Re: 替代役薪水夠用嗎?

看板SMSlife作者 (亞斯曼德爾)時間9年前 (2014/11/01 12:43), 編輯推噓9(1013)
留言14則, 13人參與, 最新討論串12/18 (看更多)
原文吃掉 這樣講吧,我大學時期一個月只有六千左右,我還是過的下去。 入伍之後薪水還不會浮動,再加上住的問題也解決,其實也不會不夠說 我入伍三個月左右,把老家電腦給換了。 其實我覺得能不能存錢要看單位。 聽說有些單位還會扒兩層皮,呈報有開伙,裡面餐廳再吃你三餐一次,遇到這種其實真 的沒辦法 還有些單位可以被學長坳到一毛錢都存不了,那這我也沒辦法 就像我,單位在花蓮,但是本人住在台北,我一個月可以存個六七千左右 有幾個撇步僅供參考: 1.精算所有帳目 總之,沒有開伙的單位必須訂購外食,或是自行外食,這些帳目要算清楚,算清楚你就知 道該往哪裡省 還有,所有跟錢有關不要代墊,不給錢就是不幫忙,避免呆帳,畢竟沒有閒錢養爛人 2.戒菸 一條菸可以讓你吃一個禮拜,我本身沒抽菸啦,我是不太清楚,這是學長的建議 3.中止額外開銷 這裡我就不舉例,因為每個人對於額外開銷的想法不同。 以我來說我在入伍前是網遊廢人,每個月都可以砸下一堆錢在網遊上,終止這些其實對 存錢有幫助 4.咖啡、乾糧與麥片 這三樣東西是你的好朋友,記得多擺一些,一杯三合一咖啡成本10元,乾糧成本10-15元 這可以解決一餐。 5.交通費 時間就是金錢,朋友 這種東西就是花錢買時間,或是花時間省錢,看個人。 有個好方法就是待著,但是我相信沒啥人可以有效的執行,我就不行 6.生活作息正常 我知道有些人入伍前夜生活很多,但是不好意思,你沒有閒錢。 一天中最貴的一餐是消夜,因為它通常可以讓你透支 7.其他費用? 你還需要花什麼錢?有地方給你睡,上班又只能穿制服,其他的什麼帳單我相信沒啥問題 綜合以上: 一個月的薪水:6020+3999=10019 手機帳單:約600-800 算800 畢竟我是浮動費率,兩個月算一次所以切開就400吧 吃飯錢:以我來說,我單位沒開伙,只能訂外面,早餐約40元,午餐晚餐約70元,一天 大約可花150-180。 10月有20天上班,所以就是(150+180)/2*20=3300 交通費:從花蓮到台北大約426(松山)-440(台北),這是普悠瑪號的價錢 來回就算850,值夜勤假擺在一起放,分兩段,約1700 所以 10019-400-3300-1700=4619 拿個1600治裝娛樂不過分吧。 每個月可以存3019,這還是正常吃飯、回家的狀況。 如果說你省掉晚餐,利用咖啡乾糧泡麵法,晚餐就剩下25元左右,早餐用麥片法,早餐就 剩下10元 所以你上班20天,還可以再省下((40-10)*20)+((70-25)*20))=1500 所以你每個月可以省下4500左右,如果你要存錢,這並不是極限。 還有我學生時期的咖哩法跟飯糰法,詳情請自行站內信,這方法比較複雜,而且需要電鍋 以上分享僅限於比較正常的單位。 如果你單位有學長坑學弟的傳統,那麼以上方法就不管用了,你就要想辦法更省,裝沒錢 利用更多技巧來省錢。 一定會有人跟我說,我沒說到如果是那種六日放假正常公務員怎麼辦。 那麼我就跟你說,從交通費下手,你六日想去哪,你沒有錢,你想去哪? 對了,忘了一個養另一半的問題。 請跟你另一半溝通,表明你現在經濟拮据,如果你有辦法開源,那就另當別論。 我相信這就是很多人會被兵變的原因~(笑)~ 我很宅嗎?沒錯,因為經濟因素我宅到爆炸,一隻手機就可以打發我零碎的閒餘時間。 我很摳?不,我不摳,我只是不凱而已。 以上是我的分享,過陣子我再把帳目算清楚給所有人明白(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.221.131 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1414816981.A.DFE.html

11/01 21:31, , 1F
身體只有一個 你以後會發現健康比省錢重要

11/01 21:43, , 2F
三餐吃麥片...會不會這麼克難啊!?營養攝取根本不均

11/01 22:25, , 3F
不是6070嗎

11/01 23:49, , 4F
拜託你吃好一點 服役這年別存錢吧 菜單聽都覺得可怕

11/02 00:04, , 5F
為什麼飯錢只算工作日?另外 這叫"正常"吃飯嗎...

11/02 01:43, , 6F
三餐不正常 很快就會把身體搞出問題

11/02 01:44, , 7F
為了每個月多存1~2000,根本不值得.

11/02 07:15, , 8F
三餐麥片太辛苦了吧

11/02 10:37, , 9F
和樓主狀況很相似,存七月八千根本不正常

11/02 11:24, , 10F
手機帳單兩個月算一次?

11/02 17:18, , 11F
你以後跑醫院時花的就比你省這一點點多幾十倍了.....

11/03 01:45, , 12F
基代在哭泣

11/03 16:31, , 13F
原來是三餐吃麥片? 我還以為他訂外面勒

11/04 15:57, , 14F
當兵一年 身體壞了了