Re: [課業] 法研所面試

看板SHU_LawGrad作者時間14年前 (2010/04/02 21:23), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我剛好看到 路過賺一下p幣 先說下面是個人心得 僅供參考.... ※ 引述《BioScorpio (刕流)》之銘言: : 各位學長姐好 : 小弟今年有辛考上貴所初試, : 在接下來的面試,因通知單上只寫要寄自傳和研究動機, : 想請問幾個問題: 回答問題之前必須先說 口試的分數基本上一部分取決於你的筆試成績 '強者我同學'口試幾乎閒聊也是90幾分 基本上如果你的筆試成績不錯 口試的時候又沒有做一些例如巴主考官頭的瘋狂舉動 也會有一定的口試成績 哦對了 看你考哪一組也有差 某一組如果是女生有加分這樣 阿我打完之後才發現 "小弟今年有辛考上貴所初試.." 加分機率變小了 ^^..幸 而且記得自傳備審資料不要打錯字.... : (一)資料 : 自傳和研究動機大約要寫多少,字數八百到一千二夠嗎? : 研究動機寫的方向為何?(還沒研究過,不知道要怎麼寫) : 要帶備審資料嗎? : 自傳和研究動機是否有固定格式?還是看得順眼即可? 基本上字數不限啦 就你覺得可以把自己介紹好就好了 不用刻意在意字數 就好像是你考試不會寫的話亂掰也沒用 自傳跟研究動機的話 我自己好像是用"自傳及研究動機"當標題 不知道有沒有人是分開來交的 我個人分享一下自己的心得 你就大概寫一下 你為什麼要來這邊唸 為什麼要收你 然後你希望對哪方面的知識有所增進這樣 如果寫出來是會被討論的東西不要亂蓋 例如: 我對刑法很有興趣 balabala 然後口試的時候有部分機率會被電刑法這樣 無法求證的事情就隨意亂寫 我記得我以前自傳上面寫說 "我大學從沒沒有翹過課".... 偷懶一點的做法 就拿大學做過的報告來當做研究動機 ex我在大四時在一門選修課上對刑法的客觀歸責有做過一份報告分享 結果對刑法就如癡如醉 很想再研究所時期對這方面的問題繼續吸收更多這樣 如果有心一點 就大略瀏覽一下可能的主考官最近有什麼學術研究 發表過什麼文章之類的這樣 備審資料當然要帶 但是不一定會用到 應該沒有固定格式 不過不要排版排得看得很吃力比較好 : (二)口試 : 口試時穿西裝應該可以吧?要帶什麼東西去嗎?當天只有兩手空空去,妥當嗎? : 需要背自傳嗎?是否一開始要自我介紹?還是直接進入法律專業問題? : 老師會問法律以外的問題嗎?請問要如何準備老師問的問題? : (EX:時事?近來重大爭議的實務問題?) : 最後,謝謝各位學長姐的回答。 不穿西裝也可以 不過有的話還是穿一下 當你發現別人都穿西裝 你穿帽t 的話應該滿好玩的 不過話說回來 一定也會有人沒穿西裝啦 所以穿的整齊乾淨就好了 至少帶本書吧 或是帶一份自己的備審資料 不然一直在那邊等也是會無聊的 如果有其他考生願意跟你聊天的話就另當別論.... 自傳不用背啦 自己寫的東西還怕忘記嗎 = = 一開始就說"老師好"就好了 要不要讓你自我介紹 是不是直接進法律問題等 是主考官決定的 也有可能一開始問你有沒有養寵物啊 你什麼星座血型之類的 真的要練習 就練習微笑好了 至少不要緊張到說不出話就好 老師問的問題 如果不會就說不會沒關係的 因為你亂說的話他們聽的出來.... 暫時想到這樣 看其他強者板友有沒有要補充的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.183.172

04/03 00:46, , 1F
P幣騙很大捏~~我那時面試不到十分鐘吧 只問了三個問題

04/03 00:47, , 2F
忘了說我是蔡小明 新帳號 CCC

04/03 17:58, , 3F
謝謝學長姐的回答,小弟是報法學組的.

04/03 17:59, , 4F
錯字:幸幸幸幸幸幸幸幸幸幸 罰寫十次 XD

04/14 13:23, , 5F
口試90 +1

04/22 19:11, , 6F
冏rz~口試只有70...(默)...