[心得] 想選矯正役的朋友們請先進來看!PART2

看板SMSlife作者 (Danbo)時間11年前 (2012/10/30 15:53), 編輯推噓7(707)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
繼上次分享了一篇在矯正役服役時所得到的心得 雖然不曉得能有多大的效用或影響 說實在的,也不敢奢望這樣的役別能有多大的進步 只是希望能讓尚未做選擇的朋友們能多點資料可以參考 我想能有人在選役別時稍稍留步看看這些心得分享 或許能減少一些遺憾 當初我進入矯正役前 板上真的沒有甚麼分享或是也不敢講得太清楚 其中原因我想除了我之前說的 很多前幾梯的學長根本不懂甚麼是PTT 再者,很多人或許覺得好不容易撐完了這個役期 也懶得管了 接著,當你比較老了以後,那種心情和感覺會漸漸淡化掉 甚至被既得利益權利者的心情變得迂腐同化 然而,還有一些最要不得的是散布假消息的人 就我所知,很多人因為一進去矯正役 學長就會開始在那邊說 你們這幾個月辛苦一下,等有新的學弟進來 就換你們電學弟了,就換你們爽了 甚至有許多人為了騙學弟進來 放假消息說哪邊很爽很爽之類的 著實不可取!! 對於新進的菜鳥應該多做點是多練習多學習 在某些層面,我是認同這樣的做法的 一個新進的員工不論是進入一個團體或是任何公司 都有許多不懂不清楚的地方 能夠有機會多練習多學習 這是一個相當不錯的事情 然而,在矯正役中往往扭曲的厲害 那些覺得自己老了就是爽的學長 由於在這樣黑暗迂腐的體制下 好像早你幾個月進來的人就比你爸還要大一樣 把許許多多自己明明應該是要自己做的事情全部把學弟當作傭人在使喚 連拿雙襪子,泡杯咖啡,蓋個棉被,都好像使喚學弟使喚的理所當然 我想就差沒叫你進去幫他擦屁股吧! 這樣的做法將衍伸出兩種壞處 首先,這樣的學長,他的行為會更加的變本加厲 而另一方面,學弟因為心中所積累的憤怒與不滿也會層層堆積 但卻又礙於這種黑暗的制度不敢言語 等到學弟老了後,漸漸的也會變得這樣迂腐甚至更誇張 記得我剛進去的時候,曾經因為要去舍房送藥品 但因為多到我一個人其實拿不大完 於是主任派了一位學長幫我的忙 他這小老弟在旁邊甩他的鑰匙哼他的歌 怎麼可能幫我拿呢 當然我也不敢也根本不想他來幫忙 然而可恥的事情發生了 當快到舍房時,由於有長官在,他故意搶一包過去假裝他也有在拿 想當然爾,在他忽然用力搶走的情況下 我全部的藥偷掉在地上 誰會被留下來被罵寫報告呢? 這我想不用我說了吧! 更可悲的是,有些明明是對的事情在裡面卻變成大逆不道 反而是一些實在見不得人的事情反而在裡面是合情合理合法 舉個例子來說 一些比較沒公德心的學長會在晚上故意放音樂聊天很大聲 一位正值新來的同仁巡邏經過,很好心的勸導說要趕快休息不要太吵影響到其他役男 這下完了 隔天這群亂七八糟個人去報告那些亂七八造的長官 於是這位正值得同仁反而被上面臭罵一頓 管那麼多做甚麼 隔天只好請這些人喝飲料好好去隊上道歉 我在一旁看了實在很氣,但我能有任何講話的權力嗎..... 剛好看到前一篇有人推文說到,其實所謂在監所法規有規定 役男是不能直接戒護收容人的 然而,監所的勤務真的是這樣嗎..... 當然完全不是 甚至有時候會被派一位役男你得要戒護二十幾位收容人 隨便一個收容人打架或出事 怎麼可能擔當的起,更別說二十幾位 但最可笑的是,每年有幾次會有高階的矯正屬長官來巡察 那天將會是役男最開心的一天 因為這些上面黑暗迂腐的長官會趕快假裝 讓役男勤務很少很輕鬆很簡單也變得很安全 讓那些長官以為役男都做很合法的安排 更可笑的是每次當長官經過役男隊部那好比廢墟的地方 那些長官每次總是說我們早就已經在計畫下個月就要開始整修了 等我退伍時我好像只有看到老鼠蟑螂變得更多 整修??半根毛都沒看過 其實寫到這邊滿感傷的 為什麼社會上這些弱勢族群永遠翻不了身 實在可憐人必有可恨之處 這些阿哩不打的學長 他們深深的以為在這裡亂搞一通這就是它們的社會它們的世界 然而這種亂七八糟的傳統卻深深留傳下去 這樣的人到社會上往往造成相當多社會上更多的問題 以前常常小時候會聽到 男生當兵才會變男人 很多在當兵當中的磨練會對未來很有幫助 ........原本這種應該是要多學習團體生活 多磨練身心 但.........這樣的役別卻造成許多社會上的困擾 當然我仍然有看到一些真的很不錯的同伴們 但真的相當的少數 我想有服過這樣的役別的人 若您有跟我一樣的想法和感觸 很希望大家能做一點點小小的貢獻給我們之後的學弟 我知道這是一個吃力又不討好的事情 但我真的深深希望不要再有那麼多人是這樣懵懵懂懂的被騙進來的 誠心希望曾服過這個役別或是服役中的同伴們大家多多來分享一下也揭發一下這些黑暗 並沒有想要得到記者關注 只是很純粹的希望能給往後選役別的學弟能有所能參考 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.225.13

10/30 17:41, , 1F
我END了 科 沒限學歷的幾乎沒什麼好缺就是

10/30 17:42, , 2F
而且這個還沒限沒前科 更是屎中之屎

10/30 17:54, , 3F
早就知道矯正是全部最爛的缺了

10/30 19:05, , 4F
專訓地點爛 非日勤的又要跟其他人一起橋

10/30 22:48, , 5F
只能說看單位...

10/31 00:17, , 6F
看單位......

10/31 11:41, , 7F
你到底是那個單位?

10/31 19:54, , 8F
我自強的,其實我覺得我還過得還蠻爽的OTL

10/31 19:55, , 9F
所以你說的,我完全不能體會

10/31 22:01, , 10F
真的是看單位~

11/04 03:16, , 11F
看單位 別以偏概全 套句版上說的 爽的都在偷偷爽

11/04 03:18, , 12F
真的要比黑暗 每個役別都有痛苦的那面

11/05 01:24, , 13F
...推,有還沒選單位的想問哪個爛請站內信我...

11/08 10:38, , 14F
真的非常中肯,我弟剛去南監,每天打電話回來幹譙