑火是他們的珍貴傳承... 不是吧, 這兩個以擊敗敵國、殺害敵人為目的而研究再研究出來的戰爭兵器, 你說這是你們珍貴傳承的文化? 或許武器真的可以做為文化的一環, 但我絕對不會希望有人說:核武是我們這個年代的珍貴文化。 綜合上面幾點,很明確已經看出來軒六在主旨發揮上的問題: 他想寫一個關於文化的深度議題,但是我舉目所見,看到的只是國族仇恨跟戰爭對立。 中原線可以有更多關於文化的軌跡, 可以分別透過鳳天凌跟姬亭, 去帶出他們不同兩族的生活方式與平時觀念有哪些落差跟不同, 例如商人講求以禮相待,例如周人講求勝者為王, 例如商人喜歡喝酒做歌,例如周人喜歡出遊打獵... 我講的這些還是沒考據過,不見得正確的, 考據那麼多的人,應該更知道他們的生活吧? 又或著就算考據不出,稍微杜撰一下又有什麼關係呢? 至於外國線, 似乎不需要強調黑火跟天脈是為了彼此對抗才研究出來的戰爭兵器。 為什麼不能把他們比做鳳靈一樣, 是他們國家的守護聖物, 更具有文化性與不可摧毀的神聖性, 卻一定要給他們安上一個殺戮手段的名目呢? 又或著安排他們原本把天脈與黑火作為兵器的想法, 透過劇情的影響,讓他們最後以文物而非兵器去看待呢? 這些嚴肅的議題,最終用感情線去收尾我沒有意見, 但鳳天凌選擇來到唐朝陪伴瑚月, 有多少是因為他真心接受了白王那番說教、為了見證文化被守護? 不如說是他在一無所有的情況下,發現連一直支持自己的人都失去, 索性拋棄掉什麼國仇,什麼文化傳承,只為了回報瑚月為他做的一切。 唉,諸夏文化阿,你在遊戲中始終不見其影, 就連鳳天凌最後身處的唐代,那些文化也是只聞其聲。 ---所謂感情,人與人之間--- 我不是軒轅劍的老玩家,只是個從雲之遙開始跳過來的奇行種。 我知道感情向來不是軒轅劍的重點,卻也不得不說, 軒轅劍的感情寫得實在像在念課文一樣死板。 蘭茵為了徐暮雲上山下海死而無憾,可他們之間到底有什麼像樣的過往? 應龍之女一開始偽裝小女孩進入張家當劍童以監視徐暮雲,後來愛上他而魂體分離。 就這寥寥幾句交代, 我甚至沒看過本篇開始前的小蘭茵怎麼跟小暮雲相處的, 這便想說服我蘭茵愛他愛到上山下海死而無憾? 鳳天凌與姬亭的前世是戀人, 但這個前世回憶,算來算去也就開場那段雙雙戰死以及兩人轉生前的約定, 這兩人為什麼相愛? 為什麼會一同在戰場上? 他們對夏商戰爭朝有什麼想法? 軒六什麼也不說,反正他們就是戀人了, 反正他們就是很相愛, 反正── 他們不過就是讓鳳天凌與姬亭對於商周戰爭會多一點矛盾的設定罷了。 軒轅劍不喜歡這些情情愛愛的,沒關係,這的確不是軒轅劍的重點, 但至少要讓玩家有認同感阿。 倘若每次鳳天凌做夢時,都夢到一些跟苗兒相處的過往, 甚至不用演他們打情罵俏,只要談談戰事的情況、談談他們對商人的看法就夠了。 有這些鋪陳演出,不就能加強兩人恢復前世記憶時,玩家對他們的認同感嗎? 然後又可拉抬一下姬亭後期薄弱的第二女主角地位。 不講愛情,講別的也是一樣。 突然給個「同一時刻」就場景轉換,讓姬克對著半個人也沒有的空氣自演乙, 對著空氣解說自己的娘是怎麼死的,自己為了復仇又做了哪些事。 配音員配的辛苦,努力要加入感情去配,我卻一點感動都沒有, 因為不會有正常人對著空氣講述自己的身世啊! 想要讓玩家知道姬克的身世, 一個好的編劇不是應該安排某些事件,讓姬克願意說出來嗎? 或是讓主角們探查到姬克的事情啊? 軒轅劍這樣「叫角色念劇本設定給玩家聽」的毛病不少,蘭茵篇也犯過, 應龍之女為何分裂成蘭茵跟芝茵、當初主角們在熒煌之扉前發生了什麼事, 也是由芝茵拿著劇本在那裡念設定,劇情演出到底去哪裡了? 劇情要拿來「演出」,不是像背景旁白一樣說一說的。 簡單來說,我覺得軒轅劍跟另外兩把劍最大的不同, 就是對人物、對人與人之間的描寫不足。 太多時候,都是劇情凌駕在角色之上, 劇情要求角色說什麼做什麼,而最慘的就是劇情要求角色自己出來念設定。 以仙四為例,他為了要向玩家交代玄霄的過去, 所以安排夢璃以夢境之力來向主角展示玄霄的過去, 這是轉得有點硬,但總比沒有轉的好。 