[心得] 大前卡跟穴馬的一些開發故事

看板SRW作者 (幻想魔劍士)時間13年前 (2011/01/15 07:29), 編輯推噓23(2306)
留言29則, 23人參與, 最新討論串1/1
千盼萬待,終於等到了15話武神裝攻 大張果然不愧對DGG的粉絲們,這一集在作畫跟演出上真是下足了重本。 (雖然也會讓人擔心會不會花掉過多預算XD) 下一次讓我期待的就是沃丹與前卡在地球搖籃的單挑了。 我自己翻譯了一些有關大前卡和穴馬的開發過程和趣事, 內容是來自超合金魂GX46機體解說書的最後一段。 大前卡跟穴馬的設計理念 寺田:大前卡是先決定駕駛員為前卡,再經由公司內部眾人設計投稿來選出最適合他的機 體。負責擔任設計的為安藤弘,想表現的是「1980年代後半超級機器人的形象」。 穴馬的話,則是決定了大前卡為日本鎧武者之後,以西洋騎士的概念下去設計。變形成馬 並讓大前卡乘坐在上面的想法是一開始就有的,不過,這一點在遊戲中第一次說明時,安 藤弘提出了「乍看之下我還不知道能變成馬」,以及「搭乘者和馬的Size不合」的疑問, 「這也太唬爛了」這些說詞我到現在都還記得。 走出門的時候還認為如果能變形的穴馬一定有著超不合理的變形機構,不過最後是抱持著 「隨便都好啦」的想法……結果造成超合金魂開發人員的困擾,真是辛苦你們了。 安藤:當時我第一次參加公司內舉辦的設計投稿活動,那天被寺田製作人叫出來問道「說 說看你最喜歡的三個機器人動畫」,我就照實回答,「……這真有他的風格」順便這樣想 著。 過了幾天「畫大前卡吧」「大……大什麼鬼?」在這種感覺上中被告知採用我的設計了。 那時候還沒人告訴我這台機體是要用在什麼地方,後來知道是主角的後繼機坦白講給了我 不小的壓力,從前任機體繼承武裝的事情也讓我相當困擾。 命名的由來 寺田:大前卡是由駕駛者前卡的名次前面再加上一個「大」,「巨大的前卡」相當有戰隊 機器人的感覺。用名字表現機體這是我個人的喜好,卻被員工否決了。所以把大前卡作為 暫定命名,展開了為期三個月的命名募集。為什麼是三個月呢? 在這時間中大家都繼續用 暫定名稱,換句話說對大前卡這名字越來越習慣了。不出我所料,最後提出了「大前卡這 名字也沒什麼不好啊?」總算是雨過天晴把這名字定下來了。 至於穴馬初期的暫定命名是「大龍捲(大Trombe)」,考慮到會變成馬,所以用個跟馬有關 的名字。不過,跟大前卡有點不同,這次直接命名的方式卻覺得哪裡有點怪怪的。最後馬 還是馬,改成穴馬,也就是德文的AUβENSTEITER,感覺也蠻像機器人的名字,這回總算 讓員工們都一次接受了。 設計上的重點 安藤:非常注重外觀輪廓,必須要有讓人一看就有「這是?」這種強烈感覺就成功了。一 開始從製作人那邊取得意見和期望後,就跟同期的夥伴兩人關在會議室裡東改西修,最後 出來的就是現在看到的大前卡。 穴馬的變形,和大前卡之間的平衡點? 安藤:「不可能啊」我是這麼想的。 關於那些做不到合理變形的地方,我在設計時候也認為是沒有辦法的,這點本人致上歉意 ,我的頭腦沒有好到能設計出這麼驚人的變形機構。 超合金魂的人員可以用最早的一張馬型設計圖(這張是用在遊戲場景裡的),僅僅一張圖的 情報就能弄出這種複雜的變形手法,真的太厲害了啊。 比例的把握倒是出乎我意料之外,並不會覺得不搭調。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.192.218.76

01/15 07:42, , 1F
推翻譯!!

01/15 09:03, , 2F
推翻譯

01/15 09:58, , 3F
推!

01/15 11:08, , 4F
推XD

01/15 11:55, , 5F
@@看了之後超好奇穴馬是怎麼變形的?

01/15 12:01, , 6F
大……大什麼鬼 XDDD

01/15 12:32, , 7F
如果對變形真有興趣我是可以用超合金魂示範一次啦XD

01/15 12:35, , 8F
那就麻煩你了

01/15 12:54, , 9F
樓樓上有超合金魂可變形@q@ 拍一下變形分解照來看一下吧~

01/15 12:57, , 10F
推翻譯!! 穴馬變形圖希望

01/15 13:13, , 11F
推變形圖 XD

01/15 13:14, , 12F
我只知道z剛彈動畫變的好輕鬆 模型變1.2次就不想變了

01/15 13:14, , 13F
超容易手殘弄壞零件的...

01/15 13:55, , 14F
翻譯推

01/15 14:17, , 15F
我比較想知道大健康的Wii手把是誰設計的QQ

01/15 14:46, , 16F
還是比安吧,大前卡畢竟是為前卡量身打造的

01/15 15:00, , 17F
http://0rz.tw/Ygvah 穴馬從馬變形成人的示範影片 真是神奇

01/15 15:03, , 18F
我怎麼覺得寺胖心機好重..............................

01/15 15:39, , 19F
麻煩7樓變形成馬給我看

01/15 17:55, , 20F
等變完巴魯馬都打來地球了吧 XD

01/15 18:14, , 21F
那個變形跟z剛有得比...變跟1.2次就不敢變了

01/15 23:47, , 22F
做模型的也太強了點....這種變型居然也做的出來..

01/16 01:14, , 23F
大...大什麼鬼XDDDD 推翻譯!

01/16 01:24, , 24F
寺田:完全按照計畫進行(奸笑

01/16 13:46, , 25F
看完變形過程腦子裡閃出一句話:啊啊啊要壞掉了~~~~~

01/16 15:31, , 26F
照影片這樣很好奇土龍伯駕駛艙在哪邊XD?

01/16 22:47, , 27F
這變形好棒喔~~~~~~~~~~超合金塊不愧是大人的玩具!

01/18 09:28, , 28F
這變形根本是全部拆掉了嘛!XD

01/23 23:03, , 29F
這種變形...真是了設計者的巧思!