Re: [心得] 葉李華課程感想

看板SF作者 (Spirit is Decaying)時間16年前 (2007/11/27 00:04), 編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 最新討論串20/22 (看更多)
※ 引述《brookert (diggerneverstopdigging)》之銘言: : ※ 引述《Yenchin (Yenchin Beyond)》之銘言: : : 老實說不管有沒有提到作品 (112 的課有提) 實在看不出 : : 這在推廣科幻、科學有什麼意義 : : 小說區賣的東西是故事內容, 不管作者學術背景是什麼, : : 它本來就是一個空想的東西, 或許作者利用自己所長寫 : : 了一些符合科學的東西在裏面, 但只要故事順, 讀者沒 : : 有義務把它當作真的, 這點作者和讀者都有共識 : : 科普區賣的是知識, 作者的學術背景、內容本身是否有 : : 說服性, 以及讀者是否能分辨內容是否正確就很重要了, : : 內容本身是否為真的重要性遠大於科幻作品, 但分辨的 : : 能力應該是來自對真、偽科學的分辨及理性思考能力, : : 而不是科幻與偽科學的分辨能力 : : 像「正念清除電腦病毒」這篇文章我想只有真、偽科學 : : 之分, 沒有人會探討它是 cyberpunk 還是偽科學 : 我今天有問耶 : 他說他認為沒有偽科學作品這種東西 其實好像有,雖然沒讀過、記得其他討論偽科學的書裡面有提到, 好像是《魔鬼盤據的世界》(天下)裡面 : 不過有別的人認為那種沒那麼硬的的作品是偽科學作品 : 他自己不太認同這種說法 : 他好像因為怕有人誤會才把那個詞提出來講 : 畢竟第一堂時他要大家提一些不清楚算不算科幻的作品出來 : 有人講項達輪大冒險 : 然後他好像不太知道正念是什麼 : 他說我可以寫一篇發正念清除電腦病毒的小說 : : 真偽深淺不見了? :P : : 從幾篇上課的情況下來, 感覺上有人差不多該再出一篇 : : 文章整理整理 XD : 真偽深淺我真的沒什麼印象 : btw 這點他在我們 113 好像真的沒講,不過就我個人印象中他有多少提到一點 "張派「文以載道」的理念對於推廣科幻造成不少困擾,我以前也是這樣" (大概這樣) 如果沒接觸過他之前寫的那些推廣文章的話,大概不知道他在講甚麼 (不過我想台下應該有不少人有讀過、猜得出來) 就我個人觀點啦,他推廣科幻的理念(方式?)有所變更我覺得 OK 可是在他之前的文章網路上還讀得到的狀況下、沒有多幾篇來解釋這種轉變 對其他人、對自己來說都是不負責的 像我一開始就納悶他怎麼會把以往他口中 "科技外衣" 的動作片、牛仔片、whatever... 的東西拿來討論,這些真偽之分他不是很堅持嗎? : 我覺得他對倪匡好像是一種愛情 : 他也知道倪匡說的那個幻想小說 : 也覺得羅開不好 : 也不喜歡什麼都推給外星人 : 可是他就是把倪匡當先知 : 言談中都不時的透漏著他對倪匡的崇拜 : 所以就把倪匡塞到科幻這個他自己熟悉的分類裡 其實我還挺不能接受他提到倪匡的方式的,說實在有那麼點(我眼中)偽科學的味道 就是那種先有理論,然後看到符合的事實當證據、不符合的跳過 (倪匡作品我不熟,我只是說他提這些科技預測時的態度) 偏偏他一開始就說他不能接受偽科學 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.242.144

11/27 00:58, , 1F
脫下「科學vs偽科學」的眼鏡再來看科幻 可能會感受不同:)

11/27 11:07, , 2F
把科幻小說放到科普櫃上就是偽科學了…

11/28 00:21, , 3F
如果把科普放到科幻櫃子上呢

12/07 00:17, , 4F
非常好的問題!我個人會稱之為偽科幻