換作是軒轅劍,我看恐怕就會變成玄霄站在瓊華派的某個地點上, 突然開始對空氣述說自己過去的愛恨情仇,夙瑤大概要在一旁問號。 可是明明,我知道軒轅劍不是不會描寫角色, 不然雲之遙的大夫魚仙怎麼會這麼成功呢(雖然我喜歡的是久悠芝茵)。 那到底軒轅劍是不肯寫好?還是沒有時間寫好? 我知道遊戲不可能鉅細靡遺的交代每個人物之間的牽絆, 這代特地用夥伴對話加強成員情感是很好,但主線的部分以及許多配角還是描寫不足。 很多時候,玩家只是想要「重點」演出來就夠了。 以進擊的巨人為例,作者也同樣沒有花什麼篇幅交代艾倫跟米卡紗之間的童年相處, 但他只要畫出小艾倫曾經救了小米卡紗, 把圍巾圍在那個失去親人而一無所有的小米卡紗身上──只要這個重點就夠了, 只要有這段劇情,就足夠說服讀者為什麼往後的劇情米卡莎能對艾倫這麼重視, 不會有人覺得米卡莎會執著於艾倫有哪裡不對。 軒轅劍在感情呈現上,總是不願意好好演出「重點」。 這種感覺,就好像我問你為什麼這題數學要這樣解,你卻回答我說: 「反正公式就是這樣用啦!」 喔,那,好吧,所以,也永遠就是「你說了算」, 不會有共鳴,也不會有理解。 我寫了很多重話,但是我同樣也要稱讚, 這次,由瑚月代表的感情線劇情,真的寫得不錯。 承前所述,瑚月代表了在這樣亂世下的「渺小幸福」。 瑚月一直都是這個隊伍中思想最突兀的人, 她不在乎國家民族的興衰爭鬥,只在乎鳳天凌的安危跟幸福。 她這種言行,無論遊戲中或現實中都不是很討喜, 但是當鳳天凌想起了小時候的過往、 發現瑚月為了他穿越時空而後死去、 他決定再見瑚月一面而離開這個時代... 瑚月這些原本幾乎煩人的言行,卻都變成了最好的演出。 玩家見證了她對不認識自己的鳳天凌那無微不至的關心, 使鳳天凌會用同等的心意去回報一個不認識現在的他的瑚月, 然後時間流轉使她回到商周之際, 巧妙的證明了遊戲過程中那個關心鳳天凌到煩人程度的瑚月, 她的感情是確確實實具有說服力讓玩家共鳴的。 這種說服力,不是像蘭茵那樣只拿個到處爬山的「結果展示」可以比擬的。 瑚月這段寫得好,其他人就失色許多。 好比說狂劍子囂,他作為主角師傅的重量感,我還不覺得有比雲之遙的張郃好到哪裡去。 張郃至少還擺了一個試煉給暮雲作為考驗, 但子囂教鳳家兄弟劍術, 直到最後也沒看過他扛起背後那把劍真正使個一招半式, 也沒有穿插他帶著兩個小鬼練劍的回憶, 所以他的死引不起玩家的共鳴, 始終他的角色定位就像他在遊戲中不斷灌酒的形象一樣,茫然而不具分量。 再說姬亭,我懷疑這是一個被編劇給放棄而草草了事的角色? 姬亭與鳳天凌的衝突來於周王之死,這裡的劇情安排顯然一味往死胡同裡鑽。 為什麼殺害周王的凶手不是奄侯就一定得是鳳天平? 推理作品不都這樣說:「所以證據呢證據呢證據呢?」 鳳天凌的個性不會出賣奄侯,這是正常,但有什麼必要一定要自己的爸爸頂罪? 以鳳天凌這般急躁的個性,就算他說 「不是奄侯但也不是我爸,或許是別人」這樣的話又有何不可? 又憑什麼周公跟姬亭可以如此斷定鳳天凌一定知道兇手? 憑什麼不能安排鳳天凌一時心急就說 「我...我是真的不知道阿!」順便請蓉霜再搭腔一遍 這段就像是硬扣一個帽子,劇情就是要他們決裂。 因為父仇而難以原諒,這是正常, 偏偏姬亭一吃下魂果恢復前世記憶,父仇瞬間就丟到九霄雲外去了! 編劇阿,有需要這麼對待姬亭嗎? 她一會兒是任性驕縱,一會兒又是見色忘親,也未免太把她搞得裡外不是人了吧? 最後說蓉霜, 前期她心有隱瞞而少話,這也很正常。 可怎麼一吐露實情後,地位就跟護駕差不多了? 那我寧可她不要那麼快跟迦蘭多和解,寧可她不要那麼早就放棄帶黑火回古蜀, 讓她心中多一些掙扎,還會多少有些演出。 蓉霜明明跟同伴們可以有更多互動, 例如鳳天凌跟她一樣經歷了失去所有親人的痛苦, 例如她把瑚月當作姊姊以慰藉自己的孤單, 例如姬亭可能會看不慣她這種畏畏縮縮的表現而多所衝突, 但最後蓉霜卻只能當個隊友第三人,只有在迦蘭多有戲時她才能跟著有戲一下... 她不是身負重任的古蜀戰甲師嗎?怎麼會成了迦蘭多劇情的陪襯品呢。 ---所謂白王,徒增困擾--- 注意,本Part恨意橫流,言詞多有粗鄙請見諒。 一直以來凡是牽扯到時光穿越的作品都很容易有BUG出現,這也是沒辦法的事情, 因為現實中就是還沒辦法做到時光穿越, 所以真正的時光穿越理論究竟是如何,現在沒有一個定調。 但是,能像白王這樣穿越出一~大~堆BUG的,也只有偉哉軒六了。 一般來說穿越,通常大概就只會進行一兩次,而且目的性也都很明確。 可是白王,從頭到尾不知道他從哪個時代來,為了什麼而穿越, 居然還安排這樣一個背景不明不白的傢伙一手軒轅服太虛,一手拿著崑崙鏡穿爽爽... 令人不禁懷疑他到底塞給編劇多少錢? 早先放出的人設圖說他是為了尋訪王道而來。 你在故事中除了到處補破網之外哪裡像是找王道了? 你原本生活的朝代不夠王道嗎? 你到處穿越又到底想怎麼樣呢? 難道你找到了王道就可以再帶回你的朝代? 不成阿,那可打了你口口聲聲不干涉歷史的好大一張臉。 不過不用找王道回去,就已經很打他臉了。 遊戲中他動不動出手出口的都說是為了不干涉歷史。 這種以中立者自居的口吻,實在太讓人笑話。 身為神器「轉世」,難道就不算半個人類? 難道就不是在人世間長大的? 難道就不是生活在哪個朝代中的? 開口閉口維護歷史,歸根究理,只是想維護自己存在過的那個歷史! 這種做法,跟藤崎龍版封神演義的女媧相比,格調並沒有高到哪裡去, 只是白王不會像女媧一直把歷史砍掉重練罷了。 而女媧執意重建歷史的執著,至少比不明不白的白王來的有人性多了。 這種矯揉做作,偏偏在遊戲中頻頻出現,別說鳳天凌覺得討厭,我也覺得很討厭。 蓉霜不能帶九鼎回去,因為我的歷史需要那些鼎以後在鎬京。 迦蘭多一定要被冰封,因為我的歷史沒有天脈修練者生存。 你們不能殺了姬克,因為我的歷史需要姬克繼續活著。 我進去煉妖壺幹什麼你們不用知道,反正我的歷史需要確認這件事情。 我一定要去救小瑚月,因為我後來會跟大瑚月做朋友。 太多太多這種倒果為因的例子,讓我非常討厭這種設定。 我尤其受不了一些前幾代的關聯捏他, 要讓鼎留在中原我沒意見, 但是! 可不可以不要補上這麼爛的理由: 白‧王‧說‧以‧後‧必‧須‧在‧中‧原‧! 編個其他藉口讓蓉霜把鼎放在中原,很難嗎? 她自己都說黑火太可怕所以她不打算帶回去了,有必要在這最後一着狗尾續貂? 為什麼一定要用如此生硬到像是「因為前面幾代劇本這麼寫」來交代? 鼎留在中原的後續捏他,讓老玩家自己會心一笑就夠了, 特地扯個生硬的「有淵緣」,只是讓我這種新玩家一頭霧水, 都已經結局了,還想打什麼啞謎? 沒事又進去煉妖壺故做神秘,還要我上PTT看別人寫的才知道,這...這算什麼。 再說白王這樣穿越來穿越去,我真的覺得時空快被他穿成一片破網了。 他先認識了大瑚月帶他回去商周,帶鳳天凌回來跟中瑚月生活,又回去救小瑚月, 這樣瑚月跟鳳天凌的故事才能接的起來, 這種表現手法,彷彿指這代的時空論是屬於宿命論, 即時空永遠只有一個,所有未來對過去的干涉,在時空中都是註定會發生的事情。 但這中間偏偏至少有一次他目睹世界被摩訶迦羅釋放的噬所毀滅, 他目睹這樁慘案後又穿越逃走,依照這個例子,就絕對不可能是宿命論,而是平行時空。 你真的是搞得我頭很痛啊, 你逃出那個完蛋的時空,但卻還是跑來一個摩訶迦羅死掉的時空? 你到底在想什麼? 你上一次沒轍,怎麼這次面對噬就有輒了? 你靠聖環封印琵雅的噬,那你當初又靠什麼封印摩訶迦羅的噬? 你口口聲聲不干涉歷史,那當初為什麼要殺了摩訶迦羅這等大人物? 你又知道這不會干涉歷史了? 是了,我忘了你可以隨時穿越隨時驗證比MasterCard還方便嘛... 那你這麼厲害怎麼不會倒回去阻止自己殺了摩訶迦羅? 你不想讓天脈再次重現於世,這跟放不放琵雅和迦蘭多來中原有什麼關聯? 他們就算不被你追著跑也照樣可以在身毒修煉天脈阿, 更別說又因為你這傢伙,琵雅的設定也變動了, 我明明記得迦蘭多說琵雅是來調查黑龍的,結果卻變成被你追殺逃到中原來。 你為了讓姬亭跟鳳天凌和好以取走聖環, 這下子又帶他們到一個人類不該去的地方, 還讓他們恢復人類不該恢復的前世記憶, 你以為不幫我打這裡的怪就不算違反天條不會改變歷史嗎? 是啦是啦,你又用崑崙鏡看過說大丈夫萌大奶了。 你一邊勸誘鳳天凌說現在跟我走就送你一隻活的中瑚月, 一邊又說唉呀我其實也只是個外人不可以干涉你最終的去留, 但是我不信,我不信穿越穿到這般無恥程度如你, 此時此刻會沒發現大瑚月那個跨越千年時光的老公是自己帶過去的! 你當初答應帶瑚月去看她穿越時光前的老公也就算了, 但你這隨便穿的能力, 搞得瑚月以為自己只要說服鳳天凌就一樣可以拐他來跟自己繼續生活, 瑚月妳也想清楚點阿,妳老公這輩子人生就穿越那麼一次陪你60年後死去, 如果妳要活著的他穿越來陪現在這個60年後的妳, 那之前60年來的枕邊人不就形成時空悖論了嗎? 一切的一切一切的一切一切的一切一切的一切一切的一切一切的一切一切的一切.... 一切的問題根本都是白王你自己穿越時空穿出問題來的啊! 我真的好希望白王從軒六消失,最好把他丟到時空黑洞的另一端不用回來。 好吧這樣可能太極端了,他還是需要出來收瑚月線的時空穿越問題, 其他的,拜託,都是因為你才越補越大洞, 我管你是木魚是章魚是金狼是劍仙還是除此之外的,給我走開啦(大哭) --補充--- 因為時間不足,我沒辦法把支線全解完,連DOMO任務也一個都沒解ˊ_>ˋ 繼承了雲支遙良好傳統,這代的支線也都滿用心的, 「不敢出門的人」讓我印象很深刻,很有梗。 ---結語--- 其實最後看下來,這代劇情骨架真的是不錯的。 除了迦蘭多被白王帶賽以外,最後幾個人的結尾安排其實OK, 只是這中間欠缺詳細的交代(尤其姬克)。 鳳天凌的主線則遺憾在應該要多花一點篇幅呈現他最後看到的盛唐, 儘管你知道我知道獨眼龍也知道唐朝就是一個兼融了許多文化的朝代, 但不演出來在遊戲中真的沒有說服力。 我覺得往後軒轅劍該考量的, 應該是「如何在有限的時間與成本內提高完成度」, 大型劇本多種元素做得出來當然是蕩氣迴腸, 可是時間與成本不足的話,就應該調整劇本類型,做一個中或小的主題然後把它做好。 先規畫大劇本再來會砍出很多BUG, 規劃小劇本然後再補充更多上去,會讓人覺得細膩。 我很喜歡阿貓阿狗,他有什麼很深的道理跟意境嗎? 沒有,他的故事超級簡單,但是他夠完整。 比起雲之遙本篇那種像網路遊戲「接任務」的主線, 這代劇本有修正了這種問題, 但顯然還是留了一些下來拖時間(為了封神台線索找寧神葉一段), 而破四象結界時雖然有帶一些劇情進展,整體說來還可以再更精簡點, 做了四隻精美的靈將,結果登場之時就是便當之時, 那真的會覺得特地做這個很不划算(對了蓉霜她哥也一樣)。 另外讓角色對空氣念劇本的毛病,也要改改。 在做設定時,就要考量到時候在劇情中要怎麼自然的跟玩家交代, 特別是敵方角色最不好安排,所以更要衡量一下敵役的劇情怎麼跑會比較順。 兩代下來,其實角色受困於歷史的枷鎖有點重。 但玩家最喜歡的類型,通常歷史只是舞台用背景,重點還是角色自己的故事, 例如金庸的作品有時代背景,但不至於讓時代完全壓著角色來發展故事。 說真的,我不敢說什麼樣的故事才「符合」軒轅劍, 六代雖然跟這把劍沒什麼關係,我倒是覺得這無所謂。 要設定一個連貫性的系列作本來就比較麻煩, 像FF、Tales系列每代的背景都不同,是他的方便之處, 連JOJO也是畫到第六部之後就重開機了(默), 連貫性需要考量與前作連接的合理性,還要考量容不容易讓新玩家入場。 軒轅劍的製作小組也許要想想,什麼才是軒轅劍遊戲的核心。 例如仙劍不管他後來補了多少背景設定世界觀, 總而言之他每代就是在講愛恨情仇(然後盡可能的狗血); 古劍我還沒有玩2, 但1帶給我的感覺是一半愛恨情仇+一半營造他們自己設定的神話故事體系; 建立在真實歷史背景上是軒轅劍的特色,而核心是什麼呢? 下一代的軒轅劍好像是骯賴沒錯吧,對骯賴沒興趣所以掰~ 如果有外傳或八代的話我們再相見吧,希望軒轅劍可以好好走下去。 至於對人物跟配音的心得...給我久一點的時間生出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.197.197

09/26 23:28, , 1F
推心得,大家對白王都很有意見啊XD。不過關於殺死摩訶伽

09/26 23:29, , 2F
羅那邊,為什麼不回到更早的時間點,我想硬要解釋還是可

09/26 23:29, , 3F
以說是,因為白王死裡逃生,沒有足夠的力量穿越太遠

09/26 23:31, , 4F
因為在天之痕裡面,同樣也有"幹嘛不回更早一點"的問題

09/26 23:31, , 5F
所以可以這樣解釋。(啊我忘了你沒玩)
天之痕其實看表妹玩過,所以大概知道他到底故事在講什麼。 其實打完這篇我對白王的恨意也差不多沒了,反正就把他當做類似這位的存在 http://ppt.cc/uUGw 你說是吧,Mr.鳳。

09/26 23:40, , 6F
白王:你們幹嘛不早說

09/27 00:12, , 7F
加上那一段大概只是為了讓白王有話對小鳳說,『你看你看

09/27 00:13, , 8F
,天脈很可怕吧,真的很可怕喲,恐怖到我都要落跑囉,小

09/27 00:15, , 9F
兄弟你不多考慮一下嗎?』
那時我真的很想幫鳳天凌回他一句話。 「單靠自己擦不了屁股當初就不要大出來啊!」

09/27 00:39, , 10F
這些對劇情的批判...簡直不能再同意更多...

09/27 02:40, , 11F
同意白王就是個BUG,當初遊戲完就覺得他就是個破壞者

09/27 02:40, , 12F
本想一邊二周目一邊補完這方面的心得,但無奈二周目怎麼都

09/27 02:41, , 13F
玩不下去... 想到要重溫這糟糕劇情跟白王(跟他的墊肩)

09/27 02:42, , 14F
還有不斷發熱的顯卡,還是上論壇晃晃就好..

09/27 09:19, , 15F
角色受困歷史的枷鎖,不能同意更多了,漢之雲開始一直這樣

09/27 09:35, , 16F
說真的有的就是特色 部分內容不是很認同
這沒關係,每個人的想法本來就不盡相同。

09/27 10:42, , 17F
劇中有提到商周對鼎的態度不同

09/27 10:43, , 18F
但非常可惜的是,那就只是一個過場,明明可以借鳳or姬

09/27 10:44, , 19F
的口來表示這一大差異,結果沒有,玩家只覺得莫名其妙

09/27 10:45, , 20F
商人把鼎視作祭祀的禮器,但周人就當作烹調用的器具

09/27 10:46, , 21F
光一個鼎就能闡發商周文化的不同,不只用途,在外貌

09/27 10:47, , 22F
也有差異,商鼎比較華美,周鼎就略顯樸素
沒錯,我也覺得姬亭這個角色應該可以帶出很多商周之間不同的風俗民情 但最後她的功用就只剩三角關係...

09/27 12:12, , 23F
一切都是毛獸的錯,好在他宣布不再當編劇了
我覺得也不盡然是他的錯,人的創作能量難免會有耗盡的時候。 而且無可避免的,同一個人創作的故事都會有些雷同性質(架構或是角色設定) 高層沒有發現這些問題,要他身兼二職我覺得也是問題。 ※ 編輯: iris05019 來自: 175.99.129.65 (09/27 13:35)

09/27 14:46, , 24F
推推推!!!

09/27 15:14, , 25F
我也很喜歡瑚月線,對她的印象真的會翻盤,一開始我也不愛

09/27 15:15, , 26F
後來真的是會感動到,但其他人的部份真的就弱很多....

09/27 16:23, , 27F
毛獸宣布不再當編劇的新聞出來後,一票粉絲尤其對岸的反應

09/27 16:24, , 28F
簡直是欣喜若狂啊,彷彿終於要從牢籠裡得到解放了一樣

09/27 16:29, , 29F
寫得超好狂推,但其實我還滿喜歡毛獸編劇的T_T 問題應該是

09/27 16:30, , 30F
腳本的呈現。劇情綱要這樣的設計其實是很精巧的阿

09/27 16:32, , 31F
應該說是設定精巧,但遊戲過程不太令人滿意

09/27 16:37, , 32F
毛獸編劇埋梗製造懸念的手法我還是肯定的

09/27 19:22, , 33F
毛獸好歹也創造出天之痕跟蒼之濤兩個經典..., 其他劇本

09/27 19:22, , 34F
其實也蠻有他的風格...

09/27 22:10, , 35F
毛獸不再編劇的話 要多觀望一下了...希望不會跟軒轅劍分手

09/28 04:13, , 36F
寫得好好也很用心!完完全全可以感受到愛之深責之切!

09/28 06:52, , 37F

09/28 11:34, , 38F
推推!我也認為這不是毛獸的錯,他已經做得很好了,只

09/28 11:35, , 39F
是一個人做久了難免會有侷限

09/28 15:25, , 40F
畢竟不是作家 還要做其他事情 取材靈感之類的也很重要

10/01 00:59, , 41F
大推!白王那段真是講出我也在想的,別讓他來亂6外傳了!

10/01 01:09, , 42F
小鳳和王姬的前世應該是外傳很好的題材

10/03 10:47, , 43F
我不信穿越穿到這般無恥程度如你 XDDDDD