Re: [討論] 文明五的金錢與科技

看板SLG作者時間8年前 (2016/01/15 18:00), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
手癢回一下,我的文明帝國五的遊戲時間不知不覺已經來到1000小時(完全沒有自覺,救命啊...orz)啦!!! 目前能穩穩贏的是難度六(不想玩得太辛苦),難度七要看國家(中國、亞述可以輕鬆輾壓)才可以輕鬆玩。 ※ 引述《ntu01 (台大遠征隊)》之銘言: : 大家好, 文明五斷斷續續玩了一兩年 : 一直都沒什麼進步...特來請教... : 我喜歡建立一個傳統大國 什麼是傳統大國要定義清楚啊,之前看別人分享的心得是你要清楚了解你自己的路線,不要貪心阿!! 雖然我玩難度六也是想要奇觀拿九成以上、掌握全部資源、又想要文化、又想要打人...囧 然後就覺得玩得好累阿...orz : 地大, 軍事強, 科技旺盛, 經濟富裕 這個聽起來很OK, 可是執行上很困難阿, 1. 如果兵要多, 養兵很傷錢啊 2. 科技有路線選擇問題, 通常衝科技文化, 軍事都很差 : 愛用俄羅斯, 因為生產力旺盛 : 開局的時候, 也是朝著人口擴張前進 : (盡量改良地形 提高人口->更多人在地圖格內採集) 前期人口多比開城容易, 開城除非有快樂資源, 不然快樂掉很快, 蓋快樂建築物也很傷錢 : 主要著重於快樂 跟 生產 : 隨著科技發展跟地圖開拓, 接觸到越來越多國家 : 強大的生產力伴隨的軍事力量, 也是虐了不少其他週邊國家 聽起來是很多國家? 地圖大小是? 還是你虐的是城邦? : 只是沒有全滅就是 消滅到只剩下一個山邊海邊的不毛小城 要就直接滅了, 留著是讓她討厭你嗎XDD : 接著遠一點的國家開始因為我四處開戰而不悅, 最終引發世界大戰 : 我繼續爆兵(二回合一隻騎士的產速) 最終也是打退了八國聯軍 這個產能真的是很高阿!! 不過其實有推薦的開戰時機與兵種, 我記得中古的騎士其實很不適合開戰阿!! : 但是此時面對的國家現況: : 1. 太多的魁儡/佔領城市 導致不滿飆高 燒掉, 燒掉, 不爽就全部燒掉 : 2. 不滿飆高需要大批常備軍隊 不滿跟軍備沒有關係喔, 不要去點那個駐兵加一笑臉, 很無用啊...orz 城燒掉就好 : 3. 大批常備軍隊的維持費, 國庫見底 兵貴精不貴多, 除非你是德國, 它的維護費較低 : 4. 地圖格的黃金只能透過杯水車薪的交易站 & 他國貿易1黃金/回合 可以跑貿易補一下(水路比較賺) : 5. 赤字嚴重導致科研落後 裁軍, 燒城 : 6. 科研只能靠人口衝, 我人口多, 圖書館大學也有蓋, 但是研發一個新科技就要10回合 城多, 研發時間會增長, 繼續燒城 : 7. 打退八國聯軍, 已經看到我的黃金跟科技落後他國了 看來你地圖開很大阿XDD : 下一次對方就會帶著大批新科技人海來 : 8. 綜觀以上, 我這樣的打法在黃金跟科技上, 要怎麼衝高呢? : 再請各位賜教... 前期衝科技就好, 反正防守簡單, 幾隻小弓跟戰士就守住了 幾個重要奇觀要搶, 大圖, 空中花園, 延長黃金時代等, 其他就隨意, 缺錢可以留意幾個有加錢的奇觀 (太陽神巨像等) (需要靠海或是靠山) 還有幾個國家奇觀要趕快出來, 圖書館,競技場,市場的這三個 文明帝國每次一進去就要超久才會出來啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.121.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SLG/M.1452852003.A.35C.html

01/15 18:48, , 1F
請問這樣打到中後期 手邊會有多少城市呢?

01/15 18:49, , 2F
如果一直維持自己的城市規模(不佔領 大概就是三到四城)

01/15 18:49, , 3F
這樣的四成產能 有辦法爆兵海淹對方嗎

01/15 22:37, , 4F
我認為文明的重點在兵「精」而非兵「多」

01/15 22:38, , 5F
爆兵海淹只有科技相近時才有用

01/15 22:38, , 6F
試想:一輛坦克就足以打死一百個中古騎士了

01/15 22:38, , 7F
尤其五代「單位無法重疊」一輛坦克絕對完勝百騎士

01/15 22:38, , 8F
如果你科研長期落後電腦太多,就算爆兵又如何?

01/15 22:38, , 9F
你還在騎馬人家已經開坦克,爆兵贏得了嗎?

01/16 00:30, , 10F
爆兵流只推薦給富豪 真爆兵流是開商業買傭兵直生當代兵種

01/16 00:30, , 11F
有錢到不行就這樣玩 專婊電腦不長眼的XD

01/21 19:15, , 12F
爆兵如果能爆2:1還是有用 但要有打閃擊戰的覺悟