Re: [問題] 墊步問題,超頭痛...

看板STREET_BALL作者 (瘋狂肌渴男的就好)時間16年前 (2008/04/24 18:11), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 5人參與, 5年前最新討論串7/20 (看更多)
※ 引述《jetlin (我在林口,天氣冷)》之銘言: : ※ 引述《wilson1000 (瘋狂肌渴男的就好)》之銘言: : : 讓人覺得好用的墊步都是走步 : : 如果走的步數一樣,那墊步只是把動作變慢而已,想用墊步就是想多走步 : : 正確的動作是收球後只有一步,無論先前有無運球都是如此. : : 運球後收球當時自然就選了軸心腳,此後只能用另一隻腳再跨一步, : : 軸心腳再回地前球就要離手. 上籃腳步就是這樣. : : 像原po,即使堅稱在空中收球,落地時雙腳先後著地,就已經選軸心腳又再跨一步了 : : ,此時先落地的腳離地後球就要出手. : : 而原po認為這樣叫做"墊步 ",想必軸心腳再次落地前球不會出手 ,那就走步了 : : 自認為是墊步的人, 站在原地不要運球, 直接做一次你們所謂墊步"之後"的動作, : : 你還會說自己不是走步嗎? : : 不要以為運球再收球和沒運球有啥不一樣. : 這...原po很有誠意, : 不過原po對國際規則不是很了解, : (至少是對現在規則不了解,也許十幾年前不一樣XD) 是你對中文不了解 而且英文看不懂 : 第一點,軸心腳(中樞足)離地之後,能否以非軸心腳起跳? 我有說不可以用非軸心腳起跳嗎? 你中文有問題 : 答案是規則是允許的,但是球離手前任一足不可再次落地, 明明就都可以落地 jetlin:這...我想樓上誤會了,樓上那篇只有在收球時腳還在地上時成 04/24 17:58

04/24 17:59, , 1F
立,但如果在空中收球,的確落地後可踩兩步,國文爛抱歉了
你剛說任一足不可再次落地 一下又變成還有兩步 真不知道你再說啥 : 意即中樞足不可再次落地,也不能用非中樞足單腳跳。 : (2004條文將中樞足不可再次落地改為任一足不可再次落地) 我們來看看最新規則(2006年) While moving: . To pass or shoot for a field goal, the player may jump off a pivot foot and land on one foot or both feet simultaneously. After that, one or both feet may ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ be lifted from the floor but neither may be returned to the floor before the ball is released from the hand(s). 由英文來看 , 中間那段你根本沒看懂,只看到後面neither may be returned 當然就搞錯意思. "運球後收球當時自然就選了軸心腳,此後只能用另一隻腳再跨一步, 軸心腳再回地前球就要離手. 上籃腳步就是這樣."我說的中文完全不違背此規則 當然,運球後收球當時自然就選了軸心腳,此後用雙腳同時跨一步,之後腳任意離地, 在離地的腳回地前出手也是可以. : 第二點,運球最後一步跳很高收球可不可以? : 答案是可以的, 我有說不可以收球嗎? : 但需要在腳離地後才做收球的動作, : 如果收球的同時,腳還在地面, : 兩腳同時落地後可再次起跳出手, : 只是雙足不為軸心腳且不能再有任何移位, : 只能起跳投籃或傳球 : (謝謝canilogin與FerrariLover版友的指正) : 有人會說,跳起來不就雙腳離地了嗎?為何沒有走步? 只有你在說吧,沒收球當然腳愛怎麼走都可以 : 規則從來沒有說過雙腳離地就是收球或出手, : 運球結束是指雙手同時觸及球及翻球這兩種, : 你運球快速推進時,一定有一瞬間是雙腳離地, : 收不收球不是看腳有沒有雙腳離地, : 說誇張一點,你要雙腳像僵屍跳也沒犯規, : 甚至你可以這樣跳過一個人也OK,沒有犯規, : 只要你的手部動作是持續運球就OK : 其實原po的觀念,跟我以前一樣, : 一直搞不清楚到底什麼是走步,什麼是墊步, : 直到我念體育科系,考了教練和裁判後, : 對籃球規則及戰術走位才有較清楚的了解, : 很多地方的規則,並不是說不對, : 多半是流傳很多年的規則, : 可能也是以前的國際規則, : 不過國際規則是會時時更改的, : 國際比賽都是由最新的規則來判決, : 就像法律一樣,是一個我們遵循的依據 : 那地方在打球需要比照國際規則嗎?其實你們打得高興就好, : 很多小型的比賽,裁判也不一定了解今年又新增什麼條文, : 只要裁判對雙方尺度一致,我覺得那就有達到裁判的功能, : 跟大家分享我對規則的看法跟心得,有錯誤處請一起討論

04/24 17:58, , 2F
這...我想樓上誤會了,樓上那篇只有在收球時腳還在地上時成

04/24 17:59, , 3F
立,但如果在空中收球,的確落地後可踩兩步,國文爛抱歉了
While moving or dribbling: . If one foot is touching the floor, that foot becomes the pivot foot. 我已經拿出規則了,對照上面引用的規則,就知道只剩一步 你說可以踩兩步,那拿出規則! ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.2.146 ※ 編輯: wilson1000 來自: 59.112.2.146 (04/24 18:38) ※ 編輯: wilson1000 來自: 59.112.2.146 (04/24 19:51)

04/24 20:33, , 4F
嗯,我想是誤解我的兩步了,在空中兩腳都沒離地,先一腳落地,

04/24 20:34, , 5F
為中樞足,後一腳也落地,此時中樞足還沒抬起來,然後中樞足抬

04/24 20:35, , 6F
起後,用非中樞足起跳,這樣是我說的兩步,我懂你說的兩步是指

04/24 20:36, , 7F
很乾脆的一個時間點只有一足落地,那樣是走步沒錯,抱歉回文

04/24 20:37, , 8F
讓你不快,我想這是理性的互相討論,謝謝你又讓我更了解規則

04/24 20:45, , 9F
wilson一向口氣都不怎麼好,上次跟他討論腳步討論到有點火..囧

04/24 21:50, , 10F
樓上是說之前籃球版的金雞獨立大戰嗎?XD 結果還蠻妙的~

04/24 21:52, , 11F
後來仔細看,你是指落地"後"不可踩兩步,我是指"落地後",蠻妙

04/24 21:56, , 12F
W大口氣真的...本來可好好討論,後來都變質,我也有錯就是~

04/24 22:44, , 13F
A333出來就只會說這種屁話 自取其辱別怪人阿

04/24 22:47, , 14F
A333只會鬧還要別人安慰你 以免你不爽嗎?

04/25 00:13, , 15F
樓上我可沒罵你唷,別這麼兇^_<

04/25 00:14, , 16F
我也不記得我有鬧唷 話說上次的FIBA判例不知你是否滿意?

04/25 00:18, , 17F
路人亂入不就是要鬧嗎 跟小丑一樣

04/25 00:24, , 18F
你高興就好囉,我沒打算跟你吵,請加油討論!

04/16 20:10, 5年前 , 19F
起後,用非中樞足起跳, http://yaxiv.com