Re: [漢雲] 破關心得 (當然有雷~)

看板SWORD作者 ( )時間16年前 (2008/01/11 14:33), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《feulan (飛寓)》之銘言: : ※ 引述《katerina ( )》之銘言: : : 當然這只是遊戲 只是虛構的故事 : : 但仔細一想或許製作團隊想要為孔明平反些什麼 : : 卻反而在這樣的劇情中更突顯孔明的懦弱與自私! : 其實原po說的很對 : 昔日立功無數的飛羽會淪落到這種地步,孔明的確難辭其咎 其實玩漢之雲可以給人的感想很多 只是最後橫艾替孔明平反 一開始我很震撼 後來只讓我覺得孔明這人毀了整個飛羽 : 但是,我並不覺得孔明這個角色是懦弱與自私的 : 記得以前在傳統小說課裡上到三國演義的時候 : 教授給孔明的主題,與人生中的「虛妄」與「缺席」有關 : 簡單的說,諸葛亮是一個沒有自我的人 : 那時我聽了心裡很震撼 : 心裡認同了,但是終究還是沒辦法在文本裡找到共鳴的點 : (可能是我看得不夠仔細 囧) 我覺得三國演義把孔明神話了 所以自然不會有這般無自我的面貌出現 其實 所謂"愚忠" 大概就算是個沒自我的狀態了吧! 或者忠心與效忠對象對此人而言 就是這個人的全部自我 : 一直到漢之雲 : 當我看著久病纏身、劇烈咳嗽著的孔明 : 不聽眾人勸阻堅持北伐,就是因為他已答應劉備「鞠躬盡瘁、死而後已」 : 這時候我突然懂了,也強烈地感受到諸葛亮這個人的悲劇究竟是怎麼回事 : 他所實行的不是自己的理想,而是在實踐士為知己者死的理念 : 於是鞠躬盡瘁,食少事煩 : 甚至在他死前,心中懸念的,還是「老臣對不起你」…… : 我覺得,孔明並不懦弱,也不自私 : 因為在他的心裡,根本就沒有自己的存在 : 他所看見的,只有劉備 : 而在劉備死後,他所能記得的,也只剩下當初承諾劉備的誓言而已 : 所以我覺得這樣的劇情,反而突顯了孔明的悲哀 的確 如果這樣的觀點來看 孔明的確不算自私 因為他沒有了自我 不過我覺得孔明自私是因為他只為成全他的承諾 在漢之雲中最後橫艾講的話 孔明其實到最後也不知道該怎麼做 所以交給所謂"天意" 也就是子龍來決定 偏偏子龍決定了去勸他不北伐 他又還拒絕 擺明就是要子龍來殺他.... 好吧 如果要說孔明自私還有一個點 就是他輕感情重仕途 為了想要做出事業得到名聲 而娶了黃氏 (漢之雲中所述) 偏偏劉備聽得孔明才名 也是靠橫艾暗中幫的忙 (的盧越過檀溪) 所以我覺得漢雲劇本這樣的解釋 只會讓我覺得孔明這人真的是很自私...XD 我其實沒有太討厭歷史中的孔明 在開發益州上他有大功 因此百姓感念他 不過這不代表他無過... 但我真的很討厭漢之雲最後這樣塑造孔明的安排棋局形象 就如我一直提的 如此飛羽是枉死了 (死在敵人手上就算了 偏偏摯友反目 兄弟相殘) : : 補充2.我覺得遊戲中孔明根本是大魔王 : : DOMO小組在最後似乎是為遊戲中的孔明平反 刺殺也是他願意他所安排的 : : 這樣的棋局 似乎孔明下得很好 棋高一著(遊戲中子龍一直說棋局) : : 但為了他的討滅曹賊的大義形象 : : 他難道不是把拼命保護他的子君和白衣尊者當棄子嗎? : : 我覺得最後劇情想要翻轉孔明形象 : : 卻只讓人看見他的懦弱與自私~ : 至於平反的部份 : 我自己是很喜歡孔明心裡暗自掙扎的地方:) : 畢竟前半段的「鞠躬盡瘁」是符合史實的 : 而這一段,真的讓我心裡有種「翻案」的精采感 XD 真的 這一段孔明掙扎的部分我也喜歡 只是他如果勇敢一些 自己選擇 (或者自己自裁) 是可以避免飛羽的悲劇的 當我看完橫艾最後替孔明的平反 我只可惜子君跟白衣尊者 這兩位真的是為了自己的信念白死了 因為他們兩位想保護的對象根本早就等待子龍率領飛羽來殺他啊~_~ DOMO小組的劇本 看似最後翻案鋪陳得精采 其實反而讓人覺得矛盾 或者說 大魔王孔明是歷代軒劍最強的一個 還不用他自己出手來個魔化版 主角群不是死了就是失去所愛與所信 最後還讓子龍感嘆孔明下棋下得高 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.109.60

01/11 14:41, , 1F
雖然不討厭孔明 但也推最後一段 從不同角度看可以看到一個

01/11 14:41, , 2F
人的複雜性 變成討論的話題 :p 這個人的塑造也算成功了

01/11 14:48, , 3F
大推這篇和最後一段~結局橫艾翻案開始,真的讓我只有種

01/11 14:49, , 4F
大家都是孔明與橫艾棋盤上的棋子的感覺...

01/11 14:53, , 5F
這兩人其實性格都塑造的很不錯很很符合人性,但是他們兩

01/11 14:53, , 6F
人把選擇權推到別人手中,間接影響到了其它人為了自己相

01/11 14:55, , 7F
信的信念而犧牲,其實令人感到很遺憾與不值

01/11 18:41, , 8F
我不覺得孔明會自裁..因為他在等待天意 ~等一個答案

01/11 18:42, , 9F
而這個答案~就要看飛羽行動是否成功...如果他只想死...

01/11 18:43, , 10F
何必接受白衣保護~....或者 自己自裁更快...

01/11 18:43, , 11F
孔明不想死 卻也想死..很矛盾~但這就是他的心境

01/11 18:45, , 12F
他無法在大毅和蒼生中做出選擇..不只因為承諾~也因為再不做

01/11 18:45, , 13F
在他有生之年也不可能再北伐了(病重)...

01/11 18:46, , 14F
英雄惟嘆死得不得其所 不得其時阿